首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

陕州特色风味美食登上央视

发布日期:2019-03-05 09:47:37    

  2月27日,中央广播电视总台财经频道《生财有道》栏目播出《美味中国系列——河南陕州:特色风味多样财》,详细介绍了极具地方特色风味的陕州美食,内容包括陕州北湾手工挂面、东寨土炒面豆、陕州羊肉糊饽和西李村红薯粉条等。

  陕州历史文化积淀厚重,美景美食也是一应俱全。在众多的文化中,饮食文化独树一帜,体现了陕州独特的饮食民俗特性,展现了丰富的饮食内涵。

  在陕州众多的美食中,菜园乡北湾村的手工挂面可是大有讲究,要经过和面放盐、温度调节以及醒、揉、盘、搓、擀、拉等多道工序,才能制作出色白味甘、食之柔滑,细而中空的挂面。其作为传统名特产品,营养丰富,健脾和胃,曾先后被省、市、区评为地方优质特色食品,深受消费者青睐。

  陕州的另一种传统特色面食小吃——东寨面豆,是从土中诞生出来的美食。它采用精制的小麦面粉经过揉面、发酵、搓揉、刀切、焙烤而成。里面还可加入芝麻、花椒、香叶等,使其入口酥脆、香气浓郁,深受食者喜爱。

  节目还介绍了陕州羊肉糊饽的食材和制作过程。在陕州当地,不论是早餐,还是午餐晚餐;不论是平时,还是逢年过节,吃上一碗羊肉糊饽,总会给人一种暖在胃里,幸福在心上的感觉。

  说到陕州美食,央视记者还亲身体验了西李村乡最传统的手工红薯粉条的制作。西李村乡的红薯因独特的气候和土质,甘甜可口,蒸烤煮食皆宜。其红薯粉条更以纯红薯粉加工、纯手工制作、纯天然原料、色亮爽口而享誉豫西,供不应求。

  节目介绍了陕州特色风味美食,更向人们推介了制作美食的非物质文化遗产传承人。正是这些陕州非遗传承人以勤劳和纯朴的品质,制作了传统特色美味,才让我们尝在舌尖,感受在心底,才有了陕州美食文化的沿袭和传承,成为了当地经济可持续性发展的不竭动力。

  本期节目26分钟左右,节目播出后,对陕州特色风味美食的传承和发展将起到积极推动作用,让陕州美食香飘中华大地。(李月军 肖伟)





   打印