首页 > 专题专栏 > 效能革命 > 正文

陕州区纪律作风整顿百日行动活动简报(六)

发布日期:2018-07-13 11:22:29    

    区检察院:结合对照开展“规范司法行为,全面从严治检,推动转型发展”大讨论的“三个主题”做到“五查五看”,深入查摆作风纪律方面存在的各类问题:一是查思想。看是否存在对全面从严治党、全面从严治检的新形势认识不足、重视程度不够,工作创新动力不足、思想观念陈旧、思维模式僵化固化等问题。二是查工作。看是否存在司法办案不文明、不规范、不理性、不平和,从严治检力度不够、措施不力、“两个责任”落实不到位、执行中央八项规定精神不坚决等问题。三是查管理。看是否存在案件管理不规范,对司法办案的过程控制、实时监管和事后审查存在薄弱环节,队伍管理偏松偏软、监督制约不严不实等问题。四是查能力。看是否存在对本职业务不精通,岗位技能不娴熟,依法独立规范办案和化解矛盾能力有欠缺,不善于在全面从严治党新常态下开展工作,不能准确把握运用监督执纪“四种形态”等问题。五是查作风。看是否存在司法作风不严谨、不细致,特权思想、霸道作风严重,接待群众、律师态度生硬、推诿拖延,不严格遵守党的“六大纪律”问题,调查研究不深入,执行上级决策部署表态多调门高、行动少落实差等问题。
  区政务信息管理中心:一是查摆问题。通过召开专题民主生活会,组织干部互相评议,深入查找自身问题,把问题找准、议透。从学习、工作、党风廉政建设、党性修养、作风建设等方面组织个别谈话,通过深入查摆,着力弄清楚问题从哪里来,问题到哪里去,问题怎么解决,使个别谈话成为发现问题的重要途径。同时邀请派驻纪检监察组召开座谈会,征求本单位存在问题及意见建议。二是建立台账。对自查自纠、征求建议发现的问题,建立整改台账,确定整改目标,制定整改措施,明确整改期限。三是公开承诺。对照查找的主要问题及整改措施进行公开承诺,通过公示栏公开公示,接受群众监督和活动督导。四是强化学习。继续深入学习,强化队伍素质。要把学习贯穿始终,打造学习型机关,强化队伍素质。五是加强宣传。以墙报、专栏、网络信息等形式,坚持搞好舆论宣传,为百日行动营造浓厚氛围。
  区安监局:突出“四个方面”推动纪律作风整顿百日行动不断向纵深发展。一是突出“学”。按照方案规定篇目继续组织开展纪律作风专题学习,严明学习要求,做好相关笔记;二是突出“思”。学思结合,继续撰写心得体会,全体人员心得体会分批次在局学习园地公示;三是突出“查”。以思促查,抓好自查自纠、整改提高工作;四是突出“践”。做到学用“四个结合”(即将把纪律作风整顿与提高机关形象相结合,要求党员干部严于律己,时刻自醒、自警、自励,强化责任意识和服务意识;与安全生产月工作相结合,做好安全生产宣传教育、应急演练等工作;与安全监管工作相结合,全力确保全区安全稳定;与脱贫攻坚工作相结合,扎实做好脱贫攻坚各项工作),以纪律作风整顿促服务水平提升,助力安全生产工作取得实效。
  区市场发展中心:扎实召开组织生活会。一是注重特邀参会人员的代表性。除本单位有关人员外,还邀请了驻在纪检监察组领导、服务中心职工代表和商贸城商户代表参加。二是注重发言内容的针对性。每名参会党员干部职工,都认真对照“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严等五个方面,以“见人、见事、见思想”的要求认真进行对照检查和原因剖析,既严肃认真,又民主活泼,达到了“互相帮助、增进团结”的目的。三是注重征求意见建议的有效性。就与会代表对中心工作和每名党员干部职工提出的意见建议,认真记录,及时进行汇总、交办,并给代表们承诺整改反馈的方式和时限。
  区邮政分公司:“六查看”促纪律作风整顿百日行动活动自查自纠,边查边改阶段工作扎实开展。要求每个下设机构和每名党员干部职工都要:查看组织观念强不强。重点查看是否严格按照区委工作要求,认真开展纪律作风整顿百日行动活动,是否落实到位。查看纪律作风硬不硬。重点查看是否存在迟到、早退、擅自脱岗等违反“五个不准”的现象;是否存在工作时间玩游戏、干私活以及从事其他与工作无关的事情。查看廉洁意识强不强。重点查看是否存在以权谋私、贪污腐败、弄虚作假、收受红包等违纪现象。查看工作风纪正不正。重点查看着装是否整齐、语言是否文明、举止是否得体、行为是否规范,狠刹无事生非、拉帮结派等庸俗风气。查看部门管理严不严。重点查看办公环境是否存在脏、乱、差现象,开会、学习是否认真做好记录以及有无各项制度落实不到位现象。查看班子能力强不强。重点查看单位是否存在班子软弱涣散、执纪不严,纪律作风整顿活动部署不力,落实不到位的现象。互相学习监督、提醒批评、共同提高,创一流业绩,树一流形象。





   打印