首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

骆玉峰调研基层党建和脱贫攻坚工作

发布日期:2019-11-19 08:35:46    

  11月17日,区委书记骆玉峰先后来到张湾乡三元村、菜园乡卫家庄村,实地调研基层党建和脱贫攻坚工作,听取相关情况汇报,并就两个村下一步工作提出具体要求。

  在张湾乡三元村,骆玉峰强调,要进一步抓好基层组织建设。充分发挥基层党建对各项工作的引领作用,落实好党员积分、党员活动日、村务公开明白纸等基层党建工作制度,灵活开展党小组周活动,真正把基层党组织建设好、把党员队伍带好、把群众引领好。

  就具体工作,骆玉峰强调,农村基层一要把支部建设基础抓牢。支部有没有战斗力,重点在村干部,特别是村支书要具备组织能力、协调能力、谋划能力、驾驭经济发展的能力,要怀着公心、党心做好支部建设的引导人、班子建设的主心骨、经济发展的引路人。同时,支部要充分发挥基层党建对各项工作的引领作用,落实好党员积分、党员活动日、村务公开明白纸等基层党建工作制度,真正把基层党组织建设好、把党员队伍带好、把群众引领好。二要扎实推进软弱涣散专项整治工作。要把此项工作作为当前一个时期的政治任务、重点工作抓实抓牢,抓出成效。乡村两级,思想认识要再提升,工作措施要再细化,责任目标要再明确,切实按照时间节点,高标准、高质量完成任务。三要加强廉政建设。要深刻吸取前任领导班子的教训,建立完善相关制度,把规矩意识立起来。村干部开展工作要坚持公平、公开、公正的原则,不能厚此薄彼,要自觉接受群众监督,坚持“四议两公开”制度,切实为群众办实事,办好事。

  在菜园乡卫家庄村,骆玉峰强调,村干部作为基层发展的引路人,一要充分发挥模范带头作用,处理好党群、干群关系,坚持“一碗水端平”的处事原则,把以人民为中心的服务理念树牢。同时,干部自身要保持清正廉洁,用好“四议两公开”制度”,关键时刻要站稳、走实、不偏。二要加大产业发展规模。发展产业是贫困群众摆脱贫困的关键,要抢抓政策机遇,认真抓好集体经济项目,因地制宜,因村制宜,实现产业集中连片,规模发展。同时,要提高经济作物比例,确保每家农户都有2至3个特色产业。三要确保退出精准。乡村两级干部要认真对照贫困村、贫困户退出标准,一项一项抓好落实,确保全面完成各项指标,真正使老百姓真脱贫、脱真贫。(区委办)






   打印