首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

2019年陕州区两节旅游全线飘红

发布日期:2019-02-20 09:11:18    

  两节期间,全区旅游消费持续升温,整体兴旺。在河南省“春满中原·老家河南”主题活动、第三届陕州灯会、内容丰富的迎春民俗活动等影响下,古老的陕州散发着浓浓的年味儿,吸引着大量外地游客前来游地坑院、赏彩灯、泡温泉,节日市场异常火爆。假日期间,全区旅游市场欢乐祥和、安全有序、人财两旺,取得了经济和社会效益双丰收的喜人局面。据初步统计,自大年初一到初六,全区共接待游客23.66万人次,陕州地坑院接待游客11.87万人,各类宾馆酒店客房平均入住率90%以上,没有发生一起旅游安全事故,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标。

  地坑院民俗游人气爆棚。陕州地坑院作为中国最美休闲乡村、首个“互联网+智慧乡村游”景区、《魅力中国城》“年度魅力乡村旅游目的地”,以资源的唯一性和独特的文化优势,深受国内旅游市场青睐,与去年相比,客源市场辐射范围更广,外地游客显著增加。假日期间,陕州地坑院除吸引郑州、洛阳、太原等周边城市的游客外,300公里以外的众多游客也纷纷前来参观探寻,客源市场遍及北京、上海、河北、山东、湖北、江苏、浙江、广东等省市,春节期间共接待旅游团队400余个,日均接待游客接近1.7万人次,单日最高峰值达2.7万人次。陕州民俗文化影响力日益提升。第三届陕州灯会吸引了各级媒体关注,除《人民日报》、新华社、中央电视台、《经济日报》、《工人日报》、《河南日报》、河南广播电视台等中央、省、市传统媒体外,新华社特约摄影师团队、搜狐网团队、金三角特邀媒体团队、中原网络达人团队等团队,人民网、新华网、国际在线、中新网、腾讯网等新媒体,以及国内知名的自媒体等也纷纷前来,共计62家200余人。特别是央视新媒体直播地坑院民俗文化活动和陕州灯会,让全世界的目光再次聚焦陕州地坑院,陕州旅游的知名度和美誉度进一步扩大提升。传统地坑院村落——曲村,也吸引着众多游客,日均接待游客2000余人次,每天销售苹果、核桃、蜂蜜等土特产收入9000余元,累计接待1.3万余人,外地游客占75%以上,主要来自山东、河北、湖北、四川等地区。

  矿温泉休闲度假成为风尚。春节期间,外地游客全家一起来陕州区泡温泉成为过大年的新选择。以高阳山温泉度假区、翡翠丽池为引领的陕州温泉吸引了郑州、洛阳、运城、临汾、鹤壁、邯郸等周边城市的众多游客前来洗浴游玩、养生度假。节日期间,高阳山温泉门庭若市,游人如织,累计接待游客1.1万人次,单日接待高峰游客达2300人次,翡翠丽池接待游客5543人次,浅水湾、御海温泉、天鹅温泉等中小型温泉酒店以及温塘村家庭温泉旅馆也宾客爆满,一房难求。

  民俗文化活动受热捧,文旅融合精彩纷呈。各景区抓住春节假日市场,组织推出大量丰富多彩的民俗活动和旅游产品,着力营造浓厚的节日氛围,满足了不同层次游客消费需求。陕州地坑院精彩推出豫西婚俗、捶草印花、剪纸、皮影戏、木偶戏、旱船、扭秧歌、高跷、小杂技、唢呐等民俗文化节目以及点亮璀璨夜空的焰火晚会;高阳山温泉度假区举办首届中国传统文化节,开展泥人面塑、年味糖画、剪窗花、翻花绳等活动,让游客感受中国传统文化魅力,享受假日亲子时光;翡翠丽池温泉酒店邀请书法大师现场书写新春对联,送上猪年祝福。

  空相寺成为新春祈福热门地。春节期间,众多游客来到空相寺供香、朝拜、祈福,许下美好的愿望,祈盼来年健康和顺,丰收富足,特别是大年初一抢烧头香的游客更是络绎不绝、摩肩接踵。宗教文化游展示了全区深厚的历史底蕴与文化内涵,极大地丰富了假日旅游的文化氛围。春节黄金周期间,空相寺接待游客达2.5万人次。

  “自助自驾”游热度不减。随着旅游者对出游个性的追求,以及私家车保有量的快速增长,消费者自择路线、自组团队、自定时间的“自助游”和“自驾游”依然成为主流旅游方式。今年春节黄金周期间,全区自驾游火爆十足。据不完全统计,“自助游”和“自驾游”等散客旅游占全区接待游客比重的90%以上。随着陕州地坑院和陕州灯会品牌影响与日俱增,远程游客也在大幅增长,北京、江苏、湖北、四川等地游客也纷纷慕名驾车前来游玩。(王勇)






   打印