首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

凡村村道都有名字了

发布日期:2019-09-12 10:45:07    

  近日,西张村镇凡村党支部书记在党员干部大会上宣读的《凡村道路命名方案》获得全票通过。至此,该村13条村道都有了自己的名字。据市民政局区划地名科掌握的情况,凡村是我市第一个给村内道路命名的行政村。

  走进凡村,东西南北四个制式相同的仿古大门高高耸立,一盏盏路灯矗立在道路边,一排排农家小院整齐划一,一家家商铺生意红火。文化大院、老年人日间照料中心、民俗文化园、文化墙等,无不彰显着凡村经济繁荣、文化底蕴深厚。近年,该村先后获得“省级文明村”“省级生态村”“市级美丽乡村精品村”“区级五好基层党组织”等荣誉称号。

  村内道路命名,方便快递入户。凡村是个大村,3100多口人集中居住,房屋成排成行,道路规划整齐有序。近年,随着快递物流业的兴起,在外务工人员给家里发快递寄包裹,因没有统一的路名和门牌而犯了难,只能凭主观印象写,常常出现错投晚投现象。为此,今年6月,凡村将村内道路命名纳入议事日程。两个月来,该村“两委”干部积极听取村民和在外务工人员意见建议,并通过微信群广泛征集路名,最终敲定了村内13条路的路名。“从8月份起,我们要求快递员将包裹送到村民家里,还要收件人自己签名。村里给道路命名后,投递时就更加精准了。”该村农村淘宝店负责人王秋贝说。

  村内道路命名,不忘红色历史。王道正是凡村人,抗日战争时期,他和“民间抗日司令”颜芝兰在张村塬上成立了抗日司令部,阻击日军,保卫家乡,立下赫赫战功。他的抗日行动和爱国精神受到乡亲们的敬重。这一次给村内道路命名,村党支部特意将王家人口聚集的巷道命名为“道正路”。据了解,在凡村道路命名方案中,“道正路”是唯一一条以人名命名的道路。这也是凡村人民不忘红色历史,传承革命精神的体现。

  村内道路命名,传承文化基因。“民要富、国要强,没有文化是万万不能的。”说这句话的人是凡村人王登墀。民国初年,王登墀个人出资聘请老师,利用村中庆福寺的房子办起育英学校,培养出不少栋梁之材。

  为了纪念先贤、启迪后人,大家一致赞同以“育英路”来命名南北主干道。2017年,一凡农业文化有限公司建成凡村民俗文化园,将凡村的农具、老物件、文字资料等收藏其间,留住了大家的乡愁记忆。民俗文化园门前的道路被命名为“文昌路”。

  “我们给村内道路命名就是为了传承凡村优秀的历史文化和红色文化,促进凡村文化振兴,把凡村建设得更加美好。”凡村党支部书记张建说。(王建栋)






   打印