首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第12批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-08 14:39:00    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将第12批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号豫环督(三门峡)〔2018〕08号

交办问题基本情况:大河网以《随意倾倒垃圾 污染秀美河山》为题发布信息称:三门峡市陕州区西张村镇辛庄村西南约两公里处,道路沟边倾倒了大量塑料垃圾、建筑垃圾和生活垃圾,期望有关部门抓紧清理这些垃圾,营造出更加优美的环境。

涉及区县及部门:三门峡市陕州区西张村镇 

现场核查情况:关于反映“大河网以《随意倾倒垃圾 污染秀美河山》为题发布信息称:三门峡市陕州区西张村镇辛庄村西南约两公里处,道路沟边倾倒了大量塑料垃圾、建筑垃圾和生活垃圾,期望有关部门抓紧清理这些垃圾,营造出更加优美的环境”的问题属实。2018年11月4日,发现大河网发布的信息后,西张村镇政府立即组织人员到辛庄村进行现场核查,核查发现该处垃圾为辛庄村村民多年来倾倒的生活垃圾。 

处理处罚情况:目前,西张村镇政府正在安排人员对该处生活垃圾进行清理,预计在2018年11月20日前可完成,清理工作完成后,将在沟边建设防护栏、悬挂禁止乱倒垃圾等警示牌。

 问责情况:

二、受理编号豫环督(三门峡)〔201809

交办问题基本情况:一家无名水泥制品厂位于陕州区张湾乡张赵村村旁坡上,主要生产预制管。存在问题:(1)场内料堆未覆盖;(2)地面积尘严重;(3)现场作业未湿法;(4)无任何手续,属于散乱污企业;(5)厂区四周生活垃圾地、黄土裸露、扬尘严重。

涉及区县及部门:陕州区张湾乡 

现场核查情况:关于“一家无名水泥制品厂位于陕州区张湾乡张赵村村旁坡上,主要生产预制管。存在问题:(1)场内料堆未覆盖;(2)地面积尘严重;(3)现场作业未湿法;(4)无任何手续,属于散乱污企业;(5)厂区四周生活垃圾地、黄土裸露、扬尘严重”的问题。经查,该无名水泥制品厂为三门峡鹏通管业有限公司,2014年8月成立,法定代表人为王文现,经营范围为给排水管材、水泥制品经销

处理处罚情况:针对督察组暗查时发现的问题,116日,陕州区环保局和张湾乡政府对该厂依法实施了取缔,并对厂区及周边环境已进行了全面整治。目前,该厂主要生产设备已拆除,厂内物料及裸露黄土已全面覆盖。由于该厂位于省道S245线改建工程征占范围内,目前,地面附属物清点、评估工作正在进行,清点评估工作结束后该地块将被省道S245线改建工程占用,预计在20191231日之前完成 

    问责情况:无

三、受理编号D20181104012

交办问题基本情况陕州区王家后乡王家后村庙洼组大唐风电公司的风力发电噪声很大,请求处理

涉及区县及部门:陕州区王家后乡 

现场核查情况:(一)关于群众反映 陕州区王家后乡王家后村庙洼组大唐风电公司的风力发电噪声很大,请求处理”的问题。不属实。经查,群众反映的为大唐陕县风力发电有限责任公司的豫西燕山风电项目,该项目位于王家后乡王家后村庙洼组区域。该项目于2011年6月21日通过河南省发展和改革委员会批复(豫发改能源〔2011〕975号),项目环境影响报告于2011年4月20日通过三门峡市环保局批复(三环监表〔2011〕23号)。2013年3月,项目建成;2013年7月15日,项目环保“三同时”通过三门峡市环保局验收(三环验〔2013〕8号)。该项目共安装22台单机容量1.5MW的风力发电机组和7台单机容量2MW的风力发电机组,总装机容量47MW

2018年11月7日,陕州区环境监测站对该处噪音进行了监测,监测结果显示昼间35.5分贝、夜晚32.6分贝,未超过国家规定的社会生活环境噪声排放标准

处理处罚情况:下一步,我们坚决按照环境污染防治攻坚战要求,责成相关部门加大对风电类项目的监管力度,始终保持高压态势,围绕提升陕州区环境质量的总体目标,努力工作

 问责情况:无

四、受理编号D20181104019

交办问题基本情况:陕州区大营镇寺古洼前平村,有一家养猪场,臭味很大,污染环境,请求处理

涉及区县及部门:陕州区大营镇 

现场核查情况:关于陕州区大营镇寺古洼前平村,有一家养猪场,臭味很大,污染环境,请求处理的问题。属实。经查,陕州区大营镇寺古洼前平村养猪场负责人为张跟上,2010年建场,现有猪舍2栋,占地400平方米,存栏生猪140头;该养猪场养殖方式为干清粪式,采取日产日清的方式将猪粪用于周边农田。 

 处理处罚情况:115日,陕州区环保局、农业畜牧局和大营镇政府工作人员到现场进行检查,发现猪舍周边有异味、粪场存有粪便。针对这一情况,检查组要求该养殖户要坚持日清日运,杜绝粪便乱堆乱放,减少对周围环境的影响。目前,存放在养猪场的粪便已清理,猪舍已进行了卫生保洁。

 问责情况: 

五、受理编号D20181104029

交办问题基本情况:陕州区张茅乡新柱桥石料厂粉尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡 

现场核查情况:群众反映的问题与省委省政府第八环境保护督察组交办的第8批X20181031003号举报件为同一问题,属于重复举报。当时的办理情况具体是:

关于群众反映“陕州区张茅乡新柱桥石料厂粉尘污染,请求处理。”的问题。属实。经查,群众反映的无名石料厂为三门峡新柱桥有限公司,位于陕州区张茅乡草地村,采矿证号为C4100002009093120038577,采矿证有效期限为2009年9月至2029年9月。2016年11月3日,该公司年产40万吨建筑石料用灰岩项目环评报告通过了陕州区环境保护局环保备案(陕环函〔2016〕3-3)。该公司配备有抑尘设施,但在日常生产、运输、装卸物料过程中仍存在扬尘问题。张茅乡政府要求该公司要加强场地管理,增加洒水频次,加大喷洒作业面,建立环保长效机制,持续抑尘

处理处罚情况:下一步,我们将组织相关部门进一步加大对该企业的监管力度,督促企业严格落实各项防治措施,最大限度减少企业对周边群众生产生活的影响

 问责情况:

 六、受理编号X20181104002

交办问题基本情况:陕州区西张村镇凡村有三家无名养猪场,散发臭味,影响周边环境。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇 

现场核查情况:群众反映的问题与河南省委省政府第八环境保护督察组交办的第7批D20181030019号为同一问题。属重复举报

关于群众反映“陕州区西张村镇凡村有三家无名养猪场,散发臭味,影响周边环境”的问题。属实。经查,西张村镇凡村村南自西向东共有4家养猪场,分别属于该村村民王则廷、王旭安、王曦、王石则。经现场核查,王则廷养猪场建有猪舍2栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪100头;王旭安养猪场建有猪舍2栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪200头;王曦养猪场建有猪舍3栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪180头;王石则养猪场建有猪舍1栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪40头。以上4家养猪场的猪粪、尿液临时存放在化粪池和粪场内,采取日产日清方式,用于农田施肥

处理处罚情况:2018年11月5日,陕州区环保局、农业畜牧局和西张村镇政府工作人员再次到现场核查时,发现4家养殖场养殖粪便已清理,工作人员现场要求养殖户要加强日常管理,在原有对猪粪日产日清的基础上,增加清理频次,及时清扫猪舍,最大限度减少对周边群众的影响                  

 问责情况:

七、受理编号X20181104003号

交办问题基本情况:接群众举报陕州区观音堂镇江树腰村王铁成等人开采矿山,对周边生态环境造成损害,请求处理。    涉及区县及部门 :陕州区观音堂镇

现场核查情况:关于反映的“接群众举报陕州区观音堂镇江树腰村王铁成等人开采矿山对周边生态环境造成损害,请求处理”的问题。不属实。经查,群众反映的观音堂镇江树腰村矿区是指中国铝业股份有限公司陕县观音堂南谢村铝土矿区(以下简称南谢铝土矿)。南谢铝土矿矿区面积3.5018平方公里,采区位于观音堂镇江树腰村、段家门村区域,共有6个露天采区、2个地下采区;南谢铝土矿采矿许可证于2016年11月15日通过河南省国土资源厅批复(证号为C410000201611

3110143239),开采方式为露天/地下开采,开采有效期为2016年11月15日至2026年11月15日;南谢铝土矿项目环境影响评价报告于2016年1月29日通过河南省环境保护厅批复(豫环审〔2016〕71号)。

接到举报件后,陕州区政府组织观音堂镇人民政府和区环保局人员到江树腰村进行调查。经查,2018年5月,南谢铝土矿已经停止开采;2018年6月,该矿按照相关要求对矿区环境进行恢复治理工作

处理处罚情况:2018年11月5日,检查时,该矿没有进行开采,正在对矿区进行生态修复,目前,已经修复130余亩。同时,经走访调查,王铁成为江树腰村党支部书记,王铁成及村两委成员均没有参与或间接参与铝土矿开采活动和项目合作。

 问责情况:

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。

 

 






   打印