首页 > 专题专栏 > 脱贫攻坚在行动 > 正文

王家后乡掀起产业发展新高潮

发布日期:2018-10-23 16:40:04    

  该乡围绕2020年年底全乡实现“花椒树栽植2万亩,核桃树优质改良提升1万亩,油料作物、中药材及林下种植1万亩,依托桃花谷和赵里河村明清古建筑,建成桃花谷生态休闲旅游带”的“211”工程任务,采取五项措施,扎实推进产业扶贫工作,掀起产业建设新高潮。

  落实任务,明确到各村。根据产业发展规划,将任务明确到各村,并拿出20万元进行奖励,对完成任务且有花椒栽植100亩方的行政村,以及完成任务且有200亩方的贫困村,给予每村1至3万元奖励;充分利用1500亩荒山、荒坡开挖育林带和2000亩矿区复垦土地进行花椒树栽植,千方百计扩大栽植面积;乡里免费统一提供苗木、地膜、生根粉等,每季度开展一次花椒种植技术培训;要求各村党员干部带头栽植花椒树,并成立栽植专业队,对连片成方及矿区复垦土地进行高标准统一栽植,促使全乡产业发展有力推进。

  坚持不懈,不断抓好生态扶贫。以十里桃花谷沿线为重点,种植1500亩油菜,连点成线,连线成片,为全乡生态休闲旅游锦上添花,栽种油牡丹1300亩,带动就业120户200余人,其中贫困户20户28人,下步计划完成土地流转2800亩,带动150户贫困户200余人就业。

  组织动员,责任落实细化到人。召开专题会议,动员落实,合理安排劳动力和农机设备,科学安排时间,调度人力、物力和财力,战晴天、抢雨天,迅速掀起栽种热潮。并按干部三级包干负责制,定目标、定进度、定质量,一包到底,以时间节点安排追赶时序进度,同时结合实际,因地制宜,认真做好技术服务。同时,该乡做好宣传发动、物资筹备、技术指导、监督管理等工作,实行“三包”的原则,保证面积、技术、人力三到位,确保产业项目种植高质量完成。

  转变作风,完善机制抓落实。全乡上下要以锲而不舍的勇气,发扬务实苦干的作风,积极行动起来,加压鼓劲、通力合作,面对问题不回避,在破解难题上想办法、找突破。同时,完善了主要领导亲自抓、扶贫副书记专门抓、班子成员配合抓、村级脱贫责任组具体抓的工作机制,对所有扶贫产业建立台账,日报告、周研究,一级抓一级,层层抓落实,确保扶贫产业有序推进,打好产业扶贫和农村人居环境两场硬仗,确保脱贫攻坚各项目标任务如期实现。

  紧盯目标,持之以恒抓脱贫。紧盯脱贫任务,将近期脱贫攻坚重点工作进行细化,列出任务台账,制定针对性工作推进措施,逐项进行督导落实销号,主要领导亲自逐村听取、研究项目谋划、脱贫规划,细化帮扶措施,对症下药,确保各项工作落到实处,打赢脱贫攻坚战。

  据悉,目前该乡已培育和形成2个扶贫培训就业基地,建设完成31个产业扶贫增收大棚、12个扶贫产业就业基地,油菜播种面积2000亩;锦江生态环境修复综合开发项目,总投资18亿元,计划建设高端苗木基地2万亩、生态林4万亩,现已流转土地1400亩,投入资金5000万元,带动周边贫困户就近就业。(尚淑萍)






   打印