首页 > 归档栏目 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第9批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-05 15:36:48    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11月4日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件90件。现将第9批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号D20181101002

交办问题基本情况:陕州区大营镇辛店村河道附近黄河风情园里,水产养殖污染周边生态环境,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:不属实。群众反映的问题,与省委省政府第八环境保护督察组交办的第五批D20181028014号为同一问题,属于重复举报。

经查,陕州黄河风情苑水产养殖有限公司位于大营镇辛店村沿河公路西侧,法定代表人赵昌印,2002年开始建设主要从事农家乐、水产养殖、垂钓等经营活动陕州黄河风情苑水产养殖有限公司建设在自然保护区成立之前,2005年湿地管理机构成立后,对黄河风情园进行督促关停。2010年黄河风情园关停,湿地管理办、大营镇辛店村安排专职人员加强巡护,目前该园处于闭园状态,长期未经营。2018年11月2日,陕州区政府组织相关职能部门到黄河风情园进行核查,核查时未发现该园有经营迹象。

处理处罚情况:我们将要求相关部门严格落实责任、强化监管、加大巡查保护力度,扩大相关政策法规宣传范围,严肃查处破坏湿地违法行为,坚决落实各项湿地管护措施,不断提升我区湿地保护管理的整体合力。

    问责情况:无

二、受理编号D20181101011

交办问题基本情况:陕州区张汴乡运输生活垃圾车辆,把生活垃圾倒入断桥村村西桥下无处理,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张汴乡

现场核查情况:属实。2018年11月2日,张汴乡政府组织人员到断桥村进行核查,发现村西边山有一处垃圾。

处理处罚情况:张汴乡政府立即安排人员对垃圾进行清理目前垃圾已清理,并在沟边树立防护栏、悬挂禁止倒垃圾警示牌。

问责情况:无

三、受理编号D20181101013

交办问题基本情况:陕州区渤海湾洗浴中心冷却塔噪音请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:属实。群众反映的问题,与省委省政府第八环境保护督察组交办的4批D20181027039号、5D20181028001号5X20181029002号为同一问题,属于重复举报。

经查,渤海湾洗浴中心注册名称三门峡渤海湾温泉会馆有限公司,成立于2008年11月,法定代表人刘选青,经营范围洗浴、住宿、餐饮。该洗浴中心坐西向东,南面建设时安装有中央空调,主机放置楼北。因建设时温馨花园小区尚未开发,故未考虑到会出现噪声扰民的情况。

现该洗浴中心与温馨花园小区最小间距为5米,空调主机运转时会对距离较近的住户产生一定的影响。

处理处罚情况:陕州区住建局城管执法大队已经要求该洗浴中心立即采取措施,对空调主机采取封闭降噪措施封闭工作将在2018年11月12日之前完成。

问责情况:

四、受理编号D20181101014

交办问题基本情况:陕州区实验中学在后院经常焚烧垃圾,烟尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:基本属实。2018年11月3日,陕州区环境保护局执法人员到陕州区实验中学进行现场核查,核查发现校园内垃圾仓有焚烧过的痕迹,经询问校方人员,了解到垃圾仓内堆积的垃圾主要为校园内落叶和每日产生的生活垃圾,安排有专人定期对垃圾进行清运。进入秋季后,落叶增多,个别学生在值日时将清扫的落叶点燃。

处理处罚情况:学校发现后随即组织人员进行扑灭,并要求全校师生禁止随意焚烧垃圾。

我们将责区相关部门加强监管,杜绝类似现象再次发生。同时,要求陕州区实验中学结合当前的环境保护要求,对学生进行环境保护知识普及教育,切实增强广大师生的环保意识,坚决杜绝类似问题再次发生。

    问责情况:

五、受理编号D20181101018

交办问题基本情况:城乡一体化示范区原店镇东二区三门峡卫校与化肥厂之间路北有一家煤厂,煤粉污染严重,装载机噪音大,影响周围居民正常生活,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:属实。该问题与省委省政府第八环境保护督察组交办的4D201810270317D20181030002举报件相同,属重复举报。

经查,该煤场原为三门峡金茂化工有限公司的堆煤场,现由原店镇郭家村村民张建强经营,主要从事原煤堆放、销售活动。接到举报后,2018年10月30日,陕州区环保局和原店镇人民政府组织人员到现场进行核查,核查发现该煤场存放有原煤,安装有煤块破碎机、装载机,存在有粉尘污染、噪音污染等问题。检查人员现场要求该煤场负责人将堆放的原煤进行清理,拆除煤块破碎机。煤场负责人立即按要求进行了清理。

处理处罚情况:2018年11月2日,陕州区环保局会同原店镇人民政府人员又到该堆煤场核查时,煤场内全部煤堆已清运完毕,煤块破碎机械也已拆除运走,煤场大门已贴封条封闭。

问责情况:

六、受理编号D20181101019

交办问题基本情况:陕州区菜园乡廉洼村东南中电投建风力发电场,揭山皮,修路把碎石渣堆在山坡两边,刮风扬尘污染严重,破坏植被,碎石渣毁坏山路,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区菜园乡

现场核查情况:陕州区菜园乡廉家洼村东南中电投建风力发电场是指国家电投集团河南新能源有限公司三门峡陕州分公司响屏山风电项目。2012年8月24日,该项目通过河南省发展和改革委员会批复(豫发改能源20121291号)2013年5月7日,该项目使用林地审核书通过河南省林业厅批复(豫林资许2013〕117号)2011年12月28日,该项目环境影响评价报告通过三门峡市环保局批复(三环监表2011〕75号)2013年12月,该项目开工建设2015年6月,项目主体工程建成,共安装33台单机容量1.5MW的风力发电机组,总装机容量49.5MW。

(一)关于群众反映“中电投建风力发电场,揭山皮,修路把碎石渣堆在山坡两边,碎石渣毁坏山路”的问题。部分属实。经调查,响屏山风电项目在修建运输设备道路和风机平台过程中需要开采山石,在开采过程中产生的碎石渣堆放在临时渣场,并用于道路建设。2015年6月,该项目主体工程建成后,弃渣场剩余废渣已按要求进行治理。

(二)关于群众反映“中电投建风力发电场,破坏植被,刮风扬尘污染严重”的问题。部分属实。经查,响屏山风电场项目在建设过程中,对植被产生一定的损害。在该项目主体工程结束后,中电投公司按照相关要求2016年春夏两季分别对道路边坡和风机平台进行了浮土、播撒草籽等植被恢复工作。植被恢复工作完成后,复绿区域被山区养殖户散养的牛、羊等牲畜啃食,新栽种植被遭到破坏。鉴于这种情况,2017年7月,中电投公司委托河南省地质矿业勘查开发局第四地质勘查院,对响屏山风电项目建设涉及的地形地貌变动区域进行渣坡环境治理和生态恢复工作目前该项工作正在实施中。2018年11月3日,陕州区环保局现场核查时该公司正在进行恢复治理工程,未发现扬尘问题。

处理处罚情况:我们将坚决按照环境污染防治攻坚战要求,责成相关部门加大对风电类项目的监管力度,要求此类项目严格按照工程建设要求,切实做好环境治理和生态修复工作,维护好区域生态环境。

问责情况:

七、受理编号D20181101025

交办问题基本情况:陕州区张茅乡后崖村东100米铁路南的河流直到张茅村,河水两边倒满垃圾,污染河水;另村里建设的公共厕所,长时间无人管理,不能使用,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:(一)关于群众反映“ 陕州区张茅乡后崖村东100米铁路南的河流直到张茅村,河水两边倒满垃圾,污染河水”的问题。属实。经查,张茅乡后崖村东有一条小河沟,该河沟为泄洪沟,在后崖村境内全长1.5公里,河沟两岸倾倒有生活垃圾,对河沟水体有一定影响。

(二)关于群众反映“ 村里建设的公共厕所,长时间无人管理,不能使用”的问题。属实。经查,张茅乡后崖村村东建有一座公共厕所,厕所垃圾清理不及时,存在脏乱现象

处理处罚情况:(一)关于群众反映“ 陕州区张茅乡后崖村东100米铁路南的河流直到张茅村,河水两边倒满垃圾,污染河水”的问题。张茅乡政府立即组织人员对河沟两岸垃圾进行了清理清运,并为该村配备了1台垃圾车,10个垃圾箱,安排专人管理,引导村民将日常生活垃圾收集入箱,严禁随意倾倒。

(二)关于群众反映“ 村里建设的公共厕所,长时间无人管理,不能使用”的问题。张茅乡政府已立即组织后崖村村民对公厕垃圾进行了彻底清理,并安排专人进行管理,做好日常保洁和管养工作,最大限度减少对周围环境的影响。

问责情况:

八、受理编号D20181101026

交办问题基本情况:陕州区西张村乡南沟村村南的霍亮亮养猪厂,养殖排泄物乱排,臭味很大,严重影响周围村民的正常生活,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:属实。经查,该养猪场的负责人为贺亮亮,该养殖场位于南沟村村委东南方向,距离村民宅院约30米;该养殖厂建有猪舍2栋,化粪池1个,粪场1个,存栏生猪60头,养殖方式为干清式,猪粪及尿液暂存于化粪池和粪场,采取日产日清用于周边农田。现场检查时,猪舍周边有臭味。

处理处罚情况:检查组要求该养殖户要进一步完善粪便堆存措施,坚持日清日运,杜绝乱堆乱放,减少对周围环境的影响。

问责情况:

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

 






   打印