首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

央视《乡村大世界》 展现多种“陕州元素”

发布日期:2019-04-16 09:59:17    

  “二仙坡苹果、观音堂牛肉、大营麻花、陕州十碗席、陕州澄泥砚、陕州剪纸、陕州锣鼓书、陕州面豆、陕州水花佛手糖糕……”在央视《乡村大世界》录制过程中,满满的都是陕州元素。

  日前,CCTV-7《乡村大世界》系列节目《家乡》在三门峡市天鹅湖国家湿地公园三河广场成功录制。节目录制现场人山人海、热闹非凡,主持人付玉龙乘坐大篷车在威风锣鼓和喧天锣鼓的夹道欢迎中闪亮登场。来自三门峡各行各业的乡贤代表、杰出人物、先进模范欢聚一堂,共话乡情。“家乡抖一抖”环节使用移动互联网与现场及电视机前的观众热情互动,主持人付玉龙幽默的语言,引得现场观众哈哈大笑。两个入围创意短视频的拍摄者和表演者也来到现场接受采访。

  混搭节目《摇滚音乐+锣鼓书新编表演》让大家耳目一新,眼前一亮。每年冬天,成千上万只天鹅从西伯利亚来到三门峡过冬。肩上芭蕾《天鹅之舞》将这一西方的高雅艺术糅进中国的传统杂技里,让杂技变得优雅浪漫,芭蕾变得惊险刺激,给现场观众耳目一新的视觉冲击。最后,由市领导与乡贤代表共同揭晓“家乡名品榜”。“十碗席”荣获美食上榜品牌,“捶草印花”荣获创意短视频,“地坑院营造技艺”荣获非遗品牌。

  据悉,此次《乡村大世界》栏目走进三门峡前后约一周,摄制组深入各县区、旅游景点进行采风,围绕三门峡的名优土特产、名吃及非遗项目、民俗表演等认真取景,将三门峡的历史文化、风景名胜、地理物产、乡风民俗等,以原汁原味、丰富多彩的综艺节目形式呈现给全国电视观众。         (肖伟)






   打印