首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督察组交办件重新办理结果通报(续)

发布日期:2018-11-12 23:34:08    

      截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督察组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将交办问题重新办理结果通报如下:

一、受理编号第3批D20181026006号

交办问题基本情况:群众反映陕州区宫前乡杨河村毛门组附近永昌河道有两个无名沙场(高老板、薛老板),无证开采,对下游河道造成污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区宫前乡

现场核查情况:关于群众反映“陕州区宫前乡杨河村毛门组附近永昌河道有两个无名沙场(高老板、薛老板),无证开采,对下游河道造成污染”的问题。属实。经查,群众反映的两个无名沙厂分别是薛帅砂石厂和马克亮砂石厂,位于陕州区宫前乡杨河村河滩,从事河砂破碎洗选。薛帅砂石厂于2016年8月开工建设,2016年11月建成投产;马克亮砂石厂于2017年9月开工建设,2018年1月建成投产,两家砂石厂均未办理相关手续,属于非法企业。砂石厂内有破碎机、筛选机、水洗分离机、皮带传送等生产设施。2018年9月,宫前乡政府已对上述两家砂厂实施了关停;2018年10月17日,宫前乡政府和陕州区环保局联合执法检查时发现上述两家砂厂有恢复生产迹象,针对这一情况,陕州区环境污染防治攻坚战领导小组办公室于2018年10月18日向陕州区供电公司下发通知,要求供电公司立即对上述两家砂石厂实施停电。

处理处罚情况:陕州区政府于2018年10月29日,组织宫前乡政府和环保、公安、水利等职能部门,对上述两家砂石厂采取断水、断电等措施,实施取缔。目前,上述两家砂厂主要生产设备已拆除,已无生产能力。

问责情况:对未认真履行监管责任的相关人员进行问责,给予杨河村环境监管网格长赵长群同志行政警告、杨河村环境监管网格员贺还峡同志行政警告、宫前乡水利服务中心张建超同志通报批评的处理决定。

二、受理编号第3批D20181026008号

交办问题基本情况:陕州区店子乡宽坪村漫营沟有人违规开山毁林建别墅,对周围生态环境造成污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区店子乡

现场核查情况:关于群众反映“陕州区店子乡宽坪村漫营沟有人违规开山毁林建别墅,对周围生态环境造成污染,请求处理。”的问题。属实。群众反映的别墅为三门峡清净谷度假村有限公司所建,位于三门峡市陕州区店子乡宽坪村漫营沟。该项目为三门峡市黄河旅游节招商引资三产项目,于2016年8月26日通过三门峡市陕州区发展和改革委员会项目备案确认(项目编号为豫三陕县旅游〔2016〕17527);该项目总占地1000亩、其中建设用地20亩,总建筑面积8000平方米、其中占用林地4604.5平方米。2016年9月开始建设。

处理处罚情况:2018年10月28日,陕州区政府组织店子乡政府和区环保局、森林公安分局到三门峡清净谷度假村有限公司进行了现场查看,目前该公司已建成两栋房子和一排平房,部分道路已硬化,现场没有施工活动,有3名工人驻守。检查发现该公司未办理征占用林地手续和环境影响评价审批手续。鉴于上述问题:陕州区森林公安分局已对三门峡清净谷度假村有限公司涉嫌擅自改变林地用途进行了立案;陕州区环保局责令该公司立即改正环境违法行为,并对其未批先建行为依法进行了立案查处。

问责情况:店子乡政府对未认真履行职责的相关人员进行了问责,给予护林员王国林党内警告处分并辞退的处理,给予护林员王百正辞退的处理。

三、受理编号第3批D20181026059号

交办问题基本情况:陕州区西张村镇后关村310国道南移工程搅拌站,粉尘污染严重,影响周边百姓生活,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:关于群众反映“陕州区西张村镇后关村310国道南移工程搅拌站,粉尘污染严重,影响周边百姓生活”的问题。属实。经查,该搅拌站为河南省国道310豫陕界南移项目使用的临时性项目搅拌站,建设单位为中建五局土木工程有限公司武汉分公司,该搅拌站于2018年3月建成投产,建设地点为西张村镇后关村,该搅拌站建设时未办理环评审批手续。

2018年10月27日,陕州区政府组织区环保局和西张村镇政府工作人员进行了现场核查。核查发现该搅拌站主要生产设备有封闭料棚1个,储料罐6个,搅拌机2台,传送系统2套,移动式车辆进出冲洗设备1台。核查时,该搅拌站正在生产,厂区运输道路已清扫,厂区内正在洒水抑尘;厂区西侧弃渣料堆存有部分未覆盖,沉淀池周边废渣清理不及时,周边有生活垃圾未清理。检查发现的问题,在现场核实时已要求立即整改。

处理处罚情况:目前,搅拌站废渣、垃圾已清理,沉淀池周边已采取保洁措施,裸露场地已全部覆盖。为确保该搅拌站在生产过程中不再发生扬尘问题,西张村镇政府已下达通知,要求该搅拌站加强日常管理,并制定日常扬尘管理措施。同时,针对该搅拌站存在的扬尘污染问题,陕州区环保局依照大气污染防治法,下达了《责令改正环境违法行为决定书》(三陕环违改字〔2018〕205号),责令该搅拌站立即改正;针对该搅拌站未批先建的环境违法行为,陕州区环保局实施了立案查处。

问责情况:无

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号  

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。

 

 





   打印