首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

陕州锣鼓书《震天吼》 获全省“群星奖” 曲艺大赛二等奖

发布日期:2019-01-15 15:43:53    

  近日,陕州锣鼓书《震天吼》获得第十三届河南省“群星奖”小戏小品(曲艺)大赛二等奖。

  陕州锣鼓书作为地方稀有曲种,是省级非物质文化遗产项目,流行于豫西陕州、灵宝、卢氏、洛宁和晋南平陆、芮城、夏县一带,地域特色鲜明,艺术魅力和史料价值十分突出。

  陕州锣鼓书《震天吼》以省级非遗项目陕州锣鼓书为基本音乐元素,一改原先的地摊坐唱形式,在继承传统唱腔和鼓乐演奏的基础上,进一步强化曲目的舞台观赏性和视觉冲击力,提升打造为融鼓、舞、唱、奏为一体的舞台表演艺术,是锣鼓、音乐、舞蹈有机融合的成功尝试,粗犷豪放、高亢激越,独具陕州地方特色的艺术魅力

  2017年正月,陕州锣鼓书《震天吼》应邀到陕西黄龙演出;同年8月,作为三门峡市唯一一个本土节目参加央视《魅力中国城》竞演,先后应邀赴北京、珠海、延安、郑州等地表演,并参加了河南卫视、三门峡春晚、陕州春晚等大型演出,备受观众喜爱。该曲目还获得了三门峡市首届文学艺术优秀成果奖、2018年“群星耀中原”三门峡市群众文化活动一等奖,并入围中国民间文艺山花奖16强。

  河南省“群星奖”小戏小品(曲艺)大赛是河南省群众艺术戏剧曲艺门类的最高赛事,每三年一届,已连续举办了12届。经过层层选拔,这次全省共有31个戏剧曲艺作品脱颖而出。(李月军)






   打印