首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观 > 正文

宫前乡头峪村古庙会热闹非凡

发布日期:2016-05-10 19:10:26    

    5月9日,宫前乡头峪村举办了一年一度的古庙会,该庙会从唐朝沿袭至今,已有千年历史,四月初三赶庙会,已成为该村一项重要的民俗活动。
  活动当日,来自四面八方的客商云集于此,琳琅满目的商品沿着头峪村主街道一字排开,令人垂涎的各色小吃,潮流时髦的服装,五花八门的生活用品,吃的、穿的、用的应有尽有。由村两委专门请来的南阳曲剧团的艺术家们扯开嗓子唱起来,让村民们过足了戏瘾。
  头峪村作为陕县东南最古老村镇之一,是宫前乡的东南门户,也是该乡东部地区与洛宁县结合部重要的物资交流集散地。全村共有326户,1374口人,辖6个自然村,共十一个村民组。村域面积14.02平方公里,现有耕地4148.5亩,荒坡宜林地4148亩,草地315亩,退耕还林372亩,主要经济作物有烟草、瓜类、蔬菜、油菜、大豆等,农作物有小麦、玉米等,并发展有畜牧养殖业。很多周边的企业纷纷利用庙会平台,布置展位、悬挂横幅、设立宣传牌,推销产品;本村群众经营小吃,卖些小生活用品,来自周边县市区的客人、商人,带来商品,带来活力。
  在头峪村干部的带领下,如今,头峪村庙会已经从以往单纯的祈福求吉祥,演变为一个以经贸活动和文化传播为主题的庙会,头峪村做活历史文化,以文会友,以友招商,把传统民俗发展成了经济文化交流的大舞台。(杨风琳 吕婷)

各式各样的小商品吸引群众眼光

秧歌彩扇舞起来

欢快的广场舞跳起来

古庙会上琳琅满目的特色小吃(一)

古庙会上玲琅满目的特色小吃(二)

古庙会上玲琅满目的特色小吃(三)

热闹的庙会





   打印