首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚 > 正文

陕州区召开脱贫攻坚 第九次推进会

发布日期:2018-09-12 09:14:30    

  9月9日,陕州区召开脱贫攻坚第九次推进会,对上级反馈陕州区脱贫攻坚有关问题整改、精准识别“回头看”核查等工作进行部署。区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权及在家的副县级以上领导出席会议。

  会议宣读了《陕州区精准识别“回头看”核查工作方案》《关于易地搬迁“三率”暨2018年易地搬迁工程进度的奖惩决定》《关于对全市产业扶贫现场观摩会先进乡镇进行表彰的决定》《关于对在全省脱贫攻坚检查中工作落实不力问题的通报》;印发了《上级反馈陕州区脱贫攻坚问题综合整改方案》《关于进一步加强脱贫攻坚作风建设的意见》《关于促进脱贫攻坚责任落实作风过硬质量提升的意见》;安排了上级反馈陕州区问题整改及精准识别“回头看”核查工作。

  就坚决做好反馈问题整改、精准识别“回头看”核查工作,骆玉峰强调,一要对标看齐,精准扶贫讲忠诚。打赢打好脱贫攻坚战,必须把习近平总书记重要讲话学习好、领会好,要全面系统学,真正学懂;要融会贯通学,真正弄通;要联系实际学,真正做实。二要提升站位,脱贫攻坚抓统揽。全区上下必须切实提高政治站位,坚定不移以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,向组织和群众交上一份满意答卷。三要理清职责,夯实责任聚合力。区级领导层面,要全员上阵,进一步明确各自职责;乡镇、区直部门、村级层面,要全面压实攻坚责任;帮扶单位、帮扶责任人层面,要认真学习《驻村扶贫工作队管理办法》,迅速落实,做到到岗尽责有状态。四要转变作风,乡村一线见真情。要善于与群众打交道,要真心实意搞帮扶,不折不扣抓落实。五要较真碰硬,真督实查促落实。各尽其责、创新方式、严实督查,让真扶贫、扶真贫、真脱贫的实效为督查工作作注脚。六要严明奖惩,树牢导向鼓干劲。思想上务必保持清醒认识,工作时务必较真碰硬,同时坚持问题追责与问责无缝衔接。七要举一反三,高效整改固根本。要对标要求、坚决整改,要开展回头看、边查边改,要统筹推进、长效整改。

  就抓好工作落实,胡志权强调,一要提高站位,以敬畏之心抓好脱贫攻坚工作。各乡镇、各部门必须进一步提高政治站位,深刻领会和把握中央、省、市关于脱贫攻坚的各项要求,真正树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,全力以赴推动工作开展。二要提高工作本领,以绣花功夫抓好问题整改和精准识别回头看工作。要端正态度抓整改,切实做到增强责任感、保持专注度,直面问题、端正态度,兢兢业业、专心致志地抓好工作。要严谨细致抓整改,夯实整改责任,勤检查、勤督促,确保问题整改到位。三要提高工作标准,以奖惩落实提高工作落实。使每项工作有计划、有落实、有反馈、有考核、有奖罚,形成了一套程序化、规范化、系统化、科学化的模式,促进脱贫攻坚工作全面协调发展。

  会上, 骆玉峰分别向13个乡镇和32家区直单位依次交办了陕州区脱贫攻坚领导小组上级反馈问题清单;区纪委、区委组织部分别对脱贫攻坚工作干部作风和干部管理提出具体要求;区财政局、区发改委、观音堂镇和西李村乡作大会表态发言。

  各乡镇党委书记、乡镇长、主管副职,扶贫办主任,区委各部委、区直单位负责人、主管副职及100名参加全区精准识别“回头看”核查工作人员,共360余人参加了会议。(兀玥琳)






   打印