首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

区公安局:圆满完成2019年第三届陕州大型灯会安保任务

发布日期:2019-03-19 08:33:44    

      1月25日至3月9日,第三届陕州大型灯会在陕州地坑院、甘棠公园隆重举办,区公安局精心组织,周密部署,举全警之力,众志成城共筑陕州灯会安保屏障。灯会启动以来,累计投入值勤警力4000余人次,有效实现了主、分会场零发案,交通、消防事故及公共安全事故零发生,圆满完成了历时48天的第三届陕州大型灯会安保任务。

      一是高位启动,严密部署。灯会启动以来,班子成员以身作则,亲力亲为,坚持每天轮班坐镇督导指挥,紧急情况信息灵通、反应敏捷、快速处置,为灯会安全顺利进行提供有力的组织保障。

      二是超前谋划,合理布警。随着陕州地坑院知名度不断提升,今年灯会备受海内外各级媒体及社会各界广泛关注,加之灯会线路长、时间跨度宽、人流车流量大,安全保卫任务十分艰巨。该局提前对安保形势进行深入充分地分析评估,科学制定总体方案和预案,抽调组织安保力量270人,设置124处执勤点,成立了甘棠公园灯会秩序保卫组、陕州地坑院灯会秩序保卫组、路线安全秩序保卫组、机动消防救援组、督察宣传组、协调督导组及后勤保障及应急备勤组共7个安保大组及12个安保分小组,并全面落实定人、定岗、定任务的工作责任制。

      三是排查隐患,确保安全。灯会启动以来,治安、交警、消防等相关警种提前介入,在现场安全隐患排查、道路交通秩序管控、周边社会秩序维护等方面积极作为、强化担当,先后组织13次安全、消防检查,发现并整改各类安全隐患11处,下发安全隐患整改通知书4份,切实消除安全隐患,有效保障灯会期间安全。特别是在春节期间,治安、交警部门及时调整警力部署和通行方案,确保灯会期间人流、车流高效通行,没有发生堵塞、踩踏事件,特巡警部门在灯会现场武装巡逻,营造了良好的治安环境。

      四是恪尽职守,忠诚履职。灯会安保执勤工作中,全体成员牢固树立大局意识、责任意识,充分发扬“特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献”的优良作风。白天坚守本职岗位,晚上又投入到灯会现场执勤中,全体参战民警、辅警克服天气寒冷、安保周期长、工作任务重等诸多困难,上下齐心、连续奋战,使“陕州灯会”始终在喜庆、安全、祥和的氛围下进行,赢得了各级领导以及来自全国各地30余万名游客的充分肯定。安保工作中还涌现出了大量的好人好事,共救助走失小孩和老人12起,帮助寻找游客遗失证件百余次。(局办公室)






   打印