首页 > 专题专栏 > 效能革命 > 正文

陕州区纪律作风整顿百日行动活动简报(三)

发布日期:2018-06-20 09:06:48    

    区委组织部:“五个到位”扎实推进纪律作风整顿。学习传达到位。区委动员会后,第一时间组织部机关干部,学习传达区委会议精神,并原文学习纪律作风整顿方案,切实增强部机关政治意识、纪律意识、大局意识的思想自觉和行动自觉。组织领导到位。制定了部机关开展纪律作风整顿百日行动《实施方案》,成立了领导小组,下设办公室,具体业务工作由部办公室和党支部共同负责,明确分工,加强合作,有力推进。任务安排到位。结合部门实际,制定了纪律作风整顿百日行动《日程安排》,细化工作任务,夯实相关责任。同时,按照“规定动作不走样,自选动作求实效”的要求,在规定学习内容的基础上,增加了业务知识、政治学习、廉政教育的相关内容,努力增强学习实效。督促检查到位。部机关建立了“每日两签到”、学习通报、请销假等制度,由办公室牵头,党支部配合,成立督查组,对各科室参学情况督导检查。同时,坚持开门评部,将适时组织“两代表一委员”、服务对象、基层代表开展评议,广泛征求意见建议。工作结合到位。坚持“两不误、两促进、两提高”原则,把纪律作风整顿与组织工作紧密结合,通过强力推进“三年强基工程”、“逐村观摩整乡提升”、“党性教育大讲堂”、“党员活动日”及抓党建促脱贫、驻村帮扶等工作,切实以纪律作风转变,推动各项工作有力提升。
    区委统战部:6月1日下午,区委常委、统战部长葛海水参加统战部机关、宗教局、工商联、侨联和台办组织的全系统集中学习,并作了辅导讲话。葛海水要求全系统要真学、真懂、真用,并勉励大家一是不断强化思想认识。纪律作风建设既是一个老话题,但永远是一项需要长抓不懈的工作。实践反复证明:凡是干部作风好,工作就会有成效,党群干群关系就融洽。否则,工作就难开展,事业就难成功,党群干群关系就会紧张。所以大家一定要充分认识开展纪律作风整顿的重要性、紧迫性和必要性。二是扎实有效推进。要把此次纪律作风整顿活动总体要求同阶段性目标紧密地结合起来,明确每个阶段要达到什么样的目的。不管是集中学习、自查自纠还是民主评议,都不能走形式,要认认真真、实实在在的做,查找出问题要敢于下力气、动真格、硬碰硬的真抓真整真改,确保活动成效。三是完善规章制度。通过学习,查找问题,建立完善一系列行之有效、便于操作、便于考核的工作管理制度,真正做到岗位责任具体化、工作程序简捷化、监督考核严格化。要通过建章立制,把纪律作风整顿中形成的经验和做法固定下来,真正把作风建设贯穿于日常工作之中,贯穿于每一位工作人员的言行之中,确保各项工作落到实处。
    区委政法委:突出“全、活、严、实”,确保活动开局良好、进展顺利。在学习内容上突出“全”。全体党员干部认真学习党章党规,深入学习毛泽东同志《整顿党的作风》、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、省委《关于推进全面从严治党的若干意见》等,引导大家读原著、学原文、悟原理,明规知纪、遵规守纪。在形式上突出“活”。采取多途径授课、专题报告会、讨论交流等形式,做到集中辅导与个人自学相结合,学习与实践相结合,营造轻松、和谐、热烈的学习环境,力求形式活、方法新、效果实。在纪律上突出“严”。把严的要求、标准和措施贯彻始终,制定严格学习纪律,每个工作日17:30至18:30为集中学习时间,科级领导干部带头执行,不定期现场点名检查;定期召开汇报会,层层加压、传导责任、狠抓落实,把活动引向深入。在效果上突出“实”。每位党员干部学习笔记不少于1万字,心得体会不少于4篇,学习交流发言时间不少于10分钟;建立学习园地,集中展示干部职工学习成果,定期调阅学习笔记,组织开展党规党纪暨监察法知识考试,推动了纪律作风整顿百日行动高标准开展。
    区委巡察办:坚持“四结合”扎实开展纪律作风整顿百日行动。一是与日常学习相结合。召开纪律作风整顿学习会,对区脱贫攻坚第七次推进会及纪律作风整顿大会会议精神及相关文件再传达再学习,对纪律作风整顿进行再动员再安排。按照要求开展集中学习和讨论,撰写心得体会,持续提升政治理论素养。每周召开例会,学习中央、省委、市委有关巡视巡察工作新精神,传达落实区委有关工作部署新要求。二是与业务工作相结合。采取集中学习与个人自学相结合、理论学习与网上答题相结合、工作实践与实际运用相结合,深入学习贯彻《宪法》和《监察法》,准确把握内涵,促进纪法贯通、推动巡察监督和国家监察相互衔接、优势互补。每人发一套《适用<中国共产党纪律处分条例>定性量纪实务》、《纪律审查证据收集与运用》、《纪律审查疑难案例解析》、《党纪政纪处理工作问答》、《释疑答问---监督执纪法规适用指南》书籍,不断提高业务本领。三是与干部管理相结合。通过深入剖析纪检监察系统内部违纪违法典型案件,加强对巡察干部正面引导和反面警示,持续强化不敢腐的震慑效应。各巡察组在巡察期间成立临时党小组,按照《巡察干部禁令》等要求,强化巡察纪律约束和日常监督,引导巡察干部知敬畏、存戒惧、明底线,依规依纪开展工作,树立巡察干部忠诚干净担当的良好形象。四是与脱贫攻坚相结合。坚持每周到帮扶联系贫困村工作1天,与贫困户加强沟通联系,建立深厚感情,奠定帮扶基础。巡察办主任与新一届村“两委”班子面对面沟通,商讨脱贫致富方法,初步确定建设扶贫增收大棚、种植药材、引进果树新品种、外出务工等方式,助力贫困户脱贫。
    区委党校:“五举措”推进活动全面开展。一是高度重视,精细安排。5月28日先后组织召开班子专题会、全体教职工动员大会,部署安排纪律作风整顿活动。成立纪律作风教育整顿活动领导小组,制定整顿工作方案,保证了活动从严从细从实有序开展。二是广泛宣传,提高认识。印发《学习教育活动必读篇目》,使学习活动有章可循、有法可依。通过教职工动员大会、党员会、备课会等形式宣传活动的意义、目标、内容和阶段安排,提高全体干部教师对活动的认识,自觉投身到活动中来。三是加强学习,统一思想。采取集中学习、分组学习、个人自学相结合的形式,每天坚持“三个一”(即集中学习1小时,分组学习1小时,个人自学1小时)。每周定期抽查学习笔记情况。开展“提高党校办学质量,我要怎么做”;“发挥党员示范作用,我要做什么”大讨论,以此为主题撰写心得体会,制定工作计划,凝心聚力抓质量,提升活力创佳绩。四是对照检查,整顿作风。在全体教师中开展“十查十看”活动,查找干部教师自身在思想观念、精神状态、大局意识、工作方法、工作落实等方面存在的问题,对症整改,制定措施,明确时间,对标落实,使整顿活动达到预期目标。五是细化管理,推动落实。细化培训教学管理办法、签到规定等制度,使管理从细处着眼、从小处落实,细化任务,落实责任,使工作做到了抓早动快,抓紧务实。





   打印