首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

硖石乡:积极推进 文明城市创建工作

发布日期:2019-11-15 09:38:10    

  今年以来,硖石乡紧紧围绕省级文明城市创建目标工作,高起点规划,高标准实施,高质量推进,通过营造浓厚宣传氛围、开展环境卫生整治、强化精神文明建设等措施,不断提升城市文明创建水平,收到了良好效果。

  广泛动员,营造浓厚宣传氛围。利用辖区LED屏、宣传栏和发放宣传彩页等多种方式,面向基层群众,广泛宣传文明城市创建的目标要求、内涵意义,提升群众对文明城市创建工作的知晓度和参与率。同时,以路灯灯杆、临街墙壁为载体,投入资金,制作新颖美观、醒目大方的路灯宣传标牌320个,图文并茂、主题鲜明的墙体板面20块,内容涵盖社会主义核心价值观及三门峡市民文明公约、公民思想道德规范、脱贫攻坚、乡村振兴等多个方面,精心打造“文明城市创建宣传一条街”,营造浓厚的创建氛围,进一步增强了群众投身文明城市创建的积极性和主动性。

  多管齐下,加大环境卫生整治力度。成立环境卫生整治领导小组,制定环境卫生整治方案,13个行政村分别成立了一支由3至5人组成、乡管村用的保洁队伍,负责各村日常环境卫生的维护和整治,并建立追责问责机制,实行奖惩与工资挂钩的考核办法;各村在人流密集地段、显要位置,集中放置分类垃圾筒180余个,引导村民养成不乱扔垃圾的良好习惯。同时,改造和新建水冲式厕所2000余个,投入2万元对街道上的3个公厕实施无障碍改造,方便残疾人使用。他们还每月定期组织机关志愿者服务队走上街头开展“清洁行动”,今年1月至今,已开展志愿者服务活动15余次。

  抓实举措,强化精神文明建设。充分发挥“农家书屋”“文化大院”等文明创建主阵地的作用,扎实开展“星级文明户”、好媳妇、好婆婆等文明创建评选活动,形成良好的文明风尚;深入推进爱国主义教育、未成年人教育、形势政策教育,使文明种子深植于心;利用各种节日举办丰富多彩的文化活动,以群众喜闻乐见的形式传播文明理念,弘扬正气新风。(王红玲)






   打印