首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

神龙峡:秀水明山蝶自来

发布日期:2018-09-20 15:49:21    

  “神龙峡的蝴蝶比蝴蝶谷的还多。”“我逮住了,你看多漂亮!”近日,在植被丰茂的神龙峡,一群游客正忙着在花丛中抓蝴蝶,欢笑声在峡谷中回荡。

  山清水秀神龙峡

  人们常说“峨眉天下秀,九寨世间奇”,可神龙峡生态之美别有一番风味。

  神龙峡位于陕州区宫前乡明山村,距三门峡市区只有40多公里,是距三门峡市区最近、最原始的一条大峡谷。山谷里的河名曰回春河,发源于景区上游8公里的仰天池山脚下。神龙峡山清水秀,群峰叠翠,潭瀑成群,蝶飞凤舞,森林覆盖率超98%,主要树种为栎树、槲树、柏树、松树等,动物、植物种类有上千种,特别是中药材资源十分丰富,有“天然药库”的美誉。

  高空俯瞰回春河,宛若游龙。天然的河道、纯净无污染的河水,让你感受神龙赐水的神圣与清爽。特别是峡谷探险区,原始茂密的森林、险峻幽深的峡谷、曲折蜿蜒的栈道、荡秋千似的吊桥,足以让你领略峡谷的神奇。有不少游客在暑期到大峡谷探秘,在丛林间放飞心情,在碧波里乐享清凉。

  激情漂流乐趣多

  水不在深,有龙则灵。传说赵灵保在神龙峡里的神龙潭羽化成白龙,护佑一方风调雨顺。祈雨文化给这里蒙上一层神秘的色彩。

  漂流回春河,探险神龙峡,你会有不一样的收获。穿上救生衣,划动漂流艇,漂流之旅在欢乐的笑声中开始了。河道两旁的森林遮天蔽日,阳光从树叶间斑斑点点投射到河水中,就像珍珠散落玉盘一般闪闪发亮。漂流至平缓的河道处,游客之间开始打水仗,不管认识不认识,此刻都是“被攻击”的对象,不一会儿,大家身上全湿透了。

  上观一线天,下望石上水。漂流艇行进在河道上,烟火缭绕的庙宇,碧波荡漾的深潭,飞流直下的瀑布,千姿百态的石崖,绿浪滔天的林海,像过山车一般倒向身后。

  值得一提的是,漂流河道山崖上的“老虎洞”,深约三丈,很像“藏龙卧虎”之地。三门峡市民赵亚仙说:“我是三门峡人,第一次来神龙峡,真是大开眼界!”

  文化底蕴引暇思

  山不在高,有仙则名。神龙峡这么秀美的地方,历史文化和神话传说也十分丰富,“天书寨”有闯王李自成接到天书放下屠刀、立地成佛的故事;“皇姑庙”是大唐公主出家修行的地方;“夏后皋墓”就在雁翎关北边的山顶上。如今,回春河汇入大石涧水库,将要成为三门峡人民的“大水缸”。

  神龙峡附近的雁翎关,是崤函古道南崤道上一个重要关隘。俗话说:过了雁翎关,又是一重天。的确是这样。从三门峡往神龙峡去,翻过雁翎关后,山上的植被与关西大不一样。近处山上石缝中树木苍翠欲滴;远处山峦叠嶂,山清水秀,是天然避暑胜地。难怪女皇武则天在宫前乡修建避暑行宫——兰峰宫。

  宫前历史悠久,自古以来是兵家必争之地,历史上著名的秦晋崤之战就发生在这里;明末农民起义军领袖李自成也曾在此安营扎寨;这里也是抗日战争、解放战争期间中国共产党在豫西地区领导人民进行革命斗争的重要根据地之一。

  神龙峡是河南省四星级乡村旅游经营单位,这里的风景经8月22日《三门峡日报》一版报道之后,游客大增。日前,明山村党支部书记张红超在接受记者采访时说:“最近两个双休日,每天到神龙峡旅游观光的游客增至五六百人,以往关门的农家乐有4家又重新开张了!”(王建栋)






   打印