首页 > 归档栏目 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办件重新办理结果通报

发布日期:2018-11-11 13:01:23    

      截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将交办问题重新办理结果通报如下:

一、受理编号第3批D20181026059号

交办问题基本情况:陕州区西张村镇后关村310国道南移工程搅拌站,粉尘污染严重,影响周边百姓生活,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:关于群众反映“陕州区西张村镇后关村310国道南移工程搅拌站,粉尘污染严重,影响周边百姓生活”的问题。属实。经查,该搅拌站为河南省国道310豫陕界南移项目使用的临时性项目搅拌站,建设单位为中建五局土木工程有限公司武汉分公司,该搅拌站2018年3月建成投产,建设地点为西张村镇后关村。

2018年10月27日,陕州区政府组织区环保局和西张村镇政府工作人员进行了现场核查。核查发现该搅拌站主要生产设备有封闭料棚1个,储料罐6个,搅拌机2台,传送系统2套,移动式车辆进出冲洗设备1台。核查时,该搅拌站正在生产,厂区运输道路已清扫,厂区内正在洒水抑尘;厂区西侧弃渣料堆存有部分未覆盖,沉淀池周边废渣清理不及时,周边有生活垃圾未清理。该问题在现场核实时已要求立即整改。

处理处罚情况:陕州区环保局依照大气污染防治法相关规定,下达了《责令改正环境违法行为决定书》(三陕环违改字〔2018〕205号),对其存在的环境违法行为实施了立案处罚。目前,废渣、垃圾已清理,沉淀池周边已采取保洁措施,裸露场地已全部覆盖。为确保该搅拌站在生产过程中不再发生扬尘问题,西张村镇政府已下达通知,要求该搅拌站加强日常管理,并制定日常扬尘管理措施。

问责情况:无

二、受理编号第3批D20181026008号

交办问题基本情况:陕州区店子乡宽坪村漫营沟有人违规开山毁林建别墅,对周围生态环境造成污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区店子乡

现场核查情况:关于群众反映“陕州区店子乡宽坪村漫营沟有人违规开山毁林建别墅,对周围生态环境造成污染,请求处理。”的问题。属实。群众反映的别墅为三门峡清净谷度假村有限公司所建,位于三门峡市陕州区店子乡宽坪村漫营沟。该项目为三门峡市黄河旅游节招商引资三产项目,于2016年8月26日通过三门峡市陕州区发展和改革委员会项目备案确认(项目编号为豫三陕县旅游〔2016〕17527);该项目总占地1000亩、其中建设用地20亩,总建筑面积8000平方米、其中占用林地4604.5平方米。

2018年10月28日,陕州区政府组织店子乡政府和区森林公安分局到三门峡清净谷度假村有限公司进行了现场查看,目前该公司已建成两栋房子和一排平房,部分道路已硬化,现场有3名工人驻守,其余规划建设没有开工。

处理处罚情况:陕州区森林公安分局已对三门峡清净谷度假村有限公司涉嫌擅自改变林地用途进行了立案。

问责情况:因该公司未办理征占用林地手续,同时,对未认真履行职责的相关人员进行了问责,给予护林员王国林党内警告处分并辞退的处理,给予护林员王百正辞退的处理。

三、受理编号第4批D20181027022号

交办问题基本情况:陕州区温塘村西陕州中学旁边俊景福园小区工地施工噪声、扬尘污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:关于“陕州区温塘村西陕州中学旁边俊景福园小区工地施工噪声、扬尘污染严重,请求处理”的问题。属实。经查,骏景福园小区是由河南德福房地产有限公司开发,项目位于陕州区天河路与王寨路交汇处,占地面积96000㎡,2018年7月开始建设。接到群众投诉后,陕州区城管局立即成立专项检查组,派出监督人员,对骏景福园小区建筑工地扬尘情况进行全面检查,检查中发现该工地未按规定落实“六个百分百”要求。

处理处罚情况:10月29日,陕州区住建局对骏景福园小区项目下达暂停施工通知书,要求停止施工对存在问题进行整改;11月9日,陕州区住建局对该项目存在的违法行为下达了行政处罚决定书(陕住建质罚决字〔2018〕第030号),对其实施了处罚。目前,该项目已经按照建筑工地扬尘治理“六个百分百”整改到位;施工现场产生噪音和废气污染的柴油打桩机已拆除并清理出场。

问责情况:无

四、受理编号第4批D20181027039号

交办问题基本情况:陕州区温塘村神泉路的渤海湾洗浴中心,中央空调主机对着居民楼窗户,噪音大,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:关于“陕州区温塘村神泉路的渤海湾洗浴中心,中央空调主机对着居民楼窗户,噪音大,请求处理”的问题。属实。经查,渤海湾洗浴中心注册名称三门峡渤海湾温泉会馆有限公司,成立于2008年11月,法定代表人为刘选青,经营范围为洗浴、住宿、餐饮。该洗浴中心坐西向东,南面为建设时安装有中央空调,主机放置于楼北,该公司北面5米处为温馨花园小区,中央空调主机声音对该小区靠近主机的两栋楼有一定的影响。

经走访了解,该洗浴中心建设时,温馨花园小区尚未开发,安装空调主机时没有考虑到与居住区距离过近可能产生的影响。

处理处罚情况:陕州区住建局城管执法大队已经要求该洗浴中心对空调主机采取封闭降噪措施,以减轻对周边群众的影响,并对三门峡渤海湾温泉会馆有限公司噪音扰民问题进行立案处罚。目前,该洗浴中心空调主机已封闭降噪。

问责情况:无

五、受理编号:第13批D20181105022号

交办问题基本情况:陕州区店子乡大石涧水库下游约300米有两个砂石场,无证生产,破坏生态环境,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区店子乡

现场核查情况:关于“陕州区店子乡大石涧水库下游约300米有两个砂石场,无证生产,破坏生态环境,请求处理”的问题。属实。经查,群众反映的两个砂石场实际在陕州区宫前乡清涧村区域,属于三门峡通峡建筑材料有限公司建设。三门峡通峡建筑材料有限公司成立于2017年9月,法定代表人为殷灵。2018年6月,该公司建设了2条砂石破碎生产线,安装的生产设备有破碎机2台、振动筛2台、传送带8条及砂石洗选设备1套,生产的砂石主要供应陕州区店子乡大石涧水库工程建设使用。三门峡通峡建筑材料有限公司砂石破碎洗选加工项目建设时未办理相关审批手续,属违法建设项目。

处理处罚情况: 2018年11月7日,陕州区政府组织宫前乡政府和区环保、公安等相关职能部门,对该公司砂石破碎洗选项目采取了断水、断电等措施,实施了关闭取缔,拆除了该公司的砂石破碎洗选加工生产设备,清除了现场堆放的原料和产品。

问责情况:对未认真履行环境监管职责的相关人员进行问责,给予清涧村环境监管网格长苏白锁同志行政警告,给予清涧村环境监管网格员李亚雷同志行政警告,给予宫前乡村镇中心尚学强同志通报批评。

六、受理编号:第3批D20181026006号

交办问题基本情况:群众反映陕州区宫前乡杨河村毛门组附近永昌河道有两个无名沙场(高老板、薛老板),无证开采,对下游河道造成污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区宫前乡

现场核查情况:关于群众反映“陕州区宫前乡杨河村毛门组附近永昌河道有两个无名沙场(高老板、薛老板),无证开采,对下游河道造成污染”的问题。属实。经查,群众反映的两个无名沙厂分别是薛帅砂石厂和马克亮砂石厂,位于陕州区宫前乡杨河村河滩,从事河砂破碎洗选,未办理相关手续,属于非法企业;砂石厂内有破碎机、筛选机、水洗分离机、皮带传送等生产设施。2018年9月,宫前乡政府已对上述两家砂厂实施了关停;2018年10月17日,宫前乡政府和陕州区环保局联合执法检查时发现上述两家砂厂有恢复生产迹象,针对这一情况,陕州区环境污染防治攻坚战领导小组办公室于2018年10月18日向陕州区供电公司下发通知,要求供电公司立即对上述两家砂石厂实施停电。

处理处罚情况: 2018年10月29日,陕州区政府组织宫前乡政府和环保、公安、水利等职能部门,对上述两家砂石厂采取断水、断电等措施,实施取缔。目前,上述两家砂厂主要生产设备已拆除,已无生产能力。

问责情况:对未认真履行环境监管职责的相关人员进行问责,给予杨河村环境监管网格长赵长群同志行政警告,给予杨河村环境监管网格员贺还峡同志行政警告,给予宫前乡水利服务中心张建超同志通报批评。

七、受理编号:(豫环督(三门峡)〔2018〕09号)

交办问题基本情况:一家无名水泥制品厂位于陕州区张湾乡张赵村村旁坡上,主要生产预制管。存在问题:(1)场内料堆未覆盖;(2)地面积尘严重;(3)现场作业未湿法;(4)无任何手续,属于散乱污企业;(5)厂区四周生活垃圾地、黄土裸露、扬尘严重。

涉及区县及部门:陕州区张湾乡

现场核查情况:关于“一家无名水泥制品厂位于陕州区张湾乡张赵村村旁坡上,主要生产预制管。存在问题:(1)场内料堆未覆盖;(2)地面积尘严重;(3)现场作业未湿法;(4)无任何手续,属于散乱污企业;(5)厂区四周生活垃圾地、黄土裸露、扬尘严重”的问题。经查,该无名水泥制品厂为三门峡鹏通管业有限公司,2014年8月成立,法定代表人为王文现,经营范围为给排水管材、水泥制品经销。

针对督察组暗查时发现的问题,11月6日,陕州区环保局和张湾乡政府对该厂依法实施了取缔,并对厂区及周边环境已进行了全面整治。目前,该厂主要生产设备已拆除,厂内物料及裸露黄土已全面覆盖。

处理处罚情况:由于该厂位于省道S245线改建工程征占范围内,目前,地面附属物清点、评估工作正在进行,清点评估工作结束后,该地块将被省道S245线改建工程占用,预计在2019年12月31日之前完成。

问责情况:对未认真履行大气污染防治监管职责的相关人员进行问责,给予张赵村大气污染防治监管网格长杨九安同志诫勉谈话、给予张赵村大气污染防治监管网格员张钢斐同志党内警告、给予张赵村大气污染防治监管网格员周建康通报批评。

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号  

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。





   打印