首页 > 专题专栏 > 效能革命 > 正文

陕州区纪律作风整顿百日行动活动简报(五)

发布日期:2018-07-13 11:21:11    

    自全区纪律作风整顿百日行动大会召开以来,各乡(镇)、各单位按照《关于在全区开展纪律作风整顿百日行动的实施方案》部署安排,扎实开展宣传动员、学习教育、讨论交流、撰写体会等工作,环环紧扣,步步靠实,前期活动运作有序,学有所获,既保质保量地完成了“规定动作”,又独具匠心地设计了“自选动作”,圆满地完成了第一阶段各项任务:
  一、领导高度重视,组织坚强有力。一是强化组织领导。各乡(镇)、各单位都成立了以单位主要负责人为组长的专项工作领导小组,抽调得力人员组建了活动办公室,区公安局、区交通运输局、区水利局、区林业局等大的系统还选调政治坚定、业务精良的同志组成指导检查组,督促指导下设机构开展活动。二是选准活动载体。为进一步提高整顿质量,增强活动效果,各单位紧贴工作实际,明确了活动主题和载体。如:区教体局和区委党校通过大讨论的形式,凝心聚力抓工作,切实增强政治意识、纪律意识、大局意识的思想自觉和行动自觉;张汴乡和区人社局通过“书记讲党课”形式,提高机关干部的纪律观念,转变工作作风,提升工作效能。三是广泛宣传发动。各单位都能严格按照全区《实施方案》要求,紧密结合各自实际,研究制定了切合实际的活动方案和日程安排,并于5月31日前全部召开了动员会。四是营造浓厚氛围。区活动办在陕州政府门户网、陕州电视台和《三门峡日报.今日陕州》上进行大力宣传,据不完全统计,截至6月20日,全区已在市级及以上报刊杂志和新媒体播发、刊发各类稿件44篇;编发各类简报60期,悬挂横幅602条,电子屏滚动播放标语内容1451条,单位网站编发信息212条、手机群编发信息1879条;制作相关展板199块,开设学习园地192个,张贴相关内容3183篇,营造了浓厚的活动氛围。五是严格工作纪律。各单位都建立了相关工作制度,实行专题推进,紧逼加压,跟踪问效。目前,区百日行动领导小组先后3次组织对69个区直单位和13个乡镇进行了明察暗访,各派驻纪检监察组开展检查119次,发现问题均已及时办结。各单位组织开展各类检查618次,发现问题257个,已立行立改252个,确保了活动人员、时间、内容、学风、效果五到位。
  二、强化学习教育,提高综合素质。一是明确活动任务。把学习教育阶段每名党员干部职工的学习任务细化、量化。各单位都建立了“两册一本”,即:《集中学习签到册》、《外出办事登记册》,《集中学习记录本》。二是创新学习方式。采取领导带头学、专家辅导学、经常集中学等形式,不断提高学习质量。截止6月20日,全区9675名参学人员已集中学习2632次,累计学习篇目4317篇,开展讨论次数506次,撰写心得体会9635篇。三是坚持分类施教。按照“普遍抓、抓普遍,特殊抓、抓特殊”的原则,对未参加有关会议或集中学习的因公外出人员、因病不在岗人员和区属企业干部职工,分别采取了补会补课学、送书上门学、集中辅导学、结对帮扶学等形式,确保了活动对象全覆盖。
  三、注重讨论交流,凝聚发展合力。坚持把转作风、提效能作为开展纪律作风整顿的着力点,从推进经济社会发展的现实需要出发,认真组织开展讨论交流活动。一是坚持讨论求先。在宣传发动环节,各单位就组织各级党员干部采取直接面对问题、直接问计百姓、直接指导发展等形式,深入开展讨论活动。二是坚持方案求优。各单位都立足实际,制定了针对性讨论方案,进一步明确讨论的方式、内容及要求,正确处理了“虚”与“实”、“破”与“立”、“论”与“行”的关系。三是坚持形式求活。通过举办各种座谈会、交流会、研讨会,开展结合工作讨论、带着问题讨论、总结经验讨论、对照典型讨论、主动上门讨论等活动,突出了讨论针对性,强化了活动效果。四是坚持成果求实。切实把解决问题贯穿讨论活动全过程,及时转化讨论成果,积极探索转变作风、提高效率的新措施。
  四、坚持对症下药,边学边改促发展。坚持把即知即行、边学边改贯穿第一阶段工作始终,截止6月20日,各单位共发现问题609个,已立行立改581个,努力破解制约作风转变、效能提升、推动发展的难题,如:针对“转作风”问题,各乡镇和各单位都制定了切实可行的机关纪律作风整顿的实施方案和管理制度,建立了“两册一本”,促进机关纪律作风转变;针对“强担当”问题,各乡镇和各单位通过领导讲党课、召开专题会、展开大讨论等方式,强化机关干部的担当意识;针对“严纪律”问题,区活动领导小组和各派驻纪检监察组通过突击检查、明察暗访的方式发现各单位存在的纪律及作风问题,并通报全区,形成威慑,限期整改,严肃纪律。
  通过各乡(镇)、各单位和广大党员干部职工的共同努力,全区纪律作风整顿百日行动已取得了初步成效,全区广大党员干部在政治上更具坚定性、品德上更具纯洁性、工作上更具创造性、作风上更具实效性、行为上更具先进性,为扎实有效开展好自查自纠、边查边改阶段各项工作奠定坚实基础。各乡(镇)、各单位要认真总结前一时期开展纪律作风整顿百日行动的好做法、好经验、好成效,紧紧围绕纪律作风整顿百日行动第二阶段工作重点,结合各自实际,利用多种方式方法,主动发现问题,思考问题,解决问题,不断巩固提升第一阶段宣传学习教育成果,强力推动第二阶段自查自纠、边查边改工作扎实开展,着力推动纪律作风建设规范化、常态化和长效化,为全区经济社会发展提供坚强有力的纪律保障。





   打印