首页 > 信息公开 > 法规文件 > 三陕政文 > 正文

三陕政文〔2018〕32号三门峡市陕州区人民政府 关于印发《三门峡市陕州区加快陕州红梨发展提质增效振兴果品产业的实施意见》的通知

发布日期:2018-11-30 11:35:09    

三陕政文〔201832

 

三门峡市陕州区人民政府

关于印发《三门峡市陕州区加快陕州红梨发展提质增效振兴果品产业的实施意见》的通知

 

各乡、镇人民政府,区政府有关部门:

三门峡市陕州区加快陕州红梨发展提质增效振兴果产业的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

201884

  

 

三门峡市陕州区加快陕州红梨发展提质增效

振兴果品产业的实施意见

 

为深入贯彻落实区委、区政府关于推进现代化特色农业发展,助推脱贫攻坚的重大决策,紧紧围绕实现农业供给侧结构性改革,加快推进红梨产业发展,全面提升陕州区果品产业整体水平和市场竞争力,促进果农持续增收,特制定本实施意见。

一、指导思想

以党的十九大精神和中央农村工作会议精神为指导,按照“稳定面积、调优结构、提高品质、开拓市场、增加效益”的发展思路,以调优品种结构、转变产业运营方式,加快发展具有竞争优势的陕州红梨,逐步采取各种措施,不断提升果品质量,增加果业经济效益,打造陕州区果业“新航母”,为陕州区经济腾飞做出新的贡献。

二、指导原则

(一)政府引导。在充分发挥市场调节作用的基础上,按照“因地制宜、规模发展、先建后补、以奖代补”的原则,发挥财政资金扶持、引导作用,鼓励发展果品产业。

(二)示范带动。高起点规划、高标准建设一批示范果园,通过推广复制“二仙坡”先进的管理模式和种植管理技术,推动全区果业增速发展。

(三)提质增效。不断引进、推广新品种、新技术,发挥区域优势,实现果品产业健康发展,以质量推动效益提升,促进农民增收。

(四)三产融合。不断拉长果品产业链条,逐步实现生产、加工、销售均衡发展,增加果品产业附加值。同时,推动休闲观光与果业生产的融合,以现有的标准园为基础,规划建设一批具有不同特色的休闲观光果园实现一、二、三产业融合。

(五)扶贫优先。在果品产业发展中,奖补资金优先支持贫困村或带动贫困户脱贫的重点项目,建立与贫困农民的利益联结机制,积极运用“企业帮扶”、“托管帮扶”、“股份帮扶”等帮扶模式,促进贫困户产业增收,早日脱贫。

三、目标任务

以提质增效振兴果品产业为目标,通过老果园更新改造、标准示范园建设、打造品牌、建设优质苗木繁育基地等措施,2020年,全区果品总面积基本稳定34万亩果品产量达到60万吨,产值15亿元。其中,陕州红梨种植面积由现在的5000发展到2万亩,主要品种包括早红考密斯、日面红、考西亚、红等,进入丰产期后,全区红梨产量达到4万吨,产值2亿元

四、重点建设内容

)老果园更新改造。各乡(镇)要认真调研摸底,分类更新改造,2020年更新改造老果园6万亩。1.对经济效益低、果树老化的果园,采取更新老树,改良土壤,重新栽植优质红梨苗木等措施,更新老果园2.对部分有改造价值的老果园,通过改良树形、间伐、高接换头等改造措施,充分挖掘老果园的潜力,实现老果园更新复壮,进而恢复优质、高产、高效。

(二)建设标准化示范果园大力开展示范果园创建工作,各乡(镇)按照生产标准化、采后处理商品化、销售品牌化、经营产业化等要求,重点推广优质大苗建园、省工简化、水肥一体化、病虫综合防控、果园生草等五大生产技术,研讨生产管理及品牌经营战略,进一步提升我区果品产前、产中、产后的高效生产水平,全面推进果品产业标准化建设。2020年建设标准化示范果园1015个。

(三)推广特色果业品牌根据我区果品产业发展实际,以市场为导向,引导合作社、企业等生产主体推广我区果品品牌。采取“政府引导,企业(商户)和专业合作社参与,部门监管”的模式,通过与有关品牌研究机构合作,集中宣传推广“陕州苹果”和“陕州红梨”公用品牌、“崤山红”果品品牌。“三品一标”为抓手,鼓励企业、合作社等为主体,进行品牌创建。

(四)加快良种苗木繁育基地建设。立足当地,整合现有的育苗资源,指导种植大户、农民专业合作社、家庭农场等建设主体,建立良繁基地,扩大繁殖红梨无病毒苹果果树优质苗木,为果树发展提供保障,对培育果树苗木的大户、民专业合作社、家庭农场等给予一定的奖补资金。到2020年,基本实现全区新建、更新果园苗木自给。

(五)扶持发展新型农业经营主体。20182020年,对25红梨经济合作社1个区级红梨产销协会,给予一定的扶持奖励;对面积在5001000农业龙头企业、农民专业合作社、家庭农场采用标准化栽植和规范化管理,并具有示范带动作用的,给予一定的扶持奖励;对红梨销售量比较大、推动我区红梨产业健康发展的果商,给予一定的扶持奖励。

五、财政奖励政策

财政每年列支500元,主要用于新发展红梨扶持补贴、老果园更新改造、示范园建设、品牌打造、冷库建设、电商扶持发展、现代观光果园的规划设计等。

、保障措施

(一)加强组织领导。区政府建立提质增效振兴果业联席会议制度,及时研究解决振兴果业的重大问题。各乡(镇)要把提质增效振兴果业作为农业转方式、调结构和增加农民收入的重要突破口,加大政策引导力度,加强组织领导。各相关部门要加强合作,密切配合,确保振兴果业的各项政策措施落到实处。

(二)加大技术培训。区园艺中心要聘请果树专家对全区果树管理专业人才分批次培训10001500人次,确保全区每个果品主产行政村有35名农民技术员,促进果树新优品种实用配套技术的推广普及。

(三)及时推广经验。对于各乡(镇)涌现出来的典型经验和做法,以及具有陕州特色的创新模式,区园艺中心要认真总结,抓好业务指导,通过现场会、交流会等形式,加强宣传和推广,发挥好示范带动作用。

 

 

 

                                                         三门峡市陕州区人民政府办公室            201884日印发  






   打印