首页 > 专题专栏 > 学习贯彻十九大会议精神 > 正文

陕州区:多措并举抓整改惠民生

发布日期:2019-11-15 09:38:38    

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,陕州区大力实施文化、农业、卫生、水利四大惠民工程,强力推进惠民政策落实,打通服务群众“最后一公里”。

  文化惠民,丰富精神生活。加大文化馆、图书馆等公共文化场馆免费开放力度,在全区建设流动图书服务点3个、“流动书吧”7个,为群众提供免费读书服务。深入开展“文化扶贫、送戏下乡”活动,把群众喜闻乐见的文艺节目送到基层,今年共完成蒲剧农村巡回演出175场,其中以驻村第一书记为题材的现代蒲剧《连翘花开》,在84个贫困村巡回演出。

  农业惠民,实现增收致富。深入开展“千名农业农村干部进基层”活动,共成立4个工作组22个小分队,进村入户,听民意、解民忧、纾民困,送技术、送温暖,切实解决群众生产生活中存在的问题。全区累计开展活动650人次,现场解决扶贫、养殖、种植、改厕、农产品质量检测等方面问题230个,实现了群众稳步增收。

  卫生惠民,确保病有所医。开展组团家庭医生签约服务行动,组成了由区、乡、村三级医务人员组成的签约团队,家庭医生签约服务到位率达到100%。完善健康扶贫优惠政策,区、乡医疗机构为贫困人口就医住院开通绿色通道,开展“先诊疗后付费”“一站式结算服务”惠民行动,积极落实各项优惠政策补助,确保贫困群众病有所医。

  水利惠民,解决饮水困难。以解决群众安全饮水为重点,加大资金投入力度,严把项目质量关,每个项目安排专人进场,负责现场监督、质量把关、安全排查、进度督促,确保项目按要求全力推进,保障群众饮水安全。目前,全区建成6个村的安全饮水工程,解决了2.05万农村居民饮水困难问题。(冯建军)






   打印