首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

陕州区首家贫困村股份经济合作社成立

发布日期:2018-12-14 08:22:27    

  近日,陕州区首家贫困村股份经济合作社在张汴乡西王村、窑底村正式成立。

  在全区上下深入实施乡村振兴战略、聚力推进农村集体产权制度暨“三变”改革的关键时刻,张汴乡西王村、窑底村股份经济合作社正式成立,是陕州区农村集体产权制度改革的一件大事和喜事,标志着陕州区农村改革实现历史跨越,全区农村集体组织又添新动能,农村基层社会治理转变进入新阶段,为农村社会发展注入了新动能和新活力。

  据了解,农村股份经济合作社是将未承包到户的村级集体所有经营性资产、资源性资产和集体资金,以股权的形式量化给每个集体经济组织成员,并遵循股份合作制的原则,从而形成民主管理、民主决策、独立核算、自主经营、风险共担的新型合作经济组织。通过合作社,将村集体经营的各种产业、发展项目延伸到农户身边,让群众在村集体资产发展壮大中共享改革“红利”,实现集体收益、产业效益、群众利益相融共进、互利共赢。

  张汴乡党委、乡政府按照上级部门的安排,精心谋划,通过建立机构、制定方案、宣传发动等环节,逐步完成清产核资、成员身份界定、股权量化等规定性任务,实现了资源变资产、资金变股金、农民变股东。该股份经济合作社的成立,将村级组织由村“两委”变为“两委一社”,实现了村党支部、村民委员会、股份经济合作社“三驾马车”并行的新型农村治理模式,强化了村级组织的经济运营职能,不仅能够使村民得到实惠,更有利于发挥村党支部战斗堡垒作用,将党员和村民的心凝聚在一起,把村子建设得更好。(董奇慧)






   打印