首页 > 专题专栏 > 区长活动 > 正文

陕州地坑院文化推广十大杰出人物(团体)评选颁奖暨百名中外摄影家采风活动启动

发布日期:2019-11-19 08:36:20    

  11月18日,由三门峡市陕州区委、区政府主办的“谁先唤醒了古民居——地坑院”陕州地坑院文化推广十大杰出人物(团体)评选颁奖暨百名中外摄影家采风活动启动仪式在陕州地坑院景区举行。

  市文联主席刘佰洋,市文化广电和旅游局局长毋慧芳,区委书记骆玉峰,区委副书记、区长胡志权,区委常委、组织部长席伟林,区人大常委会副主任、残联理事长焦雪丽,副区长孙丽松,区政协副主席、工商联主席赵卫明出席活动。中国艺术研究院研究员、《中国摄影艺术年鉴》总编高健生,陕西省摄影家协会主席、著名摄影家冯晓伟等评委以及中外百名摄影家参加活动。

  毋慧芳宣布“百名中外摄影家采风活动正式启动”。

  骆玉峰在致辞中说,千年的历史,造就了光辉灿烂的陕州文化,勤劳智慧的陕州人民,以天地为相融,以方圆为共存,用天人合一的理念,创造出了“地坑院”这一中国历史上最古老、最奇特的民居建筑,历经世代繁衍生息、薪火相传,人类穴居“活化石”陕州地坑院,镌刻在了中国非物质文化遗产的名录上,成为中国最神秘的五大古村落之一;陕州地坑院景区,在历史中还原,在传承和挖掘中创新创造,展现了古今相融的神貌特色,既有地坑院营造技艺、陕州锣鼓书、锤草印花、陕州剪纸、陕州澄泥砚等特色浓郁的民间文化艺术,也有点亮天院神坑、放射神彩光芒的陕州灯会和璀璨夜景,蕴藏着深厚的文化底蕴,散发着璀璨的文化魅力,备受世人瞩目,已经成为中外驰名的特色文化品牌。

  骆玉峰指出,此次活动是陕州文化旅游界的一件盛事,更是展示新时代陕州形象、传播地坑院美名的良好契机,地坑院文化的发扬光大,离不开社会各界的鼎力相助,这次评选的地坑院文化推广十大杰出人物及团体,正是各领域涌现出的精英代表,为陕州文化旅游事业作出了杰出贡献,是陕州人民永远感激的朋友,期望大家一如既往关心支持地坑院文化发展;同时,非常感谢参加本次采风活动的百名中外摄影家,把镜头聚焦地坑院之奇、新陕州之美,相信大家一定不虚此行,必定能够创作出一批构思巧妙、视角独特、手法新颖的精品力作。

  中国艺术研究院研究员、《中国摄影艺术年鉴》总编高健生代表评委会宣读了获奖名单。

  此次以“谁先唤醒了古民居------地坑院”为主题的“陕州地坑院文化推广十大杰出人物(团体)”评选活动自2019年8月开展以来,有128位个人和30家单位参与评选,组委会本着公平、公正、公开的原则,最终评选出“十大杰出人物(团体)”个人9名、单位1名;“十大优秀人物(团体)”个人9名、单位1名;特殊贡献者2名。

  参加活动的领导为获得陕州地坑院文化推广十大杰出人物、十大优秀人物的个人和单位、特殊贡献者进行颁奖。席伟林主持仪式。(李飞)






   打印