首页 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观 > 正文

宫前乡池芦村:架起党群“连心桥”

发布日期:2018-11-02 16:17:35    

  被确定为全区党小组周活动试点村以来,宫前乡池芦村根据实际,进一步优化组织设置,重新调整划分党小组,激活党组织“神经末梢”,把党的力量下沉到服务群众一线,架起了党群“连心桥”。

  一是优化党小组设置,强化组织“神经末梢”。根据村民组的分布调整党组织设置,在村民小组上建立了党小组,使每个村民组都有党员分包联系,使每一名党员都有了一个属于自己的“责任田”,让党建工作触角延伸至基层“神经末梢”,形成了以村党支部为核心、党小组为活动单位、党员个人为主体的联系服务群众新模式。二是创新活动方式,激发组织细胞内生动力。健全完善党小组各项组织生活制度,每周四各党小组召开一次会议,把党小组活动与“四议两公开”、无职党员“一编三定”和“党员活动日”等活动有机结合起来,促使其组织生活规范化、常态化。结合脱贫攻坚、环境卫生整治和扫黑除恶等中心工作,实行党小组党员与群众结对帮扶制度,做到一名党员联系三户群众。三是拓展服务功能,密切党群关系前沿阵地。围绕全区脱贫攻坚大局,积极开展人居环境卫生整治工作;党小组党员积极发挥模范带头作用,深入贫困户家中打扫卫生。同时,着力听取、收集、梳理村民的心声和诉求,妥善调解矛盾纠纷,协调推进村级产业统筹加快发展。 (钱熙浩)






   打印