首页 > 信息公开 > 法规文件 > 三陕政办 > 正文

三陕政办〔2018〕38号三门峡市陕州区人民政府办公室 关于印发三门峡市陕州区金融知识进学校工作意见的通知

发布日期:2019-01-08 10:38:55    


三陕政办〔201838

  

三门峡市陕州区人民政府办公室

关于印发三门峡市陕州区金融知识进学校

工作意见的通知

 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门

《三门峡市陕州区金融知识进学校工作意见》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

 

2018116        

 

 

三门峡市陕州区金融知识进学校工作意见

 

为深入推进金融知识普及教育有针对性地提升在校学生的金融素养根据《国务院关于印发推进普惠金融发展规划2016-2020的通知》国发〔201574、《国务院办公厅关于加强金融消费者权益保护工作的指导意见》国办发〔201581和《三门峡市陕州区人民政府办公室关于印发<陕州区普惠金融示范区创建工作方案>三陕政办〔20184等文件要求结合陕州区工作实际制定如下意见:

一、教育对象与课时安排

(一)教育对象为小学、初中、高中、职业技术中专等在校学生结合教育对象不同年龄阶段的实际情况因地制宜把握好循序渐进的梯度选择合适的年级合理安排教学计划。每个学年的教学时间为2-6个课时其中每个学期不少于1课时。

(二)2018年在每个乡镇的小学、初中各选择1 选择高中、职业技术中专各1个作为试点;2019年推广至全区所有学校。

二、教学内容及形式

(一)教学内容主要构成。金融体系构成及其职能作用、货币的起源与发展、辨别真假人民币、诚信文化建设、理财知识、防范金融风险以及金融消费者权益保护等基础性、普适性的金融知识金融领域各方面的产品、服务和应用技能。       

(二)不同阶段各有侧重。小学阶段主要以人民币相关知识、诚信教育以及金融消费者权益保护为重点。初中及高中阶段主要以金融体系构成、征信、外汇和反洗钱、金融消费者权益保护等知识作为重点。职业技术中专主要以网贷理财、存款保险、征信、金融风险的防范、非法集资的危害、金融违法广告的识别以及金融消费者权益保护等金融领域各方面的产品、服务和应用技能为重点。

(三)及时更新教学内容。根据形势变化和出现的新情况、新风险及时跟进更新课程内容针对不同年龄层次的学生开展与其接受能力、学历层次相适应的宣传教育最终达到引导和启迪教育对象初步具备现代金融意识、辨识能力和风险观念的目的。

(四)丰富多元化教学形式。灵活采取课堂教学与课外活动相结合、理论学习与实践应用相结合等形式突出互动性增强趣味性提高实效性。

三、教辅材料

(一)当前全国尚未有正式出版的金融知识普及性教材暂时以中国人民银行金融消费保护局编写的《金融诚信伴我行》和郑州中心支行组织编写的《金融知识系列读本》为蓝本由区人行自行选案例、制作课件进行现场教学。

(二)在充分利用学校现有教学设备、设施的基础上各相关单位要加强协作、群策群力为学校金融知识普及教育提供必要的专用教学资料、音像视频和教学模具等教学器材确保教学质量。

(三)为确保学生的学习需求在条件许可的情况下各相关单位可订购、赠送部分金融知识普及方面的书籍供学生借阅。

四、师资队伍

(一)金融知识教学活动的任课教师可根据需要和实际情况选配综合素质好、责任心强的学校教师或由人民银行及其他商业银行选派人员担任。其中小学阶段以学校教师授课为主。

(二)各相关单位要共同组织好金融任课教师的业务学习培训适时组织开展教研活动通过“走出去、请进来”等途径开展跨校际、跨区域的专题交流活动不断提高任课教师的理论水平和实际操作能力。

(三)区人行配合做好学校金融教育师资队伍建设会同相关单位适时开展师资培训组织金融业务骨干为任课教师讲解关键知识点共同做好课件制作等事宜。

五、工作机制

成立专门领导小组。学校金融知识普及教育是一项长期性的工作任务是一项系统性的工程区金融办、区教体局、区人行要加强联动互动成立金融知识进学校工作领导小组加强组织领导明确工作职责金融知识进学校工作领导小组要密切配合、通力协作抓好工作落实。

全面落实各项工作。有关单位要加强指导、协调督促学校制定教学计划落实教学内容和实践活动扎实推进金融知识普及教育工作。及时总结经验做法广泛做好宣传报道。

建立考核评估机制。将金融知识纳入国民教育体系的考核对工作成效突出的先进集体和先进个人进行表彰。定期评估金融知识纳入国民教育体系的效果及时总结经验发现问题制定切实可行的整改措施推动金融知识教育工作向纵深发展。

   

 

 

 

 

 

 

 

                                                               三门峡市陕州区人民政府办公室             2018116日印发  






   打印