首页 > 归档栏目 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第10批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-06 15:23:22    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11月5日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件96件。现将第10批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号豫环督(三门峡)〔2018〕04

交办问题基本情况:三门峡西火车站货场存在问题一是部分料堆未覆盖;二是堆场作业点未湿法作业;三是堆场地面积尘严重;四是运料作业车辆行驶时扬尘污染严重。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:属实。反映的问题与河南省委省政府第八环境保护督察组交办的第8批D20181031003号、第11批D20181103019为同一问题。属重复举报。

经查,三门峡西火车站是中国铁路郑州局集团公司洛阳车务段管内的一个集客、货运输为一体的二等区段站,担负着来自全国营业站的整车货物到达和发送业务。三门峡西火车站货运场为三门峡西火车站下属机构,主要从事货物装卸、暂存,货场内存放有煤炭、铝矾土等物料,由于该货场为铁路系统建设较早的老货场,没有配套污染防治设施,现存物料装卸时存在扬尘现象。

2018年11月2日,第一次接到转办件(8批D20181

031003号)后,陕州区政府立即责成原店镇政府及相关部门联合督促该货场进行问题整改。

处理处罚情况:2018年11月5日,陕州区环保局、原店镇政府工作人员再次到现场进行了检查,检查发现,该货场内煤炭、铝矾土已清运,剩余部分物料已覆盖,该货场目前已停止使用。

问责情况:

二、受理编号D20181102001

交办问题基本情况:陕州区张茅乡神火碳素厂,烟囱白天冒白烟,晚上冒黑烟,污染环境,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:群众反映的问题与省委省政府第八环境保护督察组交办的第3批D20181026055号、第4批D20181027003号、第6批D20181029023号举报件为同一问题,属于重复举报。当时的办理情况具体是:

(一)关于群众反映“烟囱白天冒白烟,晚上冒黑烟”的问题。属实。经查,张茅乡神火碳素厂为三门峡神火碳素有限责任公司,位于三门峡市陕州区张茅乡西崖村,法人代表王余业。该企业于1986年2月开始建设,1988年10月建成投产,主要产品为预阳极,3.2万吨/年预焙阳极技术改造项目2003年4月28日通过了三门峡市环保局验收(三环验〔20036号)7万吨预焙阳极改造工程2009年8月7日通过了河南省环保厅的验收(豫环保验〔200954号)。由于该厂采用的是湿法脱硫,水蒸气量较大,地势较低,在厂区外围不同角度不同方位以及背景参照物的衬托下会呈现蓝白色浓烟现象。

(二)关于群众反映“污染环境”的问题。不属实。该公司属于重点监控企业,主要监控污染物为二氧化硫、氮氧化物、烟尘。配套的污染防治设施为脱硫塔2座、静电除尘器3台、袋式除尘器15台,烟气处理采用的是双碱法烟气脱硫,生产燃料为天然气;该企业安装有在线监控设施,并与省、市、县实现了三级联网,主要监控的污染因子与排放标准:二氧化硫排放浓度低于35mg/m³,氮氧化物100mg/,烟尘10mg/m³。目前,该企业排放的污染物已到达了国家规定的超低排放标准。同时,每季度上级环保部门对该公司在线监控数据进行有效性审核,近段时间在线数据未超过国家规定的排放标准。

处理处罚情况:我们将坚决按照环境污染防治攻坚战的相关要求,始终保持高压态势,持续加大对工业企业的监管力度,围绕提升陕州区环境质量的总体目标,努力工作

    问责情况:无

三、受理编号D20181102009

交办问题基本情况:陕州区张村镇水崤村村北路东有一家养牛场,建在居民区,恶臭味大,粪便乱排,污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:属实。经查,该养牛场位于水崤村村北道路东侧,隔道路4米向南为村民宅院,西邻三张路,东边与北边为农田;该养牛场建有牛棚1个,粪场1个,存栏肉牛24头;该养殖场养殖方式为干清式,采取日产日清的方式将牛粪用于周边农田。2018年11月4日,陕州区环保局、农业畜牧局和西张村镇政府工作人员到现场进行了检查,检查发现牛棚周边有异味。

处理处罚情况:检查组要求该养殖户要进一步完善粪便堆存措施,坚持日清日运,杜绝乱堆乱放,减少对周围环境的影响。目前,存放在养牛的粪便已清理,牛棚已进行了卫生保洁。

问责情况:无

四、受理编号D20181102022

交办问题基本情况:陕州区张茅乡清泉沟村一组有一无名料厂,粉尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:基本属实。经查,群众反映的无名料厂实为一废弃堆场,堆存有2000余吨废弃石料。

处理处罚情况:张茅乡政府组织张茅乡国土所、张茅乡清泉沟村委对堆场内废弃石料进行了清理。目前,已清理完毕。

问责情况:

五、受理编号D20181102032

交办问题基本情况:陕州区观音堂镇石壕村清水河受上游观音堂化工园污染,上级检查时河水变清,平时河水发黄发臭。请求处理。

涉及区县及部门:陕州区观音堂镇

现场核查情况:部分属实。经查,群众反映的陕州区化工园是陕州区产业集聚区。陕州区产业集聚区成立于2008年12月,是河南省政府批准的首批产业集聚区之一,规划面积15平方公里,主导产业为精细化工和有色金属及深加工。目前,产业集聚区入驻企业23家,其中正在建设10家,建成具备生产能力13家。产业集聚区内涉及工业废水的企业建有生产污水预处理设施,对生产过程中产生的废水进行预处理,处理后的废水部分循环使用,部分通过管网送入集聚区污水处理厂进行深度处理,处理达标通过7公里长专用管道输送至南涧河七里河段,没有排入清水河。

清水河又名兴龙涧河,发源于陕州区观音堂镇,河水流经观音堂镇南寨村、石壕村、王家后乡龙潭村、柏树山村、刘家山村,最后入黄河,全长约20公里。兴龙涧河河水主要来源于观音堂煤矿和石壕煤矿处理过的矿井水,河流沿岸村庄的生活污水,以及沿岸山体泄洪雨水。2018年11月3日,陕州区环保局工作人员到现场进行实地检查,未发现兴龙涧河观音堂镇石壕村沿河两岸有工业废水排污口兴龙涧河石壕村断面水质清澈无异味。

处理处罚情况:我区坚决按照打赢环境污染防治攻坚战要求,严格落实“河长制”,加大沿河巡查力度,密切关注清水河的水质状况,强化环境监管,切实维护好清水河的生态环境。

    问责情况:

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

 






   打印