首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

区人社局:聚焦核查问题整改  聚力转移就业扶贫

发布日期:2019-07-25 09:50:48    

  近日,区人社局牢记服务为民初心使命,扛牢脱贫攻坚政治责任,结合上半年全区对70个预退出村脱贫攻坚成效核查情况通报,采取“查、补、提”措施全面开展摸排整改,集中全局之力全面打响人社行业扶贫问题整改攻坚战,助力全区打赢脱贫攻坚战。

  分组行动查“症结”。坚持问题导向,由局领导牵头带队组织划分4个核查小组,利用一天时间分组下乡进村入户,对涉及就业量化未达标的5个乡镇15个村进行全面摸排核实,各核查小组带着问题直奔乡村,进村见干部、现场核系统、入户访群众,逐人对接核准开展就业量化指标核实,收集乡、村、驻村干部和贫困劳动力就业扶贫意见建议,全面摸清人社就业扶贫“底数”和存在问题的“症结”。

  专题研判补“漏洞”。召开4个核查小组专题汇报会,局主要领导听取逐乡(镇)就业量化指标问题核实情况,结合人社行业扶贫政策相关规定,组织局行业扶贫骨干力量开展集中梳理,从转移就业政策落实、公益性岗位开发使用、农村劳动力技能培训等多角度对摸排出的问题逐一进行判定,找准人社行业扶贫存在的工作“漏洞”,有的放矢健全完善人社扶贫政策措施,扎实开展好人社行业扶贫工作,确保落地生根见实效。

  合力施策提“质量”。突出人社行业扶贫就业量化指标重点,定人定时定责任,对标对表对整改,全力以赴抓好人社转移就业扶贫。利用网络、集会、帮扶等形式和时机开展政策“大培训”,确保人社行业扶贫政策精准落实。集中开展全区贫困劳动力就业信息“大摸底”,组织力量逐户逐人摸底填报全区贫困劳动力就业信息,村级转移就业联络员完成系统动态调整及时更新,实现全区贫困劳动力就业信息动态监管、底数清晰。发动区、乡、村力量开展“一对一”精准就业帮扶“清零行动”,精准对接提供就业帮扶服务,解决个性贫困劳动力就业难题,全面提升人社行业扶贫质量。(郑智华)






   打印