首页 > 专题专栏 > 省委省政府环境保护督察工作专题 > 正文

省委省政府环保督查组交办第6批问题办理结果通报

发布日期:2018-11-02 14:38:24    

陕州区关于省委省政府环保督查组交办问题调查处理情况的通报

截止2018年11120点,河南省委省政府环保督查组交办涉及陕州区环境信访件73件。现将第6批交办问题办理结果通报如下:

、受理编号D20181029004

交办问题基本情况:陕州区店子乡西,岭南风电场土石方从山顶往下倒,整个把山上植被破坏,下雨形成泥石流,存在重大安全隐患,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区店子乡

现场核查情况:不属实。经查,岭南风电场位于陕州区店子乡境内,三门峡天骏新能源有限公司所建。岭南风电场项目于20161115日通过三门峡市发展和改革委员会项目核准批复(三发改能源〔2016387号),环境影响报告表2017918日通过三门峡市陕州区环境保护局批复(三陕环审〔201711号),2018417日取得河南省林业厅使用林地审核同意书(豫林资许〔2018014号)。该项目设计安装252000KW风电机组和新建一座110KV升压站,201889日开工建设。

20181031日,陕州区政府组织相关职能部门到岭南风电场进行现场核查,检查时场内道路土建及升压站土建已完成70%,按照环评要求配套建设有弃渣场,弃渣场已建成,拦渣墙正在施工,工程施工落实了扬尘管控措施,未发现有废土渣从山顶往下乱倒的现象安全隐患问题。

处理处罚情况:我们将责成相关部门加强对风电项目巡查监管工作,督促企业履行好生态保护的主体责任,要求企业规范施工,按照生态环境保护工作要求,做好项目后期的生态修复和治理工作。

问责情况:

、受理编号D20181029008

交办问题基本情况: 陕州区观音堂镇杨娃村村委会附近有一无名搅拌站,扬尘污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区观音堂镇

现场核查情况:不属实经查,反映的观音堂镇阳洼村无名搅拌站是陕州区西李村乡原村村民范红波于20185月建设因未办理相关审批手续,属于违法建设;20185月,观音堂镇人民政府在发现这一问题后,立即要求范红波拆除违法建设的生产设施,恢复现场原貌。20185月底,范红波按照要求已经自行拆除了生产设备。20181031日,陕州区环保局和观音堂镇政府工作人员到现场核查时,范红波搅拌站的生产设备已拆除,已不具备生产能力,不存在扬尘污染问题。

处理处罚情况:我们将坚决按照环境污染防治攻坚战要求,责成观音堂镇人民政府严格落实属地管理责任,加强日常巡查监管力度,杜绝违法违规建设项目擅自建设,维护好区域生态环境。

问责情况:

受理编号D20181029011

交办问题基本情况: 陕州区张家河水库,石门水库,钓坡水库,建里水库四家水库养鱼承包人每月向水库倾倒1——2吨化肥,污染水体请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇和菜园乡

现场核查情况:基本属实。经查,张家河水库、涧里水库、吊坡水库水面养殖由张湾乡关沟村杨矿斌承包,主要从事花白鲢等鱼养殖石门水库水面养殖由三门峡市湖滨区水建强承包,主要从事花白鲢等鱼养殖。20181031陕州区农牧局组织相关人员涧里、吊坡、张家河、石门水库水产养殖情况进行了实地调查经查,今年以来,杨矿斌在自己承包的涧里、吊坡、张家河水库共计投放1.5吨化肥,用于鱼类养殖;石门水库养殖户水建强从未投放过化肥。涧里水库、吊坡水库、张家河水库、石门水库主要用于农业灌溉和水产养殖,不属于地表水饮用水水源地2017年、2018年,张家河水库管理所和涧里水库管理所分别对水库水质进行了检测,经检测,均符合《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的三类标准。

处理处罚情况:我们将责成相关部门加强对水库以及水库养殖户管理防止因生产行为不当造成水库水体污染责成区农牧部门对库区的养殖水体水质情况逐家进行监测,发现问题立即依法处理;要求农牧部门加强养殖户日常监管,确保科学养殖合理投饵、施肥,保护水库生态环境不受破坏

问责情况:

、受理编号D20181029013

交办问题基本情况: 陕州区张村镇人马村无名养猪厂,粪便乱排,恶臭,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区西张村镇

现场核查情况:属实,经查,该养猪场为西张村镇人马村四组村民王贤贞1996年租用村公用地建设,该猪场紧邻村南北向道路,隔道路4米向西为村民宅院,猪场北墙外4米为村民宅院。该养猪场建有猪舍5个,养有生猪210头,养殖方式为干清式,建设有化粪池3、粪堆1

处理处罚情况:目前,养猪场的堆场粪便已清理,猪舍已进行了卫生保洁。为从根本上解决养殖臭味扰民的问题,西张村镇政府已制定整改方案,决定2019531日前对养猪场实施搬迁在未搬迁前,为减轻臭味扰民,已要求养殖户控制养殖规模,不得增加数量,在搬迁前只出不进,逐步减少养殖量同时要求养殖户加强日常管理,做到粪污日产日清,最大程度减轻臭味对周围居民的影响。

问责情况:

、受理编号D20181029023

交办问题基本情况:陕州区张茅乡碳素厂烟囱冒青烟,烟尘污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:(一)关于群众反映陕州区张茅乡碳素厂烟囱冒青烟的问题。属实。经查,茅乡神火碳素厂为三门峡神火碳素有限责任公司,位于三门峡市陕州区张茅乡西崖村,法人代表王余业。该企业于19862月开始建设,198810月建成投产,主要产品为预阳极,3.2万吨/年预焙阳极技术改造项目2003428日通过了三门峡市环保局验收(三环验〔20036)7万吨预焙阳极改造工程200987日通过了河南省环保厅的验收(豫环保验〔200954号)。 由于该厂采用的是湿法脱硫,水蒸气量较大,地势较低,在厂区外围不同角度不同方位以及背景参照物的衬托下会呈现蓝白色浓烟现象。

(二)关于群众反映烟尘污染的问题不属实。该公司属于重点监控企业,主要监控污染物为二氧化硫氮氧化物烟尘。配套的污染防治设施为脱硫塔2座、静电除尘器3台、袋式除尘器15台,烟气处理采用的是双碱法烟气脱硫,生产燃料为天然气,安装有在线监控设施,并与省、市、县实现了三级联网,主要监控的污染因子与排放标准:二氧化硫排放浓度低于35mg/m3,氮氧化物100mg/m3,烟尘10mg/m3,目前排放的污染物已到达了国家规定的超低排放标准,且每季度上级环保部门对该公司在线监控数据进行有效性审核,近期在线数据未出现有异常现象监控的污染物数值未超过国家规定的排放标准

处理处罚情况:我们将坚决按照环境污染防治攻坚战的相关要求,始终保持高压态势,持续加大对工业企业的监管力度,围绕提升陕州区环境质量的总体目标,努力工作

问责情况:

、受理编号D20181029025

交办问题基本情况:陕州区王家后乡柴洼村赵庄大队坡石堰几处无名铝石矿粉尘污染严重,请求处理

涉及区县及部门:陕州区王家后乡

现场核查情况:属实。经国土部门与王家后乡政府核查,群众反映的陕州区王家后乡柴洼村赵庄大队坡石堰几处无名铝石实为三门峡锦江矿业有限公司崖地铝矿坡池堰采区,位于陕州区王家后乡崖地村,采矿证号C4100002009093120038577,采矿证有效期限为200909月至202909月。2010331日,项目环评报告通过了河南省环保厅批复(豫环审201076号)。

三门峡锦江矿业有限公司崖地铝矿区下辖三个采区,分别为李雪梅采区、席国强采区、李绑定采区。目前,三个采区均按照国土部门制定的《矿山地质环境保护与治理恢复方案》、《矿山地质环境保护与土地复垦方案》相关要求在实施矿山生态恢复治理生态修复治理过程中,李雪梅采区配备有2雾炮机、1台洒水车;李绑定采区配备有2台洒水车;席国强采区抑尘设备目前仍处于购置中,抑尘设施不完善。检查发现三个矿区均存在物料覆盖不到位,洒水频次不够,道路易产生扬尘等问题。

处理处罚情况:陕州区国土部门已督促该矿严格落实扬尘管控措施,配备足量的洒水抑尘设备,对运输道路增加洒水频次,最大限度减少扬尘对环境的影响。

问责情况:

、受理编号D20181029026

交办问题基本情况: 陕州区菜园乡石门水库后面有一采石场,白天不生产,晚上生产,噪音大,粉尘污染严重,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区菜园乡

现场核查情况:(一)关于群众反映“陕州区菜园乡石门水库后面有一采石场,粉尘污染严重的问题属实经查,群众反映的神舟采石场实为三门峡市神州采石有限责任公司,该公司位于菜园乡249省道双庙河段。该公司虽然配备了抑尘设施,但在日常生产、运输、装卸物料过程中仍无法避免产生扬尘,对周边的环境会产生一定的影响。

关于群众反映噪音大”的问题。属实。经查,三门峡市神州采石有限责任公司距离最近的双庙河村直线距离600在开采石料过程中,因放炮产生的噪音会对周边群众产生一定的影响。关于这一问题,菜园乡政府在环境综合整治大排查活动检查中就已经发现,发现后菜园乡政府立即组织村镇中心、水利站、派出所、土地所、供电所等部门人员联合到该公司进行检查。

(三)关于群众反映 陕州区菜园乡石门水库后面有一采石场,白天不生产,晚上生产”的问题。不属实。20181020日,菜园乡供电所已三门峡市神州采石有限责任公司实施断电,断电后企业已经停产。2018111日晚上,陕州区环保局执法人员现场核查时,该企业仍处于停产整改阶段,未发现有擅自恢复生产的迹象

处理处罚情况:(一)关于群众反映“陕州区菜园乡石门水库后面有一采石场,粉尘污染严重的问题1029日,菜园乡政府组织人员到三门峡市神州采石有限责任公司,要求场地所有堆料进棚或全覆盖,车间进一步密封,厂区增加洒水车辆和频次,加大喷洒作业面,建立环保长效机制,持续抑尘。

关于群众反映噪音大”的问题。20181020日,菜园乡供电所已对其实施断电,断电后企业已停产进行整治

问责情况:

、受理编号D20181029030

交办问题基本情况: 陕州区原店镇第二实验小学,每天焚烧垃圾,污染周边环境,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区原店镇

现场核查情况:属实。20181030日,原店镇政府组织人员到陕州区第二实验小学进行现场核查,核查发现校园内垃圾仓有焚烧过的痕迹,经询问校方人员了解到垃圾仓内堆积垃圾主要由校园内落叶和每日产生的生活垃圾,个别学生值日时将落叶点燃,导致垃圾燃烧,学校随即组织人员进行灭火,并要求全校师生禁止随意焚烧垃圾。

处理处罚情况:原店镇政府组织人员对垃圾仓内的垃圾进行了清理。

问责情况:

、受理编号D20181029032

交办问题基本情况:陕州区锦荣水泥厂每晚六点左右向附近小河排污水,影响周边居民饮水,请求处理

涉及区县及部门:陕州区张茅乡

现场核查情况:属实。经查,群众反映的锦荣水泥厂是河南锦荣水泥有限公司,位于陕州区310国道张茅段,公司建设有两条4500t/d水泥生产线,分两期建设。一期项目环评报告于2005420日通过原河南省环保局批复(豫环监〔200569号),一期项目环保三同时201047日通过河南省环保厅验收(豫环评验〔201023号);二期项目环评于200993日通过河南省环保厅批复(豫环审〔2009313号),二期项目环保三同时20161220日通过三门峡环境保护局验收批复(三环审〔2016107号)。

 经查,河南锦荣水泥有限公司生产时不产生工业废水,不存在工业废水排放问题,企业产生废水主要是生活污水,生活污水按照环评批复要求建设有生活污水处理设施,全厂生活污水经收集后经过生活污水处理系统处理后用于厂区绿化,不外排。

处理处罚情况:我们将坚决按照环境污染防治攻坚战的相关要求,始终保持高压态势,持续加大对工业企业的监管力度,围绕提升陕州区环境质量的总体目标,努力工作

问责情况:

、受理编号D20181029034

交办问题基本情况: 陕州区观音堂镇陕州化工产业聚集区每晚19点左右空气弥漫恶臭,请求处理

涉及区县及部门:陕州区观音堂

现场核查情况:部分属实。经查,反映的陕州化工产业聚集区是三门峡市陕州区产业集聚区,位于观音堂镇,陕州区产业集聚区成立于200812月,是河南省政府批准的首批产业集聚区之一,规划面积15平方公里,主导产业为精细化工和有色金属及深加工。目前,入驻企业23家,其中正在建设企业10家,建成具备生产能力企业13家。 

20181030日,接到省委省政府第八环境保护督察组交办群众举报件后,陕州区政府立即组织人员到现场进行核查,现场核查时,陕州区产业集聚区建成的13家企业中有9家企业正常生产,4家企业停产,正常生产的9家企业中的有8涉及气体排放问题。工作人员对生产企业的废气处理设施,逐个进行现场检查,检查中各企业废气处理设施运行正常,未发现有违法排放废气问题。但产业集聚区中心区域偶尔能闻到轻微气味。

处理处罚情况:陕州区产业集聚区和陕州区环保局要求各企业加强废气处理设施运行管理,做好各项生产设施的日常管理维护,防止挥发性气体逸散对产业集聚区周围环境带来影响。

问责情况:

十一、受理编号X20181029002

交办问题基本情况: 陕州区温塘村神泉路渤海湾洗浴中心中央空调造成噪音污染,请求处理。

涉及区县及部门:陕州区大营镇

现场核查情况:属实。经查,渤海湾洗浴中心注册名称三门峡渤海湾温泉会馆有限公司,成立于200811月,法定代表人刘选青,经营范围是洗浴、住宿、餐饮。该洗浴中心坐西向东,南面建设时安装有中央空调,主机放置楼北。因建设时温馨花园小区尚未开发,故未考虑到会出现噪声扰民的情况。

现该洗浴中心与温馨花园小区最小间距为5米,空调主机运转时会对距离较近的住户产生一定的影响。

处理处罚情况:陕州区住建局城管执法大队已经要求该洗浴中心立即采取措施,对空调主机采取封闭降噪措施封闭工作将在20181112日之前完成。

问责情况:

十二、受理编号X20181029004

交办问题基本情况:三门峡市陕州区张汴村五组李云昌宅院里被村民倾倒垃圾造成污染,请求处理

涉及区县及部门:陕州区张汴乡

现场核查情况:属实20181030日,张汴乡政府组织人员到张汴村五组李云昌的废弃宅院进行现场核查。核查发现两堆垃圾,经走访群众了解系附近村民倾倒的生活垃圾。

处理处罚情况:张汴乡政府立即安排人员对垃圾进行了清理,目前已清理完毕。

问责情况:

 

河南省委省政府环境保护督察组进驻时间:2018年10月23日-11月6日

投诉举报值班电话: 0398-8528491

邮政信箱:三门峡市邮政28号   

督察组受理举报电话时间:每天8:00-20:00

 

 






   打印