首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

辣椒喜获丰收 种植户喜笑颜开

发布日期:2019-09-10 16:09:50    

  秋收时节,观音堂镇的田间地头上,随处可见采摘辣椒、装袋搬运贫困群众的忙碌身影。一株株辣椒树上挂满了一个个“红灯笼”,一幅幅多彩的采摘画卷正在这里展开。

  “我村辣椒亩产可达3000斤至4000斤,按照现在每斤2元的收购价格计算,每亩产值可达6000元至8000元。这段时间辣椒才刚刚开始采摘,全村贫困群众每天可采摘8000多斤,按每斤0.7元的价格给贫困户开工资,按斤计酬,多劳多得,辣椒采摘大概要两个多月,每人每天可收入120至150元,现已有60余人参与采摘,带动贫困户25人在家门口就业。随着辣椒进入丰产期,村里19户贫困户40人全部参与种植,后续可为贫困群众提供100余个采摘岗位。”该镇阳洼村村委会主任李少春高兴地说。

  为解决辣椒销售问题,该镇党委和政府在石堆村设置了专门的收购点,组织技术人员现场讲解辣椒采摘要领及后期管理技术。据收购点负责人介绍,每天要安排20余人专门负责辣椒收购工作,每天可收购辣椒7万斤左右,收购价为每的斤2元,经过筛检、验收、过磅、装车、发货等环节后,将辣椒销往山东等地。

  2019年,观音堂镇发展辣椒种植2000亩,创建辣椒示范点1个,通过“企业+合作社+农户”的模式调整产业结构,连片成方发展辣椒产业,为全镇产业转型发展带来了巨大变化,让贫困群众切实感受到产业转型带来的经济效益,最大限度地帮助贫困群众增收致富。辣椒丰收让观音堂镇“两椒一药”(辣椒、花椒和中药材)产业扶贫项目再上新台阶。

  下一步,观音堂镇党委、政府将继续加大农业种植结构调整力度,积极发展丹参、黄芩等中药材项目,进一步提高贫困群众的产业叠加度,助力贫困群众早日脱贫。同时,继续在规模发展上下足功夫,以短期产业项目为突破口,引导群众发展好增收项目,为全面打赢脱贫攻坚战奠定良好基础。(谢怡)






   打印