首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文

大营镇:农村人居环境焕然一新

发布日期:2018-10-23 16:38:10    

  农村人居环境工作开展以来,大营镇高度重视,立足实际,科学研判,精心组织,广泛发动,加大投入力度,辖区内房前屋后、背街小巷农村人居环境焕然一新。

  一是强化宣传,全民参与。办好农村的事,让群众满意,充分利用各村党建阵地,以文化活动中心、“党员活动日”、党员大会、村民代表大会为平台,采取悬挂横幅、张贴标语、制作板报等多种形式大力宣传改善农村人居环境新要求、新标准。组织带领群众代表实地参观先进村庄,现身说法,增强整治自我家园的积极性、主动性。截至目前,共累计制作宣传板面30余块,悬挂横幅50余条,发放宣传单2万余份,营造了良好的舆论氛围。

  二是因地制宜,严格标准。严格按照标准,逐项排查整治,包村干部全程参与,群策群力,因地制宜,着眼长远,逐村逐户施策,大力实施“一拆、二建、三整、四清、五提”措施。其中,吕家崖沟东投入50万元,建小游园2处、墙体彩绘400平方米,涂白2.4万平方米;城村投入359万元,建小游园3个、小菜园2个、墙体彩绘200平方米,涂白1万平方米,硬化地坪约1.7万平方米;寺古洼投入25万元,建小菜园、小花园480个,墙体彩绘600平方米;峪里村投入约30万元,建小游园1个、墙体彩绘280平方米,涂白1.5万平方米,惠及群众1万余人。

  三是强化举措,压实责任。严格落实“五天四夜”工作制,及时成立由镇党委、镇政府主要负责同志任组长的环境整治攻坚组,形成了党委政府统筹、包村干部负责、村“两委”成员具办、镇直部门协办、督导组落实的五位一体工作机制。定职责、定清单、定标准、定时限,对单销号,做到每周一督查、半月一汇总,一月一通报。

  四是以点带面,成效显著。经过集中整治,“污水有了家、垃圾有人拉、环境人人夸”,真正达到了地净、墙白、村庄美,形成了“处处是人工,庄庄有机械,群众齐参与,庄庄比着干”的良好局面。

  据了解,总投入资金600余万元,建小游园10处、墙体彩绘1500平方米,建小花园、小菜园531个,涂白4.9万平方米,购置三轮保洁车30余辆、垃圾箱210个,累计出动1100余人次,出动装载机、挖掘机、清运车、洒水车等540余辆,清理垃圾杂物2100余吨,清理道路15.5公里,拆除道路两侧的违章建筑100余处,拆除面积约1万平方米。(王善兴)






   打印