首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

联户帮扶“四个一” 深入群众暖民心

发布日期:2019-07-09 16:18:37    

  今年6月,陕州区在脱贫攻坚帮扶责任人中开展了“四个一”帮扶活动,旨在进一步落实好区脱贫攻坚誓师大会会议精神,深化提升“大入户、大走访、大排查、大化解”工作成效,加强帮扶责任人与贫困户的沟通联系。

  一是吃一顿亲情便饭。帮扶责任人结合实际,深入贫困户家中与贫困户吃一顿亲情便饭,在饭桌上与群众谈心聊天、建立感情、拉近距离,切实融入贫困户的生活,了解贫困户所想、所需、所盼。二是办一件实事好事。帮扶责任人根据贫困户家庭实际情况,围绕“六改一增”等内容,按照尽力而为、量力而行的原则,想方设法为所帮扶的贫困户办一件具体实事好事,帮助贫困户解决好最迫切、最现实、最关心、最忧虑的实际困难和问题。三是讲一次扶贫政策。帮扶责任人用贫困户容易理解的方式对其已享受和应享受的扶贫政策进行一次全面细致的宣传,让贫困户清楚享受政策条件、政策内容、政策标准,确保贫困户能享受的政策应享尽享、落实到位。四是搞一次环境整治。帮扶责任人加大人居环境整治工作的宣传力度,引导贫困户增强清洁卫生意识,自觉做好环境卫生整治工作。与贫困户共同开展一次环境卫生整治,帮助贫困户对房前屋后、庭院环境、住房卫生等进行全面整治。切实提升贫困群众户容户貌,积极引导贫困户养成文明健康生活习惯。

  “四个一”活动的开展,不仅提升了帮扶工作的成效,也极大提高了群众的满意度。(区扶贫办)






   打印