首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第7批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-03 15:27:25    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11月2日20点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件77件。现将第7批交办问题办理结果通报如下:

一、受理编号D20181030001

交办问题基本情况:反映三门峡D20181026011号投诉,当地相关部门处理不彻底,违规企业仍在继续生产。

涉及区县及部门:陕州区宫前乡

现场核查情况:关于“反映三门峡D20181026011号投诉,当地相关部门处理不彻底,违规企业仍在继续生产”的问题”。不属实。经查,2018年10月27日,陕州区政府接到省委省政府第八环境保护督察组交办三门峡D20181026011号案件后,立即安排区协调保障领导小组交办案件落实组第一时间赶赴现场进行了调查;10月29日,组织宫前乡政府和环保、公安、水利等职能部门,对群众反映的两家砂石厂采取了断水、断电、拆除生产设备等措施;10月31日,区政府安排相关人员再次进行了实地核查,核查发现两家砂石厂已将拆除的生产设备和产品清理完毕。

处理处罚情况:下一步,我们将责成相关部门加大对区域环境的巡查力度,始终保持高压态势,扎实落实环境污染防治攻坚战的各项工作,围绕提升陕州区环境质量的目标,切实保护好我区的生态环境。

问责情况:

二、受理编号D20181030002

交办问题基本情况:陕州区卫校后面一无名煤厂夜晚生产噪音和粉尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:该问题与省委省政府第八环境保护督查组交办的第4批D20181027031号举报件相同,属重复举报件。当时的具体办理情况是:

关于群众反映“陕州区卫校后面一无名煤厂夜晚生产噪音和粉尘污染,请求处理”的问题。属实。经查,群众反映的陕州区卫校后面一无名煤厂,位于原店镇东二区辖区三门峡市卫校东侧,负责人为原店镇郭家村村民张建强。该原煤堆场是张建强在没有办理任何审批手续的情况下,利用原三门峡金茂化工有限公司的堆煤场堆放原煤,从事销售活动。接到举报后,陕州区原店镇政府向该原煤堆场下达了责令整改通知书,要求其将堆放的原煤进行清理,不得擅自违规经营。

处理处罚情况:11月2日,陕州区环保局原店镇政府人员到该堆煤场进行核查,该煤场内煤堆已全部清运完毕,煤块破碎机械已拆除运走,煤场大门上锁,原店镇已张贴封条实施查封。

问责情况:

三、受理编号D20181030016

交办问题基本情况:陕州区张茅乡西街村六组到处都是生活垃圾,大气污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:群众反映的“陕州区张茅乡西街村六组到处都是生活垃圾,大气污染,请求处理”的问题。部分属实。经查,群众反映的实为张茅乡西崖村6组群众随意倾倒的生活垃圾,在接到举报件后张茅乡政府立即组织人员进行了清理,现已清理完毕。

处理处罚情况:已清理完毕

问责情况:

四、受理编号D20181030017

交办问题基本情况:陕州区宫前乡杨河村杨河组有两家采砂厂(负责人分别为:马克亮、薛帅),无任何手续,污染永昌河水,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区宫前乡

现场核查情况:该件与省委省政府第八环境保护督察组交办的第三批D20181026011号为同一问题,属于重复举报。当时的办理情况具体是:

关于“陕州区宫前乡杨河村杨河组有两家采砂厂(负责人分别为:马克亮、薛帅),无任何手续,污染永昌河水,请求处理”的问题。不属实,陕州区政府已于2018年10月29日,组织宫前乡政府和环保、公安、水利等职能部门,对上述两家砂石厂采取断水、断电等措施,两家砂厂主要生产设备已拆除,丧失了生产能力。

处理处罚情况:2018年10月31日,陕州区政府再次组织人员进行实地核查,两家砂石厂已将拆除的生产设备和产品已清理完毕。

问责情况:

五、受理编号D20181030019

交办问题基本情况:陕州区西张村镇凡村村南有5-6家养猪厂,养殖排泄物乱排,异味大,影响周边居民正常生活,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:关于群众反映“陕州区西张村镇凡村村南有5-6家养猪厂,养殖排泄物乱排,异味大,影响周边居民正常生活,请求处理”的问题。属实。经查,西张村镇凡村村南自西向东共有4家养猪厂,分别属于该村村民王则廷、王旭安、王曦、王石则。经现场核查,王则廷养猪厂建有猪舍2栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪100头;王旭安养猪厂建有猪舍2栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪200头;王曦养猪厂建有猪舍3栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪180头;王石则养猪厂建有猪舍1栋,化粪池1个,堆粪场1个,存栏生猪40头。以上4家养猪厂的猪粪、尿液临时存放在化粪池和粪场内,采取日产日清方式,用于农田施肥。

2018年11月1日,陕州区农牧局、环保局、西张村镇政府在现场核查时,发现4家养殖厂均存在养殖粪便清理不及时、易产生有臭味的问题,工作人员现场要求养殖户要加强管理,在原有对猪粪日产日清的基础上,增加清理频次,及时清扫猪舍,最大限度减少对周边群众的影响。  

处理处罚情况:下一步,我们将责成西张村镇政府严格按照畜禽养殖场粪污处理标准,规范养殖户堆粪场。同时加强对辖区养殖户日常管理,要求各养殖户做到粪污日产日清,最大程度减轻臭味对周围居民的影响。

问责情况:

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

 

 






   打印