首页 > 专题专栏 > 效能革命 > 正文

陕州区纪律作风整顿百日行动活动简报(二)

发布日期:2018-06-20 09:06:23    

    编者按:
    全区纪律作风整顿百日行动开展以来,各乡(镇)党委,区委各部委,区直机关各党组(党委)、总支、支部,规模以上各企业党委、总支、支部,各人民团体党组高度重视、认真组织、扎实推进。结合各自工作实际,坚持问题导向,着力整治工作作风不实、担当意识不强、大局意识欠缺、工作纪律松散问题,坚持边学边改、即知即改、立行立改,着力推进纪律作风整顿百日行动,不断推动机关干部提能、工作效率提升、纪律作风严明。现将一些单位的好做法、好经验、好成效予以刊发,供学习借鉴。

                         陕州区各级各部门认真贯彻脱贫攻坚百日会战暨

                              纪律作风整顿百日行动会议精神(一)

    区纪委监委机关 :一是扎实组织,严格落实。迅速召开动员大会,传达学习贯彻区脱贫攻坚第七次推进会暨纪律作风整顿大会精神,成立纪律作风整顿百日行动领导小组,明确专人负责具体组织工作,同时明确要求干部监督室立即进行专门跟踪监督,确保纪律作风整顿百日行动有组织、有落实、有督导、见实效。二是自我约束,营造氛围。全区大会后第一个工作日,即由办公室、干部监督室对机关上下班纪律进行了检查,不定时督查人员在岗情况,实行学习、会议签到和签退制度,严格落实请销假规定,杜绝无故缺席学习活动,用有效的纪律检查方式,在机关进一步形成良好的遵规守矩风气。三是制定计划,有序推进。按照全区纪律作风整顿百日行动整体安排,结合纪检监察工作实际,制定了机关整顿方案,明确时间节点,分阶段推进。细化学习计划,将每天的学习内容统一梳理安排,保证学习效果,为自查自纠、建章立制打好基础。
    区群工部(信访局):一是提高认识,正视问题。要求全体党员干部深刻剖析纪律不严、作风不实、效能不高、服务不到位等问题,找准产生问题的主要原因,深刻认识开展纪律作风整顿的重要性、紧迫性,采取针对措施,确保取得实效。二是突出重点,稳步推进。按照要求规定动作不走样,不搞形式,不走过场,坚持即知即改,边学边改。对清理排查出来的问题,梳理分类、落实措施、明确责任,迅速进行整改。三是常抓不懈,确保实效。全体机关干部坚持从细节上做起,从小事上做起,努力内化于心、外化于行,推进作风建设落到实处,不断提升信访队伍整体战斗力,确保信访稳定各项工作顺利开展。
    区人民检察院:一是精心安排,组织好专题学习教育。按照全区纪律作风整顿百日行动要求,通过宣传动员、学习教育、开展讨论、撰写体会等形式,不断提高全院干警对开展纪律作风整顿的重要性和紧迫性的认识。二是实事求是,开展好全面自查整改。安排开展了自查自纠工作,深刻剖析工作作风不实、担当意识不强、大局意识欠缺、工作纪律松散问题,促进全院干警强化宗旨意识,转变工作作风,克己奉公为民,提升服务水平。三是追根溯源,完善好规章制度。通过民主评议、总结提升等方式,寻求根源,查漏补缺,不断建立健全纪律作风建设相关制度,形成长效机制,推动全院纪律作风持续好转。四是统筹安排,处理好集中学习教育、扶贫攻坚和业务工作的关系。全院干警都能按区委要求,保证按时参加每天1次的集中学习讨论,每周到帮扶联系的贫困村工作1天。截至目前,该院已布设宣传标语6条,组织专题学习5次,征求作风纪律整顿意见建议40人次,开展全院大讨论1次,撰写心得体会40余篇,组织全院作风纪律督查2次,组织干警下乡扶贫30人次。
    区教体局:一是提高认识,高度警觉。坚决摒弃惯性思维,做到有禁必止,明确纪律作风整顿的重大意义,提高自律意识。二是完善制度,依规办事。局班子成员、各股室在懂政策、讲政治、守底线的原则下,根据新要求对原有的工作制度、办事流程进行修订,把权力关在制度的笼子里,在制度范围内勇于担当责任。三是强化学习,改进方法。每天全体人员都能认真学习相关法律知识、纪律要求,学习业务知识、锤炼工作能力,提高工作标准、改进工作方法,聚焦主责主业,进一步深化教育改革发展,使全区教育更有质量、更加公平。
    区食药监局:一是注重学。坚持每天按时学习规定的内容和规定的篇目,原原本本学,重点片段学,反反复复学,按质按量达到学习要求。二是善于思。组织动员系统全体干部职工每天学习后进行讨论反思,针对学习的内容查找自身缺点和不足,认真撰写心得体会。三是深入查。每天根据学习内容组织进行讨论,深入查摆问题,剖析不足,开展自我批评。四是认真行。坚持把学习的内容和查找的不足与实际工作相结合,正视产生问题的深层次原因,提高政治站位,增强党性观念,转变工作作风,努力做一名听党指挥、甘愿奉献的共产党员。
    王家后乡:一是认清形势,坚定决心。教育全乡上下一定清醒认识到今后一个时期脱贫攻坚就是全乡的中心工作,所有工作都要服从和服务于脱贫攻坚工作。二是集中精力,夯实责任。乡班子领导切实把主要精力和时间放在主战场上,对脱贫攻坚工作实行主要领导亲自部署、重大问题亲自落实、重点环节亲自协调、信访矛盾亲自化解,真正把包抓帮扶措施和任务明确到户、责任到人、完成时限精确到天。三是统筹兼顾,加强宣传。在繁多的工作和学习中,严格按照工作规划和学习方案保质保量完成任务,坚持用学习成果指导脱贫工作实践,用脱贫攻坚成绩检验纪律作风整顿成效。四是严肃纪律,督查问效。由乡纪委牵头,组成督查组具体负责督查问效,定期或不定期采取明察与暗访相结合的方式,对照“百日会战”任务清单,对各村工作落实情况、工作人员纪律作风情况不留盲点进行一周一督查。
    店子乡:以脱贫攻坚为目标,以“百日行动”为保障,紧密集合实际,认真组织落实:一是围绕“百日会战”进一步厘清思路。清醒认识脱贫攻坚的严峻形势,深入自查存在的突出问题,加力、加速、加紧整改,扎扎实实把脱贫攻坚推向前进;二是围绕“百日会战”进一步凝聚合力。有针对性地抓好落实,每名包村领导干部每周要在帮扶村住一晚上,切实把所包村脱贫攻坚的情况摸清、摸实、摸透,凝聚脱贫攻坚强大合力。三是围绕“百日会战”进一步严抓作风。以纪律作风整顿“百日行动”为抓手,对照任务清单,由乡纪委对各村工作落实情况、遵守纪律作风情况进行一周一督查,将督查结果在全乡通报。明确提出对脱贫攻坚工作懈怠不担责,对阶段性任务拖拉不按时完成,影响脱贫成效验收等情况进行严肃追责。





   打印