首页 > 归档栏目 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督察组交办件重新办理结果通报(续)

发布日期:2018-11-19 14:59:53    

      截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督察组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将交办问题重新办理结果通报如下:

一、受理编号第7批D20181030002号

交办问题基本情况:陕州区卫校后面一无名煤厂夜晚生产噪音和粉尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:该问题与省委省政府第八环境保护督查组交办的第4批D20181027031号举报件相同,属重复举报件。当时的具体办理情况是:

关于群众反映“陕州区卫校后面一无名煤厂夜晚生产噪音和粉尘污染,请求处理”的问题。属实。经查,群众反映的陕州区卫校后面一无名煤厂,位于原店镇东二区辖区三门峡市卫校东侧,负责人为原店镇郭家村村民张建强。该原煤堆场是张建强在没有办理任何审批手续的情况下,利用原三门峡金茂化工有限公司的堆煤场堆放原煤,从事销售活动。接到举报后,陕州区原店镇政府向该原煤堆场下达了责令整改通知书,要求其将堆放的原煤进行清理,不得擅自违规经营。

处理处罚情况:该煤场内煤堆已全部清运完毕,煤块破碎机械已拆除运走,煤场大门上锁,原店镇已张贴封条实施查封。

问责情况:对未认真履行监管职责的相关人员进行了问责,给予原店镇党委委员张天军通报批评处分;给予东二区居委会主任、环保网格化管理网格长张菊红诫勉谈话处分;给予东二区居委会委员、环保网格化管理网格员范文琴行政警告处分。

二、受理编号第8批D20181031003号

交办问题基本情况:陕州区西站铁路货场,煤场没有采取任何环保措施,煤粉污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:关于群众反映“陕州区西站铁路货场,煤场没有采取任何环保措施,煤粉污染严重,请求处理”的问题。属实。经查,该货场位于三门峡西火车站东,由于装卸原煤不规范,货场存有的原煤未采取临时覆盖抑尘措施,存在煤粉尘污染问题。

处理处罚情况:原店镇政府已组织力量会同货场工作人员对原煤进行了清理;并要求货场责任人严格按照环境污染防治要求,切实做好货场物料的防尘抑尘工作。2018年11月15日,陕州区政府对该货场主管部门三门峡西车站党支部书记乔西战进行了约谈。

问责情况:三门峡西车站对相关人员进行了问责,给予货场负责人上官保通报批评,给予装卸队队长张天雄通报批评并罚款2000元,罚处租赁货场的陕县诚德矿产品有限公司10000元、并责成该公司货物限期搬离货场。

三、受理编号豫环督(三门峡)〔2018〕04号)

交办问题基本情况:三门峡西火车站货场存在问题:一是部分料堆未覆盖;二是堆场作业点未湿法作业;三是堆场地面积尘严重;四是运料作业车辆行驶时扬尘污染严重。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:反映的问题与河南省委省政府第八环境保护督察组交办的第8批D20181031003号、第11批D20181103019为同一问题。属重复举报。

关于反映“三门峡西火车站货场存在,一是部分料堆未覆盖;二是堆场作业点未湿法作业;三是堆场地面积尘严重;四是运料作业车辆行驶时扬尘污染严重”的问题。属实。经查,三门峡西火车站是中国铁路郑州局集团公司洛阳车务段管内的一个集客、货运输为一体的二等区段站,担负着来自全国营业站的整车货物到达和发送业务。三门峡西火车站货运场为三门峡西火车站下属机构,主要从事货物装卸、暂存,货场内存放有煤炭、铝矾土等物料,由于该货场为铁路系统建设较早的老货场,没有配套污染防治设施,现存物料装卸时存在扬尘现象。

在2018年11月2日,第一次接到转办件(第8批D20181

031003号)后,陕州区政府立即责成原店镇政府及相关部门联合督促该货场进行问题整改。

处理处罚情况:2018年11月5日,陕州区环保局、原店镇政府工作人员再次到现场进行了检查,检查发现,该货场内煤炭、铝矾土已清运,剩余部分物料已覆盖,该货场目前已停止使用。2018年11月15日,陕州区政府对该货场主管部门三门峡西车站党支部书记乔西战进行了约谈。

问责情况:三门峡西车站对相关人员进行了问责,给予货场负责人上官保通报批评,给予装卸队队长张天雄通报批评并罚款2000元,罚处租赁货场的陕县诚德矿产品有限公司10000元、并责成该公司货物限期搬离货场。

四、受理编号第14批D20181106006号

交办问题基本情况:反映人在陕州区张茅乡山口村承包了20亩地,种植绿化苗木,附近的310国道施工工程配套建设了搅拌站,距离反映人承包的苗木地仅一墙之隔,搅拌站粉尘大,污染苗木,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:关于群众反映“ 反映人在陕州区张茅乡山口村承包了20亩地,种植绿化苗木,附近的310国道施工工程配套建设了搅拌站,距离反映人承包的苗木地仅一墙之隔,搅拌站粉尘大,污染苗木,请求处理”的问题。不属实。经查,该搅拌站为河南省国道310南移新建工程配套的临时性搅拌站,建设单位为中国建筑第五工程局有限公司,2018年2月开始建设,6月份建成投产,建设地点为张茅乡山口村,建设时未办理环境影响评价审批手续。该搅拌站配套建有雾炮机2台、洒水车1台、车辆冲洗装置1套,围挡喷淋系统一套,密闭料棚一座。2018年11月7日,陕州区环保局工作人员到该搅拌站周边进行实地查看,经查看,群众种植的绿化苗木长势良好,叶子表面未发现粉尘附着物。

处理处罚情况:针对该搅拌站未批先建的环境违法行为,陕州区环保局实施了立案查处。2018年11月15日,陕州区政府对国道310南移新建工程第三项目部进行了约谈。

问责情况:国道310南移新建工程第三项目部给予项目总监李炳坤、项目协调经理彭仕强、拌合站工区长谭玉涛等3人通报批评处理。

五、受理编号第11批D20181103019号

交办问题基本情况:三门峡西站铁路货场周转装卸煤炭、铝矿粉、煤粉,粉尘大;来往运输铝矿粉的车辆,遗撒在陕州大道路面,造成红色扬尘,污染环境,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:反映的问题与河南省委省政府环境保护督察组举报受理交办的第8批D20181031003号为同一问题。属重复举报。

关于群众反映“三门峡西站铁路货场周转装卸煤炭、铝矿粉、煤粉,粉尘大;来往运输铝矿粉的车辆,遗撒在陕州大道路面,造成红色扬尘,污染环境,请求处理”的问题。属实。三门峡西火车站货运场为三门峡西火车站下属机构,主要从事货物装卸、暂存,货场内存放有煤炭、铝矾土等物料,由于该货场为铁路系统建设较早的老货场,没有配套建设污染防治设施,现存物料装卸时存在扬尘现象。

处理处罚情况:2018年11月6日,陕州区环保局、原店镇政府工作人员到现场进行了检查,检查发现该货场煤炭、铝矾土已清运,剩余部分物料已全面覆盖,货场场地已采取保湿保洁措施,该货场目前已停止使用。2018年11月15日,陕州区政府对该货场主管部门三门峡西车站党支部书记乔西战进行了约谈。

问责情况:三门峡西车站对相关人员进行了问责,给予货场负责人上官保通报批评,给予装卸队队长张天雄通报批评并罚款2000元,罚处租赁货场的陕县诚德矿产品有限公司10000元、并责成该公司货物限期搬离货场。

六、受理编号第9批D20181101018号

交办问题基本情况:城乡一体化示范区原店镇东二区三门峡卫校与化肥厂之间路北有一家煤厂,煤粉污染严重,装载机噪音大,影响周围居民正常生活,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:该问题与省委省政府第八环境保护督察组交办的第4批D20181027031号、第7批D20181030002号举报件相同,属重复举报。

关于群众反映“城乡一体化示范区原店镇东二区三门峡卫校与化肥厂之间路北有一家煤厂,煤粉污染严重,装载机噪音大,影响周围居民正常生活,请求处理”的问题。属实。经查,该煤场原为三门峡金茂化工有限公司的堆煤场,现由原店镇郭家村村民张建强经营,主要从事原煤堆放、销售活动。接到举报后,2018年10月30日,陕州区环保局和原店镇人民政府组织人员到现场进行核查,核查发现该煤场存放有原煤,安装有煤块破碎机、装载机,存在有粉尘污染、噪音污染等问题。检查人员现场要求该煤场负责人将堆放的原煤进行清理,拆除煤块破碎机。煤场负责人立即按要求进行了清理。

处理处罚情况:2018年11月2日,陕州区环保局会同原店镇人民政府人员又到该堆煤场核查时,煤场内全部煤堆已清运完毕,煤块破碎机械也已拆除运走,煤场大门已贴封条封闭。

问责情况:对未认真履行监管职责的相关人员进行了问责,给予原店镇党委委员张天军通报批评处分;给予东二区居委会主任、环保网格化管理网格长张菊红诫勉谈话处分;给予东二区居委会委员、环保网格化管理网格员范文琴行政警告处分。

七、受理编号第8批D20181031001号

交办问题基本情况:陕州区王家后乡庙前村有一家矿场(史翔三矿),无手续,非法采挖铝矿,毁坏树木,破坏生态环境,拉矿石运输车辆扬尘污染严重,另有三个180吨的油罐距离反映人家四五米远,存在安全隐患,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区王家后乡

现场核查情况:(一)关于“陕州区王家后乡庙前村有一家矿场(史翔三矿),无手续非法采挖铝矿”的问题。不属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿,位于陕州区王家后乡庙前村,法人为王宏伟,设计规模为10万吨/年,采矿证号为C4100002010043210063059,采矿证有效期限为2017年8月16日至2020年4月30日。2010年3月31日,项目环境影响评价报告通过了河南省环保厅批复(豫环审〔2010〕76号)。

(二)关于“毁坏树木”的问题。不属实。经林业部门现场核查,该矿区共占用王家后乡庙前村区域351.8亩,占用地均为非林地。

(三)关于“破坏生态环境”的问题。部分属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝土矿区的开采方式为地采,在开采过程中对生态环境存在一定影响,但该矿已依据河南省国土资源厅下发的《关于进一步加强露天矿山开发与综合整治工作的通知》(豫国土资发〔2018〕16号)文件精神与要求,编制了《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》。目前,该矿正在依据方案进行矿山恢复治理,本年度有40亩治理任务,现已完成近20亩。

(四)关于“拉矿石运输车辆扬尘污染严重”的问题。属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿从2018年7月份至今未进行采矿作业,目前,该矿正在按照相关部门要求对矿区进行生态修复,在修复治理过程中,存在道路洒水不及时,雾炮使用时间过短,修复治理工程施工过程中扬尘防治措施不到位的现象。(五)关于“另有三个180吨的油罐距离反映人家四五米远,存在安全隐患”的问题。属实。

处理处罚情况:陕州区商务局已于2018年11月2日对陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿矿区存在安全隐患的3个油罐进行了查封。陕州区商务局联合王家后乡政府、王家后派出所正在对油罐实施拆除。

问责情况:对未认真履行监管职责的相关人员进行了问责,给予王家后乡政府环保站站长秦红超、庙前村环保网格化管理员宋小年等2人全乡通报批评处理;给予庙前村环保网格化管理巡查员贺转社辞退处理。





   打印