首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

陕州区:积极打造“陕州红梨”品牌 促果品产业健康发展

发布日期:2018-08-22 08:45:28    

  近日,陕州区委、区政府按照“稳定面积、调优结构、提升品质、增加效益”的发展思路,立足当地资源优势,以供给侧结构性改革为主线,以市场为导向、以发展特色精品水果为龙头,大力引导果品产业发展,打造独具特色的地理标志产品“陕州红梨”品牌,不断提升果品质量,增加果业经济效益。

  为促使“陕州红梨”健康发展,陕州区决定拿出专项资金,主要用于新发展红梨扶持补贴、老果园更新改造、示范园建设、品牌打造、冷库建设、电商扶持发展与现代观光果园的规划设计等。同时,还印发《三门峡市陕州区加快陕州红梨发展提质增效振兴果品产业的实施意见》,按照“因地制宜、规模发展、先建后补、以补代奖”的原则,发挥财政资金扶持,引导种植大户、农民专业合作社、家庭农场、果品产销协会积极参与,鼓励发展果品产业。区园艺管理服务中心将聘请果树专家对全区果树管理专业人才3年内分批次培训1000—1500人次,确保全区每个果品主产行政村有 3—5名农民骨干技术员,促进果树新优品种实用配套技术的推广普及,增加果业经济效益。同时,陕州区根据果品产业发展实际,积极引导合作社、企业等生产主体,采取“果农+合作社+企业”经营的模式,通过各种平台,大力宣传推广“陕州红梨”“陕州苹果”“陕州石榴”等公用品牌及“崤山红”等果品品牌,为陕州区经济腾飞作出新的更大贡献。(莫玉楠)  2018年,区商务局多措并举,区、乡联动,部门协作,强力推进全区规模以上批零住餐企业入库工作,确保符合条件的企业顺利入库,确保完成“四上”企业入库任务,为社会消费品总额目标顺利完成打下了坚实基础。

  一是做好目标分解落实工作,确保全年目标任务完成。该局将目标细化、量化后分解到各有关乡(镇)、区直有关行业部门,制定了年度考核办法,出台了工作意见;加大跟踪力度,定期通报各单位目标完成情况,确保全年目标任务完成。二是在全区范围内开展限额以上企业清查摸底活动。2018年多次在全区范围内对批发、零售、餐饮、住宿业逐户进行摸底清查。通过摸底清查,有安昌二手车市场、老陕州旅游文化公司、国美电器、卫东石化、希悦酒店、温塘五谷粥坊、齐祺鱼锅、老提家牛肉汤等15家企业基本符合入库条件,目前正在筹备资料,准备9月份入库。三是加强与企业沟通,为企业排忧解难。对照“四上”企业申报工作流程,积极加强乡镇和企业联系,深入企业了解生产经营基本情况、检查企业是否达到规模以上、是否具备申报条件,并将区“四上”企业入库的文件精神传达到每个企业,使企业做到心中有数,提高入库的积极性。四是建立健全考核、奖励机制。针对批零住餐企业入库工作制定了限上商贸企业工作意见,发放企业统计人员补贴,充分发挥相关部门的作用,提高统计工作人员及入库企业的积极性,确保工作顺利开展,全面完成目标任务。(杨小芳)






   打印