首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观 > 正文

区文广新局:举行蒲剧展演送上艺术大餐

发布日期:2019-01-10 15:54:41    

  近日,区文广新局庆祝改革开放40周年蒲剧展演活动在陕州区蒲剧传承保护中心排练厅浓情上演,为群众献上了精彩的蒲剧艺术大餐。展演中,陕州区蒲剧传承保护中心的演员们演出了《姚崇辞官》《火焰驹》《情判》《三娘教子》等耳熟能详的蒲剧经典剧目,在观众中引起热烈反响。

  改革开放40年来,陕州区蒲剧传承保护中心坚持创新与传承同步发展,积极吸收各艺术学校专业人才,聘请著名导演进行指导,移植排演了蒲剧现代剧目《黄土地·红苹果》《人间第一情》《香魂女》《吵闹亲家》以及传统剧目《清风亭》《金水桥》《斩黄袍》等30多部,新编排演了《黄河弯弯》《上官婉儿》《姚崇辞官》等陕州本土题材的蒲剧新剧,深受观众喜爱。同时,该中心坚持扎根基层,服务群众,每年送戏下乡300多场,成为活跃在豫秦晋地区的一支文艺劲旅,为蒲剧艺术的传承创新发展作出了重要贡献。 陕州蒲剧还积极参加省市戏剧大赛并获得大奖。现代蒲剧《黄土地·红苹果》曾获得全市蒲剧表演一等奖;创作改编的蒲剧《黄河弯弯》《人间第一情》《孙安动本》先后获得河南省第一、二、三届县(区)级文艺团体大赛金奖,特别是《孙安动本》还于2017年11月到北京梅兰芳大剧院参加河南省稀有剧种展演。2018年,该中心排演的原创古装蒲剧《姚崇辞官》斩获河南省第十四届戏剧大赛金奖。

  这次庆祝改革开放40周年蒲剧展演活动不仅让大家感受到了蒲剧的艺术魅力,丰富了群众精神文化生活,更展示了改革开放40年来陕州区文艺事业的崭新成就,为推动文化强区建设发挥了积极作用。(段磊)






   打印