首页 > 专题专栏 > 2019两会专题 > 正文

陕州区二届人大三次会议举行第二次大会

发布日期:2019-02-14 15:34:08    

IMG_8506.JPG

      2月14日上午,三门峡市陕州区第二届人民代表大会第三次会议在陕州人民会堂举行第二次大会,听取区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。

  大会主席团常务主席骆玉峰、吕良涛、曹海生、席伟林、焦雪丽、王保谦、李邦宏在主席台前排就座。曹海生主持大会。

  区二届人大三次会议应出席代表192名,出席本次大会的有165名,符合法定人数。

IMG_8512.JPG

  曹海生首先向大会作陕州区人民代表大会常务委员会工作报告。曹海生说,2018年,区人大常委会在区委的正确领导下,以习近平时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持党的领导、人民当家作主依法治国有机统一,围绕中心,服务大局,认真履行宪法和法律赋予的职责,组织召开了区二届人民代表大会1次,常委会会议8次,主任会议9次,听取和审议“一府两院”工作报告15个,依法任免国家机关工作人员15人次,全面完成区二届人大二次会议确定的各项目标任务,为全区经济社会发展和民主法治建设作出了应有的贡献。

  曹海生在报告中总结了2018年的主要工作:一、坚持党的领导,坚定正确的政治方向。二、围绕中心,服务大局,助推经济社会高质量发展。三、高度关注民生,不断增进人民福祉。四、坚守公平正义,努力推进民主法治建设。五、保障代表权力,充分发挥代表作用。六、努力加强自身建设,不断提高工作水平。

  曹海生说,2019年是新中国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。区人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,在区委领导下,围绕中心,服务大局,充分发挥地方国家权力机关的职能作用,为全区的经济发展、民生改善和社会稳定作出新的更大贡献。

  卫秀萍作法院工作报告。她说,2018年,区法院在区委坚强领导、区人大依法监督、区政府大力支持、区政协民主监督和社会各界共同关心、支持下,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,奋发有为,锐意进取,工作绩效显著提升,各项指标均创历史新高,为全区经济社会发展提供了强有力的司法保障。

  卫秀萍在报告中提出2019年陕州区法院总体工作思路是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照区委“坚持一个领导、突出两个转型、走好四条路子、打好五套组合拳”的总体发展思路,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新时代新征程中勇当尖兵、发挥示范、争创标杆,为我区转型创新发展提供有力的司法保障和优质的法律服务。

  袁博作检察院工作报告。他说,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是检察事业发展史上极不平凡的一年,面对检察职能的重大调整,区人民检察院坚持党对检察工作的绝对领导,坚定不移贯彻落实区委和上级检察机关的各项决策部署,自觉接受区人大及其常委会的监督,忠诚勤勉履行宪法和法律赋予的各项职责,检察工作持续健康发展。

  袁博在报告中提出2019年检察工作的总体思路是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党对检察工作的绝对领导,全面贯彻落实以人民为中心的司法理念,以司法办案为中心,以深化改革为动力,以队伍建设为保障,服务中心,维护稳定,努力提升检察机关服务中心工作、达成人民满意能力水平,为我区决胜全面建成小康社会提供有力司法保障。

  大会还表决通过了区二届人大三次会议选举办法。

  出席区政协二届三次会议的全体委员,区直有关部门、各人民团体、有关方面的负责同志列席了大会。(吕婷 崔斌王艳梅)





   打印