首页 > 新闻中心 > 陕州动态 > 正文

区委政法委全面 推进司法体制改革

发布日期:2017-09-14 18:17:18    

     近年,区委政法委不断深化司法体制改革,统筹谋划、周密部署、扎实推进,为服务改革发展大局、维护社会和谐稳定、促进社会公平正义提供更加有力的司法保障,政法队伍建设取得了新成效。
  创新工作机制。区法院为提升办案质量,推进以审判为中心的诉讼制度改革,有效缓解了案多人少矛盾;开展员额制改革工作,首批26名员额制法官已顺利通过河南省法官检察官遴选委员会的审核表决;完善司法责任制改革,建立法定审限内结案、改判发回重审、服判息诉等10项通报指标;推进立案登记制度改革,通过登记立案,该立不立、久拖不立等问题得到纠正,“告状难”问题得到切实解决。
  强化检务公开。区检察院推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,组织干警扎实开展规范司法行为工作,加大案件运行巡查、文书审查力度,杜绝“带病”法律文书出门;推进检务公开,向本地媒体供稿400余篇,共在网站公布各类案件2743条,发布官方微博客、微信信息375条;推进司法体制改革,出台司法体制改革实施方案,成立司法体制改革领导小组。
  突出户籍改革。区公安局扎实推进户籍制度改革,按照相关文件要求,停止涉及户口性质变更的审批事项,在填写、签发、出具的户籍证明、法律文书中不再标注居民户口性质;根据公安警务实战具体需求,自行调整内部机构的编制配备。(介荔梅)





   打印