首页 > 专题专栏 > 区长活动 > 正文

胡志权深入宫前乡调研指导脱贫攻坚工作

发布日期:2019-01-01 19:04:44    

      12月31日,区委副书记、区长胡志权轻车简从深入宫前乡韩川村、池芦村、池头村调研指导脱贫攻坚工作,并对坚守在岗的驻村干部和驻村第一书记致以节日的祝福和问候。区政府党组成员、政府办主任张海岩等陪同调研。

        在韩川村,胡志权认真听取宫前乡脱贫攻坚工作汇报,详细询问驻村第一书记针对该村贫困户制定的帮扶措施和工作中存在的困难。韩川村共有贫困户137户407人,建档立卡贫困户共有87户245人。韩川村位于宫前乡西南部,境内自然生态优越,村内野生药材资源丰富,野生连翘、艾草7000余亩。听取汇报后,胡志权说,脱贫攻坚工作开展以来,宫前乡认真落实中央、省、市、区关于打赢脱贫攻坚战的各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,始终把脱贫攻坚工作作为重点工作和第一民生工作来抓,放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,有力地推动各项工作扎实开展。今后要加大产业转移力度,重点围绕连翘种植、艾草深加工、肉牛养殖等产业发展,拉长产业链条,着力打造艾草小镇,提升知名度。在韩川村易地扶贫搬迁户张鸿印家中,胡志权详细询问了他的家庭生活情况,经济收入以及致富项目等情况,当看到干净整洁、崭新的家具时,胡志权很欣慰。他说,今后要继续树立信心,在产业发展方面多下功夫,争取早日摆脱贫困。同时叮嘱乡村工作人员要多关心困难群众的生产生活,真正让群众感受到党和政府的温暖。

         在池芦村,响坪山连翘合作社负责人详细介绍了合作的运作模式、连翘的种植、管理以及销售渠道。听完汇报后,胡志权对宫前乡连翘基地的管理模式给予认可,他说,今后要依托自然资源优势,因地制宜,扩大艾草和连翘种植规模,引进有实力的龙头企业带动产业发展,增加经济收入。要进一步加强管理,在连翘成熟季节要加大巡山保护力度,积极落实野生连翘管护措施,确保应收尽收。

         随后,胡志权一行又来到池头村世界锦标赛冠军史梦瑶母亲工作的扶贫车间。缝纫车间里机声隆隆,工人忙着赶制艾绒枕头等产品。胡志权拿起艾绒枕头仔细观察,连连称赞,他说,作为一名党员,能时刻想着群众,带领贫困群众自主创业,让更多的留守妇女在家门口实现就业,增加家庭收入,这种精神值得学习和借鉴。希望下一步,要把扶贫产业和电商发展有利结合起来,提高产品附加值和销售水平。

        胡志权指出,近期国家将对脱贫攻坚工作进行考核验收,各级各部门要高度重视,务必按照考核反馈清单,对照反馈的问题认真反思、自我查找、自我整改,特别是精准识别,产业发展项目、扶贫资金监管、帮扶责任等方面要进行全面的责任落实,确保顺利通过考核验收。(范晓格)





   打印