首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

陕州区:改善人居环境 建设文明乡村

发布日期:2018-09-12 09:12:19    

  近年来,原店镇岔里村紧扣文化特色、古村保护、美丽乡村建设的主线,全力推进农村人居环境整治,建设文明乡村,助推城乡一体化融合发展。

  一是完善“一约四会”,倡树移风易俗。大力实施乡村文化振兴战略,发挥“一约四会”作用,杀陋习、去歪风、树正气,引导群众移风易俗;坚持开展“好媳妇好婆婆”评选,引领文明乡风。二是完善基础设施,建设美丽乡村。投资500余万元安装太阳能路灯47盏,改造污水排放沟渠600余米,硬化村道8000米,栽植绿化树木4000株,修缮古道500米,新建公厕2个、污水处理池1个并积极打造民俗园和地坑院景区衔接带,建设美丽乡村。三是整治人居环境,改善村容村貌。建立村环卫队,配备垃圾运输车2辆,分发垃圾桶60个,实行“户分类、村收集、镇运转、区处理”垃圾收集体系,有效改善了村容村貌。四是整合历史资源,弘扬优秀文化。修建历史文化墙,保护古树,绘制“王莽赶刘秀”历史典故文化墙,弘扬优秀传统文化,全力推动乡村振兴。(区创建办)






   打印