首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

陕州区两人荣登2018年度“河南好人榜”

发布日期:2019-01-22 15:40:55    

  近日,出彩河南人·增辉新时代——2018年度“河南好人榜”名单发布。陕州区马金亮、吕占群两人荣登2018年度“河南好人榜”。

  助人为乐类河南好人马金亮是王家后乡利通矿产品加工购销厂总经理。他通过区政协组织的“爱心助学”活动,每年都拿出3万元资助20名贫困大学生,每个月还资助3名大学生每人800元生活费,目前已先后资助了128名贫困学子入学深造。马金亮长期致力于公益事业,投资110万元为贫困村打井、修路、建蓄水池,解决当地安全饮水和农田灌溉问题;春节购置物品看望慰问当地的老人,累计捐献爱心善款100多万元。作为矿山企业负责人,马金亮先后投入200多万元对矿区环境进行整治修复,复垦栽植经济作物,使昔日的采矿区变成绿色庄园,开辟了脱贫攻坚新战场。他还牵头成立金亮种植农民专业合作社,流转农林地500多亩,吸收当地贫困户20多人,进行矿山复垦绿化、立体式耕作,带动贫困户脱贫,过上富裕生活。2018年1月,马金亮获得“第十届三门峡市道德模范”称号。

  诚实守信类河南好人吕占群是陕州区个体私营经济协会原店分会党支部书记、会长。从事个体经营多年来,他始终坚守诚信为本的经营理念,自觉做到“不做假、不售假、不掺假”;带领协会党员和商户深入开展“五带头”“五争做”活动,实行“设岗定责”挂牌经商;先后帮助商户贷款2000多万元,解决进货资金5000多万元;积极投身公益事业,组织商户开展“献爱心”“学雷锋”等志愿服务活动,慰问孤寡老人、残疾儿童50多次,先后获得“三门峡市优秀党员”、“优秀志愿者”、“第十届三门峡市道德模范”等荣誉称号,并被评为“全国先进个体工商户”。

  一个典型就是一面旗帜,千万面旗帜汇聚起来就会成为社会的主流。近年来,陕州区先后举办各类先进典型评树活动,形成了多层次、全覆盖的先进典型评选活动机制,营造了学典型、做典型的浓厚氛围,全区涌现出了一大批先进典型。(李月军)






   打印