首页 > 信息公开 > 重点领域公开 > 正文

三门峡市陕州区人民政府办公室关于公布陕州区政府权力和责任清单目录的通知

发布日期:2017-12-20 10:06:32    



三陕政办〔2016〕1号

 

 

三门峡市陕州区 人民政府 办公室

关于公布 陕州区 政府权力和责任清单目录的

通        知

 

各乡 、 镇人民政府, 区 政府各部门:

     为贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,进一步深化行政体制改革, 经区政府研究确认, 现将《 陕州区 政府权力和责任清单目录》予以公布,并就有关事项通知如下:

     一、 区 政府权力和责任清单主要内容。 区 政府权力和责任清单主要内容包括权力事项名称、实施依据、责任事项、运行流程图。 区 政府权力和责任清单的具体内容详见 陕州区 人民政府网站及相关部门网站。

     二、严格执行政府权力和责任清单。 区 政府权力和责任清单具有刚性约束力,各部门不得擅自变更权力,不得变相行使已取消的权力事项, 要切实做到 “法定职责必须为、法无授权不可为” 。 按照行使权力所要承担的责任,落实责任主体,严格责任追究,防止权力行使中的越位、缺位、错位行为,推进机构、职能、权限、程序、责任法定化。

      三、加强政府权力和责任清单管理。 区 政府权力和责任清单实行动态管理,根据法律、法规的颁布、修订、废止以及部门职能变化,及时调整完善政府权力和责任清单。 区 政府权力和责任清单的调整,由权力行使单位提出,经机构编制部门审核后报 区 政府审定。

四、 进一步规范政府权力运行 。 要以此次公布权力和责任清单为契机,完善决策科学、执行坚决、流程优化、监督有力的权力运行机制,进一步提高依法行政的水平。 各部门 要建立有效监督制约机制,加强事中事后监管,确保权责清单制度落地见效。相关部门要适时开展专项督查和评估,切实纠正有法不依、有令不行、有禁不止的现象,督查评估结果作为考核评价各部门工作的重要依据。

 

附件:政府权力和责任清单目录.xls

 

                              





   打印