首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观 > 正文

原店镇:学用结合 深入贯彻落实总书记重要讲话精神

发布日期:2019-03-21 16:09:35    

  连日来,原店镇组织党员干部群众,深入学习习近平总书记参加河南代表团审议时重要讲话精神,统一思想,振奋精神,切实把总书记的殷切期望转化为乡村振兴实实在在的成效。

  一是重在学用结合,掀起学习践行热潮。迅速组织召开学习习近平总记讲话精神学习,组织全镇机关干部和各村、居委会党员干部群众深入学习讲话精神,大家一致认为,习总书记的讲话为农村发展指明了方向,鼓足了干劲,增强了信心,要坚决按照总书记的要求,以新担当新作为推进乡村振兴,建设温馨美丽家园。

  二是补齐基础设施,推进美丽乡村建设。扎实推进农村改厕,确保第一季度完成农村户用厕所改造,目前全镇4个村改厕工作掀起高潮,已建成公厕2个,户厕改造完成45户;在建公厕14个,在建户厕110户。实行农村垃圾治理收运处置,开展农村生活污水治理,做好村庄路面维护和两侧绿化美化,改善村容村貌。开展美丽庭院创建,实现院内净、卧室净、厨房净、厕所净,院内物品摆放规范。4个村因地制宜,建2-3个小游园或文化景观,提升村庄颜值形象。

  三是发展特色产业,激活乡村振兴活力。新建村500亩软籽石榴园,荣欣合作社500亩生态观光采摘园通过品种改良、包装升级,合作社经营,带动群众发展特色种植业。岔里村民宿旅游开发,发展窑洞民宿、农家乐、休闲观光、果蔬采摘等旅游项目。新建村小张湾传统古村落实施保护开发,对古民居院落进行仿古式改造维护,电视剧《三道塬》即将取景拍摄,为乡村发展注入动能。

  四是弘扬乡村文化,培育文明乡风。各村组建文化活动队伍,开展“我们的节日”文化活动。举办“文明家庭”“好媳妇、好婆婆”等评选活动,组织“快乐星期天”活动,新时代文明实践宣讲,提升农民精神风貌,树立乡村文明新风尚。(何巧玲)






   打印