首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

西李村乡:咬住重点难点 打好脱贫攻坚战

发布日期:2019-05-30 16:12:30    

  为进一步找准弱项、转变作风、压实责任、补齐短板,推进脱贫攻坚责任、政策、工作全面落实,近日,西李村乡召开全乡脱贫攻坚工作培训会。

  会议传达了区脱贫攻坚“大入户、大走访、大排查、大化解”工作方案,要求与会人员紧盯贫困村退出“六通五有”、贫困人口脱贫“两不愁、三保障”目标标准,围绕行业扶贫政策落实和提高脱贫质量,展开乡域内脱贫攻坚大排查。乡村干部、各帮扶责任人要对照入户调查表、贫困劳动力就业与培训需求统计表、矛盾排查化解表、贫困户受益清单和陕州区脱贫攻坚政策一览表等,逐村逐户逐人逐项过筛子,对脱贫攻坚中存在的问题,进行逐级汇总研判,能够立行立改的及时整改,需要上级协调整改的及时汇总上报,确保各项政策落实及贫困人口稳定脱贫。同时,在走访入户中帮助农户开展户容户貌整治,改善村容村貌,推进农村人居环境整治工作,改变贫困户居住生活环境,提高贫困群众幸福指数,实现乡村振兴。

  会议强调,一要提高认识,迅速行动。要按照脱贫攻坚“大入户、大走访、大排查、大化解”工作要求,抓实抓细各项工作落实。二要加强领导,落实责任。各责任组要负起责任,做好帮扶单位对接沟通,做好问题研判汇总上报。三要建立台账,严格督导。对每日走访发现的问题,乡村两级分类汇总,建立台账,明确整改要求、压实整改责任,逐一销号。四要精心组织,及时整改。做好帮扶人入户前的培训工作,在走访中善于发现问题,分析问题,切实做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过。五要转变作风,扎实工作。要认清当前形势,以时不待我的紧迫感、只争朝夕的精气神,坚定信心,精雕细琢,绣花出彩;利用三夏时机,抓好产业结构调整,依托产业扶持7种模式,实现贫困户产业全覆盖,全力以赴打好脱贫攻坚战,不获全胜决不收兵。(西李村乡办)






   打印