首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第14批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-10 13:43:24    

      截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将第14批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号D20181106006号

交办问题基本情况:反映人在陕州区张茅乡山口村承包了20亩地,种植绿化苗木,附近的310国道施工工程配套建设了搅拌站,距离反映人承包的苗木地仅一墙之隔,搅拌站粉尘大,污染苗木,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:关于群众反映“ 反映人在陕州区张茅乡山口村承包了20亩地,种植绿化苗木,附近的310国道施工工程配套建设了搅拌站,距离反映人承包的苗木地仅一墙之隔,搅拌站粉尘大,污染苗木,请求处理”的问题。不属实。经查,该搅拌站为河南省国道310南移新建工程配套的临时性搅拌站,建设单位为中国建筑第五工程局有限公司,2018年3月建成投产,建设地点为张茅乡山口村。该搅拌站配套建设了雾炮机2台、洒水车1台、车辆冲洗装置1套,围挡喷淋系统一套,密闭料棚一座。2018年11月7日,陕州区环保局工作人员到该搅拌站周边进行实地查看,经查看,群众种植的绿化苗木长势良好,叶子表面未发现粉尘附着物。

处理处罚情况:下一步,我们将坚决按照环境污染防治攻坚战要求,责成相关部门加大环境监管力度,始终保持高压态势,围绕提升陕州区环境质量的总体目标,努力工作。

问责情况:无

二、受理编号D20181106014号

交办问题基本情况:接杨先生投诉:陕州区西张村镇凡村有多家养猪场散发臭味,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:关于群众反映“接杨先生投诉:陕州区西张村镇凡村有多家养猪场散发臭味,请求处理”的问题。属实。经查,举报的猪场为西张村镇凡村村民曹雪妮养猪场,位于西张村镇凡村村委东北角,2003年建场,建有猪舍4栋、化粪池1个、粪场1个,目前共存栏生猪110头;该养猪场的猪粪、尿液临时存放在化粪池和粪场内,采取日产日清方式,用于农田施肥。

2018年11月7日,西张村镇政府和区环保局、农牧局到该养猪场进行实地核查,核查发现,该养猪场存有部分猪粪。针对这一情况,工作人员现场要求养殖户要加强日常管理,在原有对猪粪日产日清的基础上,增加清理频次,及时清扫猪舍,最大限度减少对周边群众的影响。  

处理处罚情况:目前,该养猪场的堆场粪便已清理,猪舍已进行了卫生保洁。          

问责情况:无

三、受理编号D20181106019号

交办问题基本情况:接群众举报陕州区硖石乡南坡村有人非法采矿,破坏生态,将废石乱堆,堵塞河道,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区硖石乡

现场核查情况:关于反映的“接群众举报陕州区硖石乡南坡村有人非法采矿,破坏生态,将废石乱堆,堵塞河道,请求处理”的问题。不属实。经查,群众反映的为三门峡锦江锦辉矿业有限公司(原陕县锦江锦辉矿业有限公司)南坡铝矿;2012年11月26日,该矿在河南省国土资源厅办理了采矿许可证,采矿许可证号为C4100002009043110014322,有效期限为2012年11月至2018年12月25日,矿区面积为2.822平方公里,采矿方式为露天开采,开采种类为铝土矿;该矿10万吨/年铝土矿开采项目环境影响报告书》于2009年3月6日通过河南省环境保护厅审批(豫环审〔2009〕7号);2016年按照国家清理整改环保违规违法项目有关要求,该矿年产10万吨铝土矿项目的现状环境影响评估报告于2016年12月4日通过三门峡市环保局备案(三环函〔2016〕79号);该矿自2012年开工,2014年10月基建完成,由于矿区资源匮乏自2014年12月停止开采至今。

接到举报件后,2018年11月8日,陕州区政府组织区环保、国土、硖石乡政府等部门联合到南坡铝土矿进行现场检查,检查时该矿区现场无人员、无开采设备,无生产迹象,周边荒沟内无矿渣堆放。

处理处罚情况:下一步,我们将进一步加大工作力度,强化责任落实,始终保持高压态势,加大日常巡查环境监管力度,切实维护好区域生态环境。

问责情况:无

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日 

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号  

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。

 





   打印