首页 > 信息公开 > 法规文件 > 三陕政办 > 正文

陕政办〔2015〕42号陕县人民政府办公室关于全面落实行政执法责任制的意见

发布日期:2016-02-15 10:10:25    

                             陕政 办〔 2015 〕 42 号

陕县人民政府办公室

关于全面落实行政执法责任制的意见

 

  各乡、镇人民政府,县政府各部门: 

    为深入贯彻落实党的十八届三中、四中全会和省委九届九次全会、市委六届七次全会精神 , 全面推进依法行政 , 加快建立权责明确、行为规范、监督有效、保障有力的行政执法体制 , 推动全县行政机关严格规范公正文明执法 , 根据《三门峡市人民政府办公厅关于全面落实行政执法责任制的意见》 ( 三政办〔 2015 〕 45 号 , 以下简称《意见》 ) 精神 , 经县政府同意 , 现就全面落实行政执法责任制提出如下意见。

一、充分认识全面落实行政执法责任制的重大意义。   

党的十八届三中、四中全会对全面落实行政执法责任制提出了明确要求 , 省委九届九次全会通过的《中共河南省委关于贯彻党的十八届四中全会精神全面推进依法治省的实施意见》对推进行政执法体制改革、大力推行服务型行政执法、全面落实行政执法责任制作出了具体部署。 2005 年以来 , 我县按照《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》 ( 国办发〔 2005 〕 37 号 ) 精神和省、市政府安排部署 , 全面梳理执法依据 , 分解执法职权 , 厘清执法责任 , 开展行政执法责任追究和评议考核 , 推行行政执法责任制工作取得了较好成效。但从总体上看 , 我县在全面落实行政执法责任制工作中仍存在执法责任不明确、执法行为不规范、执法监督力度不够、执法责任落实不到位等问题 , 影响了执法效果 , 一定程度上阻碍了推进依法行政的进程。各乡(镇)人民政府、县政府各部门要充分认识全面落实行政执法责任制的重要意义 , 坚持问题导向 , 采取有力措施 , 加大工作力度 , 推动行政执法责任制全面落实 , 实现严格规范公正文明执法 , 为全县经济社会发展创造良好的法治环境。

   二、明确责任 , 完善制度。

   ( 一 ) 厘清行政执法权力清单。 各乡(镇)人民政府、县政府各部门要结合法律、法规、规章的立、改、废 , 调整、取消、下放行政审批事项以及机构职能调整情况 , 认真梳理、及时修订行政执法依据 , 进一步明确行政执法权力来源、种类、范围和具体执法事项的执法依据。各行政执法部门要根据执法依据 , 把本部门的法定职权分解落实到执法机构和执法岗位 , 尽快形成有利于法律、法规、规章执行 , 科学合理、配合协调的职权配置体系。要按照有权必有责的要求 , 依法确定执法部门责任、内设执法机构和执法岗位责任、执法部门和执法人员应当承担的违法责任 , 并通过本部门门户网站向社会公开。

    ( 二 ) 完善行政执法程序。 各行政执法部门要根据法律、法规、规章规定和执法依据 , 完善行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政确认、行政检查等执法行为的执法程序 , 结合执法实践 , 制定反映各项行政执法职权运行全过程的行政执法流程图 , 并通过本部门门户网站向社会公开。

   ( 三 ) 落实行政裁量权基准制度。 各行政执法部门要严格按照本系统制定的行政处罚裁量基准进行处罚 , 杜绝行政执法随意性 , 确保行政执法公正、公开、合理 , 保障公民、法人和其他组织的合法权益。在执法过程中 , 要落实案件主办人制度、法律预先审核制度、重大处罚集体讨论等相关制度。

   ( 四 ) 严格行政执法人员资格管理制度。 各乡(镇)人民政府、县政府各部门要认真做好 2015 年执法人员培训考试和换证工作 , 严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度 , 对未参加培训考试或考试不合格的人员 , 不授予执法资格 , 不允许从事执法活动。

   ( 五 ) 探索建立执法全过程记录制度和执法公示制度。 各行政执法部门要探索运用现代化技术手段 , 加强对行政执法活动全过程的记录、跟踪、监控 , 积极推进执法信息公开。要加强执法信息化建设 , 探索建立执法全过程记录制度 , 建立完善行政执法公示制度 , 提高执法规范化水平。

   三、强化监督 , 严格责任。

  各乡(镇)人民政府、县政府各部门要切实强化主动监督意识 , 加强执法权力内部制约 , 自觉接受外部监督 , 努力构建科学运行、严格规范、公平有序的权力监督体系 , 以加强行政执法监督督促行政执法责任制落实。

   ( 一 ) 强化部门内部监督。 各行政执法部门要加强内部自我约束 , 实行分岗设权、分级授权、定期轮岗 , 防止权力滥用。要严格执行重大执法决定法制审核及集体讨论制度 , 未经法制审核或审核未通过的 , 不得作出执法决定。对执法过程中发现的违法或不当执法行为 , 要主动予以纠正 , 并依法作出调查处理。要认真开展内部行政执法评议 , 探索运用现代信息技术手段开展网上评议 , 通过评议规范执法行为 , 提高执法水平。

    ( 二 ) 主动接受外部监督。 各乡 ( 镇 ) 人民政府、县政府各部门要自觉接受人大监督、社会监督及舆论监督等外部监督 , 通过回访行政管理相对人、聘请社会监督员、委托第三方开展外部评议等方式 , 创新接受外部监督形式 , 让社会全过程、全方位监督行政执法行为。

   ( 三 ) 严格执法责任追究。 各乡 ( 镇 ) 人民政府、县政府各部门对违法或不当行政执法行为 , 要根据造成的后果和影响的轻重程度 , 按照《河南省行政执法责任追究试行办法》 ( 豫政〔 2007 〕 1 号 ) 规定 , 追究有关行政执法部门和行政执法人员的责任 , 并给予相应的行政处理。对依法依纪应当采取组织处理措施的 , 按照干部管理权限和规定程序办理 ; 对依法依纪应当追究政纪责任的 , 由任免机关或监察机关依法给予行政处分 ; 涉嫌犯罪的 , 移送司法机关依法处理。各乡、镇人民政府,县政府各部门在追究执法责任时要坚持实事求是、客观公正的原则 , 充分听取相关责任人的意见 , 保障其陈述申辩的权利。

   四、加强领导 , 督促落实。

   ( 一 ) 加强组织领导。 各乡(镇 ) 人民政府、县政府各部门要把全面落实行政执法责任制工作摆在重要位置 , 主要负责同志要亲自抓 , 分管负责同志具体抓 , 有关部门要各司其职、各负其责 , 共同做好全面落实行政执法责任制相关工作。县全面推进依法行政工作领导小组办公室要定期召集政府法制、监察、编制、人力资源社会保障等部门 , 总结、沟通工作推进情况 , 研究解决工作中出现的新情况、新问题 , 确保全面落实行政执法责任制各项工作落到实处。

   ( 二 ) 明确部门分工。 县政府法制办、各行政执法部门要做好全面落实行政执法责任制推动工作 , 研究制定年度工作推进方案 , 抓好组织协调、宣传培训、经验推广、调查研究、评议考核、督导检查等具体工作。监察部门要做好对行政执法部门及其执法人员履职情况的监督执纪问责工作 , 依法查处行政执法过程中发生的违法违纪案件。编制部门和政府法制办要做好确定行政执法主体、行政执法责任和细化行政执法职权工作。人力资源和社会保障部门要按照法定权限 , 配合做好表彰先进及执法责任追究工作。

   ( 三 ) 强化监督检查。 各乡(镇 ) 人民政府、县政府各部门要加强监督检查 , 每年对本部门全面落实行政执法责任制工作情况开展专项检查。县全面推进依法行政工作领导小组办公室要对落实行政执法责任制、建立健全配套制度、开展执法评议及执法责任追究等情况进行定期或不定期抽查 , 并在全县范围内通报检查结果。各乡(镇 ) 人民政府、县政府各部门要建立行政执法激励机制 , 对行政执法绩效突出的单位和个人予以表彰。

    (四)推进制度创新。 各乡(镇 ) 人民政府、县政府各部门要结合工作实际 , 加强调查研究 , 及时总结经验 , 注重改革创新 , 探索落实行政执法责任制的新思路、新方法 , 逐步建立全面落实行政执法责任制的长效机制。

 

 

 

                                                                                    2015 年 10 月 28 日

 

 

 

                                  陕县人民政府办公室                 2015 年 10 月 28 日印发

                                    





   打印