首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第8批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-04 13:17:19    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11月3日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件85件。现将第8批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号D20181031001

交办问题基本情况:陕州区王家后乡庙前村有一家矿场(史翔三矿),无手续,非法采挖铝矿,毁坏树木,破坏生态环境,拉矿石运输车辆扬尘污染严重,另有三个180吨的油罐距离反映人家四五米远,存在安全隐患,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区王家后乡

现场核查情况:(一)关于“陕州区王家后乡庙前村有一家矿场(史翔三矿),无手续非法采挖铝矿”的问题。不属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿,位于陕州区王家后乡庙前村,法人为王宏伟,设计规模为10万吨/年,采矿证号为C4100002010043210063059,采矿证有效期限为2017年8月16日至2020年4月30日。2010年3月31日,项目环境影响评价报告通过了河南省环保厅批复(豫环审〔2010〕76号)。

(二)关于“毁坏树木”的问题。不属实。经林业部门现场核查,该矿区共占用王家后乡庙前村区域351.8亩,占用地均为非林地。

(三)关于“破坏生态环境”的问题。部分属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝土矿区的开采方式为地采,在开采过程中对生态环境存在一定影响,但该矿已依据河南省国土资源厅下发的《关于进一步加强露天矿山开发与综合整治工作的通知》(豫国土资发〔2018〕16号)文件精神与要求,编制了《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》。目前,该矿正在依据方案进行矿山恢复治理,本年度有40亩治理任务,现已完成近20亩。

(四)关于“拉矿石运输车辆扬尘污染严重”的问题。属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿从2018年7月份至今未进行采矿作业,目前,该矿正在按照相关部门要求对矿区进行生态修复,在修复治理过程中,存在道路洒水不及时,雾炮使用时间过短,修复治理工程施工过程中扬尘防治措施不到位的现象。

(五)关于“另有三个180吨的油罐距离反映人家四五米远,存在安全隐患”的问题。属实。

处理处罚情况:1. 陕州区商务局已于2018年11月2日对陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿矿区存在安全隐患的3个油罐进行了查封。2. 下一步,我们将责成相关部门加大环境监管力度,加大矿山恢复治理的整治力度,加快推进生态修复工作。同时,对所有矿山企业实施重点监管,减轻矿山企业对环境的影响,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步推进绿色矿山建设和绿色矿业发展。

    问责情况:无

二、受理编号D20181031002

交办问题基本情况:陕州区王家后乡庙前村的史翔三矿,毁坏树木200多亩。来往运输车辆扬尘污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区王家后乡

现场核查情况:陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿,位于陕州区王家后乡庙前村,法人是王宏伟,设计规模为年开采铝土矿10万吨,采矿证号C4100002010043210063059,采矿证有效期限为2017年8月16日至2020年4月30日。2010年3月31日,项目环境影响评价报告通过河南省环保厅批复(豫环审〔2010〕76号)。

(一)关于“毁坏树木200多亩”的问题。不属实。经林业部门现场核查,该矿区共占用王家后乡庙前村区域351.8亩,占用地均为非林地。

(二)关于“来往运输车辆扬尘污染严重”的问题。属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿从2018年7月份至今未进行采矿作业。目前,该矿正按照相关部门要求对矿区进行生态修复,在修复治理过程中,存在道路洒水不及时,雾炮使用时间过短,修复治理工程施工过程中扬尘治理防治措施不到位现象。

处理处罚情况:王家后乡政府和国土、环保等部门已督促该矿严格落实扬尘管控措施,增加对运输道路洒水频次,最大限度减少扬尘对环境的影响。下一步,我们将责成相关部门加大环境监管力度,加大矿山恢复治理的整治力度,加快推进生态修复工作。同时,对所有矿山企业实施重点监管,减轻矿山企业对环境的影响,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步推进绿色矿山建设和绿色矿业发展。

问责情况:无

三、受理编号D20181031003

交办问题基本情况:陕州区西站铁路货场,煤场没有采取任何环保措施,煤粉污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:关于群众反映“陕州区西站铁路货场,煤场没有采取任何环保措施,煤粉污染严重,请求处理”的问题。属实。经查,该货场位于三门峡西火车站东,由于装卸原煤不规范,货场存有的原煤未采取临时覆盖抑尘措施,存在煤粉尘污染问题。

处理处罚情况:原店镇政府立即组织力量会同货场工作人员对原煤进行了清理;并要求货场责任人严格按照环境污染防治要求,切实做好货场物料的防尘抑尘工作。

问责情况:无

四、受理编号D20181031005

交办问题基本情况:陕州区王家后乡庙前村有一家矿场(史翔三矿),矿场把开采土倒在居民区,开采噪音大,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区王家后乡 

现场核查情况:关于“陕州区王家后乡庙前村有一家矿场(史翔三矿),矿场把开采土倒在居民区,开采噪音大,请求处理”的问题。不属实。经查,陕县锦江史翔矿业史家庄铝矿史翔三矿从2018年7月份至今未进行采矿作业。该矿依据河南省国土资源厅下发的《关于进一步加强露天矿山开发与综合整治工作的通知》(豫国土资发〔2018〕16号)的精神与要求,编制了《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》,目前,该矿正在依据方案进行矿山恢复治理。

处理处罚情况:下一步,我们将责成相关部门加大环境监管力度,加大矿山恢复治理的整治力度,加快推进生态修复工作。同时,对所有矿山企业实施重点监管,减轻矿山企业对环境的影响,深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,进一步推进绿色矿山建设和绿色矿业发展。

    问责情况:无

五、受理编号D20181031015

交办问题基本情况:陕州区锦绣花园小区11号楼地下室,陕州网通公司设置的机房交换机噪音扰民,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:关于“陕州区锦绣花园小区11号楼地下室,陕州网通公司设置的机房交换机噪音扰民,请求处理”的问题。不属实。经查,陕州区联通公司在2002年租用陕州区锦绣花园小区11号楼2单元302户地下室,建设了一座微型机房,安装有1台宽带设备和2台光电转换器。

处理处罚情况:针对群众投诉机房噪声问题,2018年11月3日,陕州区环保局组织环境监测人员到该机房楼上的住户家中进行了室内噪声监测,经检测,昼间为33.1分贝、夜间为30.7分贝,检测结果符合《社会生活环境噪声排放标准》(GB22337-2008)中的排放限值。 

问责情况:无

六、受理编号D20181031017

交办问题基本情况:陕州区菜园乡双庙河村二组神州采石厂重复投诉,经相关部门检查后,该厂仍在夜间继续生产,粉尘和噪音污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区菜园乡

现场核查情况:该问题与省委省政府第八环境保护督察组交办的第5批D20181028023、第6批D20181029026号举报件反映问题相同,属于重复举报。当时的办理情况具体是:

(一)关于群众反映“陕州区菜园乡石门水库后面有一采石场,粉尘污染严重”的问题。属实。经查,群众反映的神舟采石场实为三门峡市神州采石有限责任公司,该公司位于菜园乡249省道双庙河段。该公司虽然配备了抑尘设施,但在日常生产、运输、装卸物料过程中仍无法避免产生扬尘,对周边的环境会产生一定的影响。

(二)关于群众反映“噪音大”的问题。属实。经查,三门峡市神州采石有限责任公司距离最近的双庙河村直线距离600米,在开采石料过程中,因放炮产生的噪音会对周边群众产生一定的影响。关于这一问题,菜园乡政府在环境综合整治大排查活动检查中就已经发现,发现后菜园乡政府立即组织村镇中心、水利站、派出所、土地所、供电所等部门人员联合到该公司进行检查。

(三)关于群众反映“ 陕州区菜园乡石门水库后面有一采石场,白天不生产,晚上生产”的问题。不属实。2018年10月20日,菜园乡供电所已对三门峡市神州采石有限责任公司实施断电,断电后企业已经停产。

处理处罚情况:1.10月29日,菜园乡政府组织人员到三门峡市神州采石有限责任公司,要求场地所有堆料进棚或全覆盖,车间进一步密封,厂区增加洒水车辆和频次,加大喷洒作业面,建立环保长效机制,持续抑尘;2.2018年10月20日,菜园乡供电所已对其实施断电,断电后企业已停产进行整治;3.2018年11月1日晚上,陕州区环保局执法人员现场核查时,该企业仍处于停产整改阶段,未发现有擅自恢复生产的迹象。 

问责情况:无

七、受理编号D20181031020

交办问题基本情况:陕州区第五小学南50米附近一无名养猪场散发恶臭,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:关于“陕州区第五小学南50米附近一无名养猪场散发恶臭,请求处理”的问题”。属实。经查,该养殖场位于陕州区大营镇温塘村南,由温塘村村民贺彦刚2000年建设,占地1亩左右,现存栏生猪170头,场内建有粪便暂存池1个,清粪方式为干清粪。现场核查时,该户原堆粪场存放有粪便,养殖场负责人正在修建符合环保要求的新堆粪场。针对群众举报的散发恶臭的问题,

处理处罚情况:陕州区农牧局、大营镇政府安排工作人员共同督促该养殖户对原堆粪场存放的粪便进行清理,并对场区环境进行彻底清理。同时,指导该养殖户进一步完善粪便堆存措施,做到日清日运,杜绝乱堆乱放,减少对周围环境的影响。目前,该养殖户积极配合检查,并签订了《养殖粪便污水达标排放承诺书》,承诺加强管理,自觉接受相关部门监督。

问责情况:无

八、受理编号X20181031003

交办问题基本情况:陕州区张茅乡草地村1、无名石料厂生产时粉尘污染严重;2、锦荣水泥正在修建一条皮带运输走廊毁坏林地耕地,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:(一)关于群众反映“陕州区张茅乡草地村无名石料厂生产时粉尘污染严重”的问题。属实。经查,群众反映的无名石料厂为三门峡新柱桥有限公司,位于陕州区张茅乡草地村,采矿证号为C4100002009093120038577,采矿证有效期限为2009年9月至2029年9月。2016年11月3日,该公司年产40万吨建筑石料用灰岩项目环评报告通过了陕州区环境保护局环保备案(陕环函〔2016〕3-3)。该公司虽然配备了抑尘设施,但在日常生产、运输、装卸物料过程中仍存在扬尘现象。张茅乡政府向该公司下达了停产通知,要求场地所有堆料进棚或全覆盖,车间进一步密封,厂区增加洒水频次,加大喷洒作业面,建立环保长效机制,持续抑尘。

(二)关于群众反映“锦荣水泥正在修建一条皮带运输走廊毁坏林地耕地,请求处理”的问题。基本属实。经林业部门核查,2018年10月,三门峡云山矿产品有限公司在三门峡市陕州区硖石乡占用林地建设摩云山石灰石破碎皮带廊道工程,向锦荣水泥输送石料。

处理处罚情况:1.张茅乡政府向该公司下达了停产通知,要求场地所有堆料进棚或全覆盖,车间进一步密封,厂区增加洒水频次,加大喷洒作业面,建立环保长效机制,持续抑尘;2. 陕州区林业局已对该案件进行了受理,正在调查处理中。

问责情况:无

 

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-晚20:00。





   打印