首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

区公安局:圆满完成“五一”期间安保维稳任务

发布日期:2020-05-07 15:42:46    

  为切实做好“五一”安保维稳工作,有效应对后疫情时期的各类风险隐患,持续推进“平安守护”专项行动,区公安局站位全局,主动作为,全力以赴战疫情、防风险、保稳定、促发展,为全区社会治安秩序的持续稳定奠定了坚实基础。

  一是常态化抓疫情防控,有效巩固后疫情时期防控成果。严格按照区委、区政府的决策部署,全面做好“六稳”工作,紧密结合疫情发展趋势,及时完善疫情防控策略和应对举措,把重点放在“外防输入、内防反弹”上来。持续加大对火车站、高速口等重点入陕卡口落实境外和国内高、中风险地区人员的体温监测、健康码查验等管控措施,不断完善高、中风险地区返陕、来陕人员排查、转运、检测、隔离全过程管理和服务措施,对重点人群“应检尽检”,对重点行业和重点场所人员进行“适时抽检”,不断健全信息共享及相应联动机制,形成工作闭环、无缝对接,促使各项防控工作常态化开展。

  二是强化情报信息研判,及时化解潜在政治安全风险。坚持把维护政治安全放在首位,深入开展情报信息收集研判,进一步突出研判导向、数据导向等多维度研判机制,及时跟进应对处置措施,全力维护政治安全和社会稳定。对境内外涉稳、涉军、NGO等30个团体活动进行监控,维稳形势整体向好。按照“912”工作机制,密切关注美西方国家借疫情妖魔化中国,对我滥诉、“甩锅”抹黑、“秋后算账”、“长臂管辖”等打压遏制活动动向,以及敌对势力煽动非法聚集、策划“街头政治”的动向,通过境外社交平台YouTuBe、脸谱和推特账号23个,累计发表或转发评论、截图118个,有效压制、对冲、稀释敌对势力对我政治体制和领导制度的攻击。

  三是强化打防管控措施,持续保持快侦严打高压态势。积极围绕疫情防控大局,强化执法打击措施,保持严打高压态势,同步推进打击电信网络诈骗、打击制售假劣涉疫情物资、“砥柱二号”、禁毒“两打两控”、打击食药环违法犯罪、打击黄赌毒等一系列专项行动,对各类违法犯罪果断出手、依法打击。紧密结合“千警进万家”活动,围绕征地拆迁、劳资纠纷、企业改制、环境污染等矛盾易发领域,会同有关部门深入开展矛盾纠纷排化解工作,力争把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态。

  四是强化公共安全管理,积极营造安定有序社会环境。加大社会面巡逻防控,对人员密集场所、重点要害部位和政治核心区、旅游景区、车站等公共复杂场所、重点路段的治安检查;针对“五一”旅游高峰,切实加强景区人流秩序疏导,严防游客扎堆聚集引发拥挤踩踏和疫情扩散风险,辖区各景区共接待游客2.6万余人次、帮助游客85人次;全面实行24小时路面管控,打牢“点、线、面”一体化交通事故防控网络,节日期间,共出动警力154人次,全区未发生较大以上道路交通事故及长时间交通拥堵,未发生死亡3人以上交通事故。

  五是加强队伍内部管理,有效提振队伍整体作战士气。严格按照区局党委要求,严守纪律、严防红线,持续加强节日期间作风建设和队伍管理,高标准完成节日期间各项值班备勤工作。单位领导主动带头崇廉拒腐,抵制不良风气,持续加强对民警、辅警的教育、管理和监督,引导广大民警明纪律、懂规矩、存敬畏、守底线。结合整治“新衙门作风”等形式主义官僚主义的突出问题,紧盯节日期间易发、多发以及群众反映强烈的突出问题,发现一起、查处一起、问责一起,以查处促监督、以问责促落实,切实推动全面从严管党治警向纵深发展。






   打印