首页 > 归档栏目 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督察组交办件重新办理结果通报(续)

发布日期:2018-11-12 12:28:36    

截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督察组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将交办问题重新办理结果通报如下:

一、受理编号5批D20181028023号

交办问题基本情况:陕州区菜园乡双庙河村二组神舟采石场生成扬尘情况严重,放炮噪音大,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区菜园乡 

现场核查情况:(一)关于群众反映“陕州区菜园乡双庙河村二组神舟采石场生成扬尘情况严重”的问题。属实。经查,群众反映的神舟采石场实为三门峡市神州采石有限责任公司,该公司位于菜园乡249省道双庙河段。经现场核查,该公司按照环保要求,对生产进行了密闭,在石料破碎工段配套建设了一套布袋除尘器,厂区配备有车辆冲洗装置、洒水车、雾炮机等抑尘设施。同时,检查发现,该公司存在厂区堆存物料未密闭、未覆盖的情况。

(二)关于群众反映“放炮噪音大”的问题。属实。经查,三门峡市神州采石有限责任公司距离最近的双庙河村直线距离600米,在开采石料放炮过程中,会产生放炮噪音。

处理处罚情况:1、陕州区环保局责令企业立即改正,并对其实施了立案查处。10月29日,菜园乡政府也组织有关人员该公司进行调查处理并要求企业停产整改,对场地所有堆料进棚,车间进一步密封,厂区增加洒水车辆和频次,加大喷洒作业面,建立环保长效机制,持续抑尘2、鉴于该公司目前处于停产整改阶段,未进行生产,无法实施噪声监测。待后期整改结束后,将及时组织环保部门进行噪声监测,若发现有噪音超标行为将坚决严厉打击。

问责情况:无

二、受理编号6批D20181029025号

交办问题基本情况:陕州区王家后乡柴洼村赵庄大队坡石堰几处无名铝石矿粉尘污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区王家后

现场核查情况:关于“陕州区王家后乡柴洼村赵庄大队坡石堰几处无名铝石矿粉尘污染严重,请求处理”的问题。属实。经国土部门与王家后乡政府核查,群众反映的陕州区王家后乡柴洼村赵庄大队坡石堰几处无名铝石实为三门峡锦江矿业有限公司崖地铝矿坡池堰采区,位于陕州区王家后乡崖地村,采矿证号C41000020090931

20038577,采矿证有效期限为2009年09月至2029年09月。2010年3月31日,项目环评报告通过河南省环保厅批复(豫环审〔2009〕128号)

三门峡锦江矿业有限公司崖地铝矿区下辖三个采区,分别为李雪梅采区、席国强采区、李绑定采区。目前,三个采区均按照国土部门制定的《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》相关要求在实施矿山生态恢复治理,在生态修复治理过程中,李雪梅采区李绑定采区席国强采区均存在物料覆盖不到位,洒水频次不够,道路易产生扬尘等问题。

处理处罚情况:鉴于三个采区存在的扬尘污染问题,陕州区国土部门已督促该矿严格落实扬尘管控措施,进一步加强配备的洒水抑尘设备,对运输道路增加洒水频次,最大限度减少扬尘对环境的影响

2018年10月30日,陕州区环保局已对交办的问题线索进行了实地调查,经查,该矿存在的“三防”设施不完善的环境违法行为。对此,陕州区环保局已进行了立案查处,并要求企业针对环境违法行为进行整改。

问责情况:无

三、11月6日,省委省政府第八环境保护督察组对我区河南锦荣水泥有限公司“原料堆场拖延整治,无组织排放严重”的问题进行了曝光

曝光问题基本情况:指出河南锦荣水泥有限公司该公司“物料堆场露天堆存、露天装卸作业,未按要求进行封闭,扬尘污染严重”

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:目前,公司已经停止向堆场继续输送物料,确保物料只出不进,将现有物料逐步消化;组织对现有物料用彩条布加抑尘网双层覆盖,对堆场裸露地面采用抑尘网全覆盖;组织施工,在堆场西侧沿边界建设高6米长1000余米的彩钢围挡,在场区门口建设一套自动化车辆冲洗装置。同时,企业承诺,将堆场现有物料消化后,企业生产用石料将全部堆存于备用车间,坚决杜绝露天堆放。

处理处罚情况:陕州区环保局、国土局各司其职,立即组织执法人员对锦荣水泥料场“三防措施不到位”、违法占地等违法行为进行立案查处。目前,案件已经完成违法行为调查工作,正在按法定程序办理。

问责情况:给予张茅乡后崖村网格长宁润刚、杨村村干部苏占军党内警告,给予后崖村网格巡视员刘中民、杨村网格巡视员张建伟通报批评;给予锦荣公司总经理吴建国行政警告,并处罚10000元、取消年终奖;给予锦荣水泥安环部部长刘晓春行政记过,并处罚3000元、取消年终奖,撤销锦荣水泥堆场所属车间主任贾伟的车间主任职务,并处罚3000元。

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。

 

 






   打印