首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第11批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-07 16:47:26    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11月6日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件101件。现将第11批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号D20181103001

交办问题基本情况:陕州区观音堂煤段岩村易来洗煤厂,扬尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区观音堂镇 

现场核查情况: 关于反映的“陕州区观音堂煤段岩村易来洗煤厂,扬尘污染,请求处理”的问题。不属实。经查,群众反映的易来洗煤厂实为三门峡易来洗煤有限公司,位于观音堂镇段岩村,法定代表人是张莹莹,生产经营范围为煤炭经营,主要产品为精煤,设计规模为年洗选原煤90万吨;该公司煤洗选项目环境影响评价报告于2007年5月14日通过三门峡市环境保护局批复(三环监表〔2007〕18号),2012年11月13日,项目环保“三同时”通过三门峡市环境保护局验收(三环验〔2012〕22号)。

处理处罚情况:2018年11月4日,现场检查时,三门峡易来洗煤有限公司处于停产状态,厂内堆存原煤约200吨,精煤约300吨,堆放的煤炭全部覆盖,未发现有扬尘现象。

问责情况:

二、受理编号D20181103010

 

交办问题基本情况:  陕州区王家后乡政府后无名垃圾场扬尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区王家后乡

现场核查情况:关于群众反映 陕州区王家后乡乡政府后无名垃圾场扬尘污染,请求处理的问题。属实。经查,群众反映的为王家后村随意倾倒的生活垃圾。

 

处理处罚情况:在接到举报件后,王家后乡政府立即组织人员进行了清理,现已清理完毕。

    问责情况:无

三、受理编号D20181103012

交办问题基本情况:陕州区西张村镇前关村8组一无名养鸡场,散发臭味,请求处理

 涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:关于群众反映陕州区西张村镇前关村8组一无名养鸡场,散发臭味,请求处理的问题。属实。经查,该养鸡场位于前关村村南道路西侧,紧邻村南北向道路,向东100米为村民宅院,其他3面均为农田。该养鸡场由西向东建有鸡舍2栋、目前共存栏蛋鸡1500只,该养鸡场的养殖方式为干清粪式,采取日产日清的方式将鸡粪用于周边农田施肥。          

处理处罚情况:2018114日,陕州区环保局、农业畜牧局和西张村镇政府工作人员到现场进行了检查,检查发现鸡舍周边有异味。针对这一情况,检查组要求该养殖户要坚持日清日运,杜绝粪便乱堆乱放,减少对周围环境的影响。目前,存放在养鸡场的粪便已清理,鸡舍已进行了卫生保洁。       

 问责情况:无

四、受理编号D20181103016

交办问题基本情况:陕州区观音堂镇刘庄洼村农民的牛喝春雷沟的水病死,该沟上游有多家化工企业,请求处理。

 涉及区县及部门:陕州区观音堂镇 

现场核查情况:(一)关于群众反映陕州区观音堂镇刘庄洼村旁边春雷沟上游有多家化工企业的问题。属实。经查,群众反映的为陕州区产业集聚区,位于陕州区观音堂镇。陕州区产业集聚区成立于200812月,是河南省政府批准的首批产业集聚区之一,规划面积15平方公里,主导产业为精细化工和有色金属及深加工。产业集聚区目前入驻企业23家,其中正在建设10家,建成具备生产能力13家。集聚区涉及排放工业废水的企业生产过程产生的废水经过企业自身建设的污水处理设施预处理,部分废水循环使用,部分通过管网送入集聚区污水处理厂进行深度处理,处理达标的水通过7公里长专用管道输送至南涧河七里河段,没有排入春雷沟。

(二)关于群众反映陕州区观音堂镇刘庄洼村农民的牛喝春雷沟的水病死的问题。属实。经查,春雷沟是陕州区西李村乡境内的一条泄洪沟,全长约4公里,途经西李村乡陡沟村、刘庄洼村、王彦村。该河沟的水体来源主要是沿途山体的渗水和雨季时的山体泄洪雨水,刘庄洼村位于春雷沟南边约3公里处。

 处理处罚情况:(一)集聚区涉及排放工业废水的企业生产过程产生的废水经过企业自身建设的污水处理设施预处理,部分废水循环使用,部分通过管网送入集聚区污水处理厂进行深度处理,处理达标的水通过7公里长专用管道输送至南涧河七里河段,没有排入春雷沟。(陕州区政府组织相关部门到刘庄洼村进行走访调查得知,2018620日早上,观音堂镇刘庄洼村孙家组村民孙勇峡家中确有六头牛死亡,牛死亡地点在孙勇峡家门口,当时兽医根据牛死亡症状,判断为疑似中毒死亡

 问责情况:

五、受理编号D20181103019

交办问题基本情况:三门峡西站铁路货场周转装卸煤炭、铝矿粉、煤粉,粉尘大;来往运输铝矿粉的车辆,遗撒在陕州大道路面,造成红色扬尘,污染环境,请求处理。

涉及区县及部门: 陕州区原店镇

现场核查情况:反映的问题与河南省委省政府环境保护督察组举报受理交办的第8D20181031003号为同一问题。属重复举报。

关于群众反映三门峡西站铁路货场周转装卸煤炭、铝矿粉、煤粉,粉尘大;来往运输铝矿粉的车辆,遗撒在陕州大道路面,造成红色扬尘,污染环境,请求处理的问题。属实。三门峡西火车站货运场为三门峡西火车站下属机构,主要从事货物装卸、暂存,货场内存放有煤炭、铝矾土等物料,由于该货场为铁路系统建设较早的老货场,没有配套建设污染防治设施,现存物料装卸时存在扬尘现象。

处理处罚情况:2018116日,陕州区环保局、原店镇政府工作人员到现场进行了检查,检查发现该货场煤炭、铝矾土已清运,剩余部分物料已全面覆盖,货场场地已采取保湿保洁措施,该货场目前已停止使用。

问责情况:

 六、受理编号D20181103031

交办问题基本情况:陕州区张村镇丁管营村有两家养猪厂(负责人分别为:丁伟年、杨建仓),粪便臭味大,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张村镇 

现场核查情况:关于群众反映陕州区张村镇丁管营村有两家养猪厂(负责人分别为:丁伟年、杨建仓),粪便臭味大,请求处理的问题。属实。经查,丁伟年养猪场位于丁管营村村委会东北方向,东侧、南侧为农田,西侧、北侧为村民宅院;该养猪场由南向北建有猪舍1栋;目前,该养猪场已经不饲养牲畜,圈舍当作仓库使用,检查时周边无气味。杨建仓养猪场位于丁管营村村委会西侧30米个人宅基地内,由北向南建有猪舍1栋,粪场1个,目前共存栏肉猪30头;该养猪场养殖方式为干清式,采取日产日清的方式将猪粪用于周边农田。

处理处罚情况:陕州区环保局、农业畜牧局和西张村镇政府工作人员到现场检查,要求该养殖户要坚持日清日运,杜绝粪便乱堆乱放,减少对周围环境的影响。目前,存放在养猪场的粪便已清理,猪舍已进行了卫生保洁。                    

 问责情况:

七、受理编号D20181103032

交办问题基本情况:陕州区大营镇陕州地税所对面有一家废旧塑料加工作坊,排放难闻气味,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:关于“陕州区大营镇陕州地税所对面有一家废旧塑料加工作坊,排放难闻气味,请求处理”的问题属实。经查,群众反映的废旧塑料加工作坊是三门峡市陕州区丽娜废旧物资回收站,该回收站负责人阴丽娜,主要从事废旧金属、废塑料、旧家电回收。2018116日,陕州区政府安排大营镇政府和区环保局人员到现场进行核查,核查发现,该回收站有塑料瓶破碎设备1台、拆标签设备1台、打包设备1台,其中塑料瓶破碎设备、拆标签设备已闲置,打包设备正在运转。

处理处罚情况:针对该回收站擅自进行塑料制品破碎的问题,大营镇政府要求该回收站负责人对其塑料制品破碎设备进行拆除。目前,该回收站院内塑料制品破碎设备已全部拆除。

                 

 问责情况:

八、受理编号D20181103015

交办问题基本情况:陕州区观音堂镇下潮村孙家沟有多家化工企业、污水乱排、废气污染周围环境,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区观音堂镇 

现场核查情况:(一)关于反映陕州区观音堂镇下潮村孙家沟有多家化工企业的问题。属实。经查,群众反映的为陕州区产业集聚区,位于陕州区观音堂镇,成立于200812月,是河南省政府批准的首批产业集聚区之一,规划面积15平方公里,主导产业为精细化工和有色金属深加工。目前,入驻企业23家,其中正在建设10家,建成13家。

(二)关于群众反映陕州区观音堂镇下潮村孙家沟有多家化工企业,污水乱排的问题。不属实。2018114日,陕州区政府组织区环保局和产业集聚区管委会工作人员到产业集聚区进行检查,检查发现,涉水企业生产过程中产生的废水全部在厂内进行预处理,预处理后,部分循环使用,部分通过管网送入集聚区污水处理厂进行深度处理,经污水处理厂处理达标后,通过7公里长专用管道输送至南涧河七里河段。检查时,各企业废水处理设施运行正常,污水处理厂运行正常,未发现有污水乱排现象。    

(三)关于群众反映废气污染周围环境的问题。不属实。2018114日,陕州区政府安排区环保部门和产业集聚区管委会工作人员进行实地检查。检查发现,产业集聚区有8家涉气企业在处于生产状态,其余均停产,工作人员对生产企业的废气处理设施,逐个进行现场检查,检查中各企业废气处理设施运行正常,未发现有违法排放废气问题同时,检查组要求各企业要加强废气处理设施运行管理,做好各项生产设施日常管理维护工作。

处理处罚情况:下一步,我们将责成区产业集聚区管委会和环保局加强对集聚区工业企业的日常监管工作,确保各企业治污设施持续稳定运行,确保环境安全。

 

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。

 

 






   打印